Декларация соответствия на хлебобулочные изделия

Содержание

Сертификат на хлеб и выпечку

Декларация соответствия на хлебобулочные изделия

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий – обязательная процедура, необходимая для подтверждения качества и безопасности выпускаемой продукции.

Для этого проводятся необходимые исследования в аккредитованной лаборатории. На их основе выдается подтверждающий документ.

Чтобы подтвердить соответствие всем существующим требованиям, нужно обратиться в центр сертификации – это максимально упростит процесс.

Классификация продукции

Хлеб – пищевой продукт, изготавливаемый из мучного теста, имеющего разный состав и происхождение. Он может быть произведен на дрожжевой и бездрожжевой основе. В состав могут добавляться соль, молоко, масло, различные специи и другие ингредиенты.

Существует много видов хлеба, но есть определенные классификации. По виду муки он разделяется на следующие виды:

  • пшеничный;
  • пшенично-ржаной;
  • ржаной.

Также продукция различается по качеству муки. Хлеб бывает:

  • ситный (наиболее высокого качества, когда мука просеивается через мелкое сито);
  • решетный (муку просеивают с помощью простого решета);
  • мякишный (главный ингредиент плохо просеивается или не просеивается совсем).

Обязательному декларированию подлежит такая продукция, как пшеничный хлеб, различные изделия из пшеничной муки, баранки, сухари, хлебцы и хлебные палочки. Также декларируются диабетические и диетические изделия, а еще – полуфабрикаты, подвергавшиеся заморозке или охлаждению.

Как задекларировать продукцию

С 2011 года вступили в силу новые правила относительно сертификации пищевой продукции, в частности, хлебобулочных изделий.

Если раньше требовалось получение сертификата – теперь необходимо обязательное декларирование. Данный процесс значительно упростился для производителя.

Декларация соответствия ТР ТС действует не только на территории Российской Федерации, но также в России, Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии.

Сертификация хлеба – процедура, проводимая в следующем порядке:

  1. вы подаете заявку;
  2. в лаборатории проводятся проверки и исследования;
  3. ведется протокол испытаний;
  4. производитель обращается в орган по сертификации;
  5. данные вносятся в российский реестр.

Если проверяющие органы захотят проверить соответствие продукции необходимым требованиям – данные они могут найти на сайте Росаккредитации. Именно туда попадает информация после внесения в реестр.

Существует несколько схем декларирования, в соответствии с которыми определяются сроки действия декларации. Она будет актуальна не более 5 лет, чаще всего – 1-3 года. Ассортимент и рецептура хлебобулочной продукции может изменяться, поэтому сертификация проводится заново.

На предприятии необходимо проверять процессы, обеспечивающие безопасность продукции. Выявляются задачи, требующие особого контроля. Сырье и упаковка должны соответствовать определенным требованиям.

Изготовитель обязан соблюдать условия хранения и транспортировки продуктов. А в производственных помещениях нужна полная гигиеническая безопасность.

Убедившись в этом, вы можете подавать заявление на получение декларации.

Нужна мгновенная консультация эксперта?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11 Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ чат-бота:

Добровольная сертификация

Вы также можете подать заявку на получение добровольного сертификата. Это нужно для того, чтобы подтвердить определенные свойства продукции. Производитель сам проявляет инициативу.

Подготовка необходимых документов

Полный перечень необходимой документации для сертификация хлебобулочных изделий мы назовем в индивидуальном порядке. Это зависит от типа продукции, а также особенностей компании и производства.

Предлагаем ознакомиться с базовыми документами:

  • заявление на регистрацию декларации соответствия на хлебобулочные изделия;
  • учредительные документы фирмы (включая регистрационное свидетельство, данные о постановке на учет в налоговой инспекции, уведомление органа статистики, а также устав компании);
  • полный пакет технической документации, в соответствии с которой осуществляется производство хлеба и всевозможных изделий на вашем предприятии (важно представить рецептуры, ГОСТы, технические условия, а также инструкции);
  • макет этикетки на продукцию;
  • ассортимент всех производимых вами изделий (требуется детальный перечень);
  • ранее выданные сертификаты (если такие имеются), подтверждающие качество вашей продукции;
  • протоколы, полученные в результате ранее проведенных испытаний, как при самостоятельных проверках качества, так и при исследованиях в аккредитованных лабораториях.

Вы можете связаться с нашим специалистом, получить подробную консультацию и уточнить все необходимые в вашем случае документы.

Быстрое прохождение сертификации через специализированный центр

Если вам понадобился сертификат на хлебобулочные изделия, обращайтесь в наш сертификационный центр. Вы потратите минимум средств, специалисты быстро организуют процесс проверки.

Процедура проходит исключительно в аккредитованных лабораториях, поэтому у контролирующих органов никогда не возникнет лишних вопросов по документам. Чтобы доверить нам задачу обязательной сертификации, оформите заявку на сайте, указав контактные данные. Мы свяжемся с вами, подробно проконсультируем, и в считанные дни вы получите нужные документы.

Декларация соответствия на хлеб

Декларация соответствия на хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия – это продукты, приготовленные из теста путем выпекания, обжаривания, обработки паром.

Все готовые изделия данного класса могут условно разделяться на группы по типу используемого зерна, способу приготовления теста, способу выпечки и назначению.

Хлебобулочные изделия входят в повседневный рацион большинства людей, требуется получение обязательной декларации, подтверждающей безопасность и высокие качественные показатели продуктов.

Декларирование соответствия

Декларация хлебобулочных изделий проводится на основании ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” и ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Для продукции, выпускаемой серийно, оформление декларации осуществляется по схеме 1Д и 3Д.

Если же декларация требуется для поставки партии хлеба, используется схема 2Д.

В соответствии с установленным регламентом и нормами к хлебу, производимому на территории РФ и сбываемому в точках оптовой и розничной торговли, предъявляются следующие требования:

  • внешний вид должен быть характерным для определенного продукта
  • поверхность должна быть ровной, без трещин, впадин и разрывов
  • цвет изделия может варьироваться в пределах от светло-коричневого до темно-коричневого
  • мякиш должен быть пропеченным, мягким, пористым и принимать первоначальную форму после сминания
  • вкус и запах должны быть характерными для определенного вида продукта

Присутствие поврежденных вредителями, плесенью или гниением зон является недопустимым. В случае соответствия продукта заявленным выше требованиям декларация предоставляется без проблем.

Что нужно для получения декларации

Для получения декларации соответствия хлебобулочные изделия подвергают лабораторному исследованию, бланк с результатами которых также необходимо предоставить для получения документа, подтверждающего соответствие хлеба заявленным требованиям. Чтобы получить документ, необходимо предъявить:

  • документы, подтверждающие прохождение предпринимателем регистрации
  • бланк с результатами экспертизы
  • инвойс или договор с изготовителем (для импортируемых изделий)
  • технические условия, в соответствии с которыми осуществлялось изготовление продукта

Для получения декларации необходимо обратиться в центр сертификации, прошедший государственную аккредитацию. Длительность действия декларации может равняться сроку годности продукции или длиться 3 года.

Пример сертификата ТР ТС

Образец

Согласно решению № 154 коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. (ознакомиться с текстом можно по ссылке) в декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза указывается следующая информация: -полное наименование организации заявителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются); -сведения о продукции, включая наименование и обозначение продукции, а также сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (торговая марка, маркировка и т.д.); -полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции; -наименование и обозначение документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии); -код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД);

-иная информация, включая национальные (государственные) стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента (технических регламентов)

Добровольная сертификация продукции проводится по инициативе производителя или продавца изделий с целью повышения конкурентоспособности продукции на потребительском рынке страны, а также улучшения рейтинга компании в глазах партнеров и крупных клиентов.

Следует отметить, что в независимости от вида оформляемого разрешительного документа, образцы продукции в обязательном порядке проходят все установленные экспертизы и исследования, в процессе которых подтверждаются все основные свойства и характеристики товаров, а также их соответствие утвержденным нормативам и стандартам.

Данные исследования проводятся специализированными испытательными лабораториями с целью подтвердить безопасность аккумуляторов и аккумуляторных батарей для здоровья и жизни людей, их имущества и окружающей среды.

Только после успешного прохождения исследований соискателю может быть выдан сертификат качества или декларация о соответствии, позволяющие на законных основаниях реализовывать изделия на территории Российской Федерации.

Более подробно о получении сертификата можно узнать в аккредитованном центре по сертификации продукции по телефону +7 499 321 20 61 или отправить запрос на почту sertifikaciya1@yandex.ru. Также вы можете задать свой вопрос специалисту в чате!

Список услуг нашего центра сертификации

Сертификация подтверждения:

  • Декларация соответствия техническому регламенту таможенного союза
  • Сертификат соответствия техническому регламенту таможенного союза
  • Декларация соответствия ГОСТ Р
  • Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р
  • Сертификат соответствия пожарной безопасности
  • Декларация соответствия пожарной безопасности
  • Сертификат соответствия на взрывозащищеное оборудование
  • Сертификат соответствия экологической безопасности
  • Сертификат происхождения СТ1
  • Протокол испытаний
  • Отказное письмо

Гигиеническая сертификация:

  • Свидетельство о государственной регистрации
  • Экспертное заключение

Сертификация предприятий:

  • Сертификат соответствия ГОСТ Р на услуги
  • Спецальная оценка условий труда

Системы менеджмента качества:

  • Сертификация  ISO 9001-2015 (2008) 
  • Сертификация ISO 14001-2007
  • Сертификация ISO 18001-2007 OHSAS
  • Внедрение системы ХАССП на предприятии
  • Обучение в системе ХАССП
  • Аудит в системе ХАССП
  • Сертификация ХАССП

Сертификация средств измерений:

  • Свидетельство об утверждении типа средств измерений
  • Разработка методики измерений
  • Поверка средств измерений

Безопасность:

  • Обоснование безопасности опасного производственного объекта
  • Экспертиза промышленной безопасности
  • Обоснование безопасности машин и оборудования

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий

Декларация соответствия на хлебобулочные изделия

Сертификация хлебобулочных изделий – это процедура подтверждения качества и безопасности продукции, выпускаемой предприятиями пищевой промышленности и мелкими цехами на территории ЕАЭС и ввозимой из-за границы.

Необходимость строгого контроля безопасности пищевых продуктов обусловлена рядом законодательных актов, определяющих обязательное наличие разрешительной документации, подтверждающей соответствие товара существующим нормам.

Независимо от объемов выпускаемой продукции, ассортимента, и того, произведены ли изделия на территории РФ или нет, законных сбыт хлеба подразумевает предварительное обращение в центры сертификации для оформления деклараций и сертификатов, свидетельствующих о безопасности продуктов.

Центр сертификации «Гортест» оказывает содействие в области сертификации и декларировании хлеба и иных товаров. Наши эксперты проконсультируют вас по получению всех необходимых документов, которые позволят организовать легальный сбыт продукции.

Сертификация хлебобулочных изделий

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий заключается в подтверждении соответствия выпускаемых изделий требованиям безопасности.

Выпуск и реализация пищевой продукции на территории ЕАЭС регулируется рядом технических регламентов, распространяющих свое действие на весь Евразийский экономический союз.

Предприниматель, занятый в выпуске или реализации хлебобулочных изделий, должен подтвердить соответствие следующим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – предусматривает общие нормативные показатели для всех пищевых продуктов;
  • ТР ТС 022/2011 – определяет достоверность и полноту информации, предоставленной на этикетке товара;
  • ТР ТС 029/2012 – обязателен для применения к той продукции, которая в своем составе содержит ароматизаторы или вспомогательные пищевые добавки.

При подтверждении соответствия параметрам, отраженным в действующих регламентах, предприниматель должен предоставить образцы товара в аккредитованную лабораторию Центра, где она пройдет установленный перечень исследований.

Полученные результаты будут отражаться в протоколе испытаний и на их основании специалистами принимается решение о возможности оформления подтверждающего документа.

При условии, что продукция в полной мере соответствует нормативным требованиям, заявителю выдается декларация соответствия.

Внедрение системы ХАССП

Максимальный срок действия оформленной декларации соответствия составляет 5 лет и выдается она на серийное производство продукции при условии, что предприниматель предоставляет документальное доказательство функционирования системы менеджмента качества на предприятии. В основы СМК пищевых производств заложены основы системы ХАССП .

 Суть ее заключается в идентификации и дальнейшем контроле потенциально опасных факторов, которые негативным образом могут сказываться на качестве продуктов питания.

За счет устранения таких рисков или их сведения к минимальным (пороговым) значениям производитель добивается стабильно высоких показателей качества готового продукта и снижения производственных потерь при изготовлении товаров

Все предприятия, занятые в производстве пищевой продукции, несут обязательство внедрения такой системы в соответствии с ТР ТС, и наши эксперты помогут вам разобраться в вопросе ее разработки и функционирования применительно непосредственно к вашему производству.

Добровольная сертификация хлеба

Добровольная сертификация хлебобулочных изделий – процедура подтверждения качественных показателей в национальной системе сертификации на основании требований ГОСТов или технических условий, по которым было налажено производство. Получить его может любой предприниматель, который желает дополнительно подтвердить наличие у товаров высоких качественных показателей.

Если вы хотите подробнее ознакомиться с процедурой добровольной или обязательной сертификации хлеба, свяжитесь с нашими экспертами – все консультации бесплатны!

Оформление сертификата соответствия хлебобулочных изделий – необходимые документы

Чтобы заказать оформление разрешительной документации для хлеба и хлебобулочных изделий, потребуется предоставить:

  • свидетельство о регистрации;
  • копию устава (для юридических лиц);
  • документ, свидетельствующий о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • банковские реквизиты компании;
  • ассортиментный перечень продуктов, для которых будет оформляться разрешительная документация, их состав, иные особенности;
  • нормативно-техническую документацию на продукцию;
  • сведения о предприятии-производителе (если заявление в ЦС направлено уполномоченным импортером);

Этапы сертификации

Процедура подтверждения безопасности продукции складывается из поэтапного выполнения следующих действий:

  1. Предоставление заявления на получение сертификатов и деклараций с приложенными к нему необходимыми документами.
  2. Идентификация продукта и определение того перечня разрешительной документации, которая будет оформлена для заказчика.
  3. Отбор образцов для проведения необходимых испытаний.
  4. На основании данных протокола испытаний принятие решения о возможности оформления сертификата, декларации.

Готовые документы проходят регистрацию в соответствующих реестрах и передаются клиенту.

Наши преимущества – причины, по которым стоит обратиться в ЦС «Гортест»

Основными преимуществами нашей компании является:

  • возможность получения бесплатных консультаций;
  • высокий профессионализм экспертов центра сертификации;
  • индивидуальный подход к клиенту при определении формы подтверждения соответствия;
  • приемлемые цены на все оказываемые услуги.

Становясь нашим клиентом, вы гарантированно обеспечите себе гарантию легитимности оформления всех необходимых документов, которые позволят наладить легальный и прибыльный бизнес!

Декларация на хлебобулочные изделия

Декларация соответствия на хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия относятся к пищевым продуктам и подлежат обязательному декларированию в рамках 021 и 022 ТР ТС (технических регламентов о безопасности продукции пищевой промышленности и правилах ее маркировки соответственно, единых для стран Таможенного союза).

Узнать, как проходит процедура оценки соответствия и правильно оформляется декларация на хлебобулочные изделия, помогут эксперты портала «1 ОКНО».

При необходимости помощь специалистов позволит оперативно проверить товар и получить  разрешительные документы для законного выпуска и реализации этой группы продуктов.

Без них запрещено производство и оборот продовольственных товаров в РФ, РБ, Киргизии, Казахстане и Армении – государствах – членах Евразийского экономического союза. При их отсутствии или неверном составлении документа предусмотрены штрафные санкции.

Особенности оформления декларации соответствия хлебобулочных изделий

Подтверждение качества и безопасности продукции в форме обязательного декларирования проводится на основе указанных требований ТР ТС 021 и 022 и нормативно-технической документации. Это может быть национальный ГОСТ, подходящий под производство. Либо разработанные индивидуально для предприятия Технические условия (ТУ).

Основанием для оформления декларации служит протокол испытаний с положительными результатами проверки. Если заключение отрицательное, говорящее что товар не соответствует установленным требованиям, в принятии документа отказывают.

Протокол испытаний и декларация – это доказательный материал заявителя и сопроводительная документация на продукт. Они в обязательном порядке должны быть у производителя и продавца выпечки. Их предъявляют контролирующим структурам и потребителям при запросе.  

Хлеб и выпечка включает сотни позиций в ассортименте. В одну декларацию невозможно объединить изделия с разным содержимым и приготовленные из разной муки. Вместе не содержатся с мясной, рыбной и сладкой начинкой, ржаной и пшеничный хлеб, так как мясо и рыба регулируют разные ТР ТС, а хлеб из ржи и пшеницы изготовляется по разным стандартам (ГОСТам).

Срок действия декларации составляет от 1 года до 3 лет включительно.

Продолжительность действия увеличиваются до 5 лет при наличии внедренной и успешно используемой СМК на предприятии, основанной на принципах ХАССП (требование ТР ТС 021).

Суть данной системы состоит в оперативном выявлении и контроле потенциально опасных факторов, способных оказывать влияние на качество продовольственной линейки.

Устранение или максимальное снижение этих рисков позволяет поддерживать высокий уровень качества выпускаемой продукции. Как правильно внедрить систему в условиях конкретного производства в соответствии с установленными требованиями помогут разобраться эксперты портала «1ОКНО». 

Дополнительная сертификация хлебобулочных изделий

При наличии обязательных документов, предприниматель вправе добровольно подтвердить соответствие выпускаемого ассортимента нормам государственного стандарта, отдельным его параметрам или собственных ТУ (заявитель самостоятельно определяет, на что будет проверяться товар). Добровольный сертификат ГОСТ Р выдается сроком до 3 лет и действует только в пределах страны.

Такая процедура позволяет увеличить конкурентоспособность выпускаемой продукции и завоевать потребительский рынок РФ. 

Как лучше оформить и подтвердить исключительное качество выпускаемого ассортимента, можно проконсультироваться на портале «1ОКНО». Опытные специалисты оказывают профессиональное содействие по декларированию и сертификации продуктовых товаров. 

Порядок проведения процедуры оценки

Оформление декларации и сертификата на хлебобулочные изделия проводится в определенной последовательности:

  1. Составление и предоставление заявления с комплектом запрашиваемой документации.
  2. Отбор образцов, направление их в лабораторию.
  3. Проведение исследований, формирование протокола испытаний с заключением экспертов.
  4. Получение готовых документов для хлебобулочных изделий.

В случае наличия ароматизаторов или пищевых добавок в ходе проверки кроме критериев ТР ТС 021 и 022/2011 учитываются также требования ТР ТС 029 / 2012.

Какие документы требуются для сертификата?

  • заявление с подписью и печатью заявителя;
  • регистрационные свидетельства, карточка предприятия с реквизитами;
  • нормативно-техническая документация российского производителя (ГОСТ/ТУ/СТО);
  • заявленный ассортимент и описание выпускаемой продукции;
  • бумаги на производственные мощности;
  • также потребуются образцы.

При необходимости эксперты помогут подготовить необходимые документы для процедуры сертификации хлебобулочной продукции.

Сотрудничество с порталом «1ОКНО»

Экспертная поддержка позволяет получать разрешительную документацию без задержек и успешно решать вопросы  в области проверки товаров и услуг. Обращением к нам выгодно, потому что мы помогаем:

  • подтвердить безопасность и качество в полном соответствии со стандартами и нормативно-правовыми актами РФ и ЕАЭС;
  • правильно отобрать образцы ассортимента для исследований в лаборатории;
  • оформить легитимную декларацию согласно установленным требованиям регламента;
  • во взаимодействии с государственными органами контроля и надзора.

Помощь экспертов – это ключ к успешному прохождению процедуры декларирования, сертификации и получению документов для законной реализации продукции и развития бизнеса. 

Сертификат на хлебобулочные изделия

Декларация соответствия на хлебобулочные изделия

Производителям хлебобулочных изделий необходимо подтверждать безопасность своей продукции. Это обязательное требование законодательства РФ. Несоблюдение требования повлечет за собой штрафы и конфискацию продукции.

Процедура сертификация хлеба и хлебобулочных изделий должна проходить в соответствии с требованиями технических регламентов. Форма подтверждения – декларация.

Требование распространяется на все виды хлебобулочных изделий, в том числе:

  • булочные изделия пшенично-ржаные;
  • сдобные изделия;
  • национальные продукты, например грузинские лепешки, лаваш, чурек и т.д.;
  • булочки с начинкой и без;
  • слоеная продукция.

В случае если вы производите специализированные хлебобулочные продукты, к примеру для диетического профилактического или лечебного питания, детский хлеб, то к такой продукции требования более жесткие. Необходимо оформить свидетельство государственной регистрации. Бумага позволит производителю нанести на упаковку соответствующую маркировку.

Как получить декларацию соответствия?

Для оформления декларации необходимо предоставить в орган:

  • Заявка на проведение процедуры;
  • реквизиты предприятия, для заключения договора;
  • этикетка;
  • заверенные сканы ИНН и ОГРН;
  • рецептура продукта и нормативный документ (ГОСТ или технические условия);
  • договор аренды производственных помещений или выписка о праве собственности
  • протоколы испытаний.

Декларация регистрируется в реестре при наличии полного пакета документов. При отсутствии нормативного документа, вы можете обратиться к менеджерам сертификационного центра, вас проконсультируют по условиям разработки технических условий.

В случае если у вас нет протоколов испытаний на изделия, то необходимо предоставить в орган по сертификации хлебобулочных изделий образцы. Данные образцы будут переданы в лабораторию для проведения всех необходимых испытаний.

Важно отметить, что согласно ТР ТС на один вид продукта оформляется один протокол. Таким образом, если у вас в ассортименте пшеничный, ржаной хлеб и армянский лаваш, то вам потребуется оформить 3 протокола. С точки зрения законодательства это будет верное оформление.

Схему декларирования заявитель может выбрать сам, за исключением хлебобулочных изделий с начинками из мяса и рыбы.

Если в рецептуре заявлено более 5% мясного или рыбного сырья, то такая продукция автоматически попадает под действие профильных регламентов 034 или 040.

Эти регламенты предусматривают проведение испытаний исключительно в лабораториях, которые находятся под контролем государства.

Государственного бланка для декларации не существует. Документ печатается на листе формата А4, подписывается заявителем. При наличии ставиться печать. Как только бумага с печатью и подписью, она сразу становится действительной.

Какие сроки действия декларации

Заявитель устанавливает сроки действия бумаги самостоятельно, но не больше 5 лет.

Продлить действие декларации, дополнить новой продукцией или сменить адрес производства на основании предыдущего документа невозможно. Необходимо проходить всю процедуру сначала.

Где и как оформить свидетельство государственной регистрации

Процедура оформления СГР достаточно длительная, в среднем 5-6 рабочих недель. Пакет документов требуется предоставить, как и для декларации. Главное отличие заключается в количестве показателей, на соответствие которых продукт проверяется, а также в лаборатории, которая имеет право проводить подобные испытания.

СГР выдается на специальном бланке с подписью главного врача центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Срок действия СГР на текущий момент является бессрочным, однако в ближайшем будущем планируется ограничить до 5-ти лет.

ХАССП

Еще одним обязательным требованием к производству пищевой продукции является разработка и внедрение ХАССП. Это очень объемный документ, где полностью расписан процесс изготовления, с указанием критических точек, на которых может возникнуть брак продукции.

Плюсы ХАССПа очевидны:

  1. Документ поможет избежать штрафа со стороны проверяющих органов.
  2. Снизится уровень брака на производстве.
  3. Увеличение качества изготовления.
  4. Возможность участия в тендерах.

Дополнительные документы

Помимо обязательной декларации и ХАССП, производитель может получить добровольный сертификат соответствия на хлебобулочные изделия. Преимущества данной бумаги:

  1. Возможность подтвердить соответствие определенных показателей.
  2. Рост доверия потребителей.
  3. Дополнительное преимущество при участии в торгах и тендерах.
  4. Повышение инвестиционной привлекательности компании.

Процесс получения добровольного сертификата схож с оформлением декларации, пакет документов для запуска процедуры идентичный.

Кроме добровольного сертификата, на хлеб можно оформить:

  • Сертификат происхождения;
  • Сертификат отсутствия ГМО;
  • Протоколы подтверждения сроков годности.

Также необходимо обратить внимание на маркировку продукции. Она должна соответствовать всем требованиям 021 регламента. В случае, если какая-либо информация будет противоречивой, то это может быть расценено как введение в заблуждение потребителей.

Сертификация хлебобулочных изделий на первый взгляд кажется простой и легкой, однако в технических регламентах существует большое количество нюансов разобраться в которых порой достаточно затруднительно.

Сертификационный центр «Делотест» имеет огромный опыт работы по данному направлению и может предложить вам оформление «под ключ».

Заполните форму на сайте, и вы получите бесплатную консультацию от высококвалифицированного специалиста.

Сертификация хлебобулочных изделий

Декларация соответствия на хлебобулочные изделия

Практически каждый житель России ежедневно употребляет хлеб в пищу. Белый, ржаной, батон, бородинский или сладкую булочку – неважно, что любит потребитель, главное, чтобы это доставляло удовольствие и не приносило вреда здоровью. А как проверить, соответствует ли хлеб, который покупает потребитель обязательным требованиям, заявленными в нормативных документах?

Все продукты питания проходят проверку на пригодность для употребления и безопасность. В связи с этим, всех производителей выпечки обязывают проходить обязательную сертификацию хлебобулочных изделий, а так же получать другие виды разрешительных документов, которые установлены техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» на конкретный товар или продукт, в частности и на хлеб.

Нормативно-техническая база сертификации хлебобулочных изделий

Все изделия из муки подлежат декларированию соответствия вышеуказанному техническому регламенту Таможенного Союза. Ранее, на данный вид продукции было установлено требование по сертификации хлебобулочных изделий в соответствии с нормами ГОСТ.

По сути, изменения коснулись формы и процедуры регистрации подтверждающего документа, а требования к качеству выпускаемых изделий остались те же. Но добровольную сертификацию выпечки по-прежнему может пройти любой производитель.

Добровольный сертификат на хлеб повысит доверие потребителей, в следствии чего возрастет рентабельность и спрос на выпускаемую продукцию.

В 2011 году изменились правила сертификации продуктов питания.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», вместо обязательной сертификации хлебобулочных изделий начала применяться процедура обязательного декларирования соответствия данной продукции.

Оформление декларации соответствия значительно упростил заявителю процесс подтверждения соответствия выпускаемой продукции требованиям новых стандартов качества, а сам разрешительный документ действует на всей территории единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия).

Как получить декларацию на хлебобулочные изделия?

Первым делом, заявителю необходимо обратится в аккредитованную лабораторию, которая подтвердит соответствие хлебобулочных изделий всем нормам, установленным в техническом регламенте. После получения на руки протокола испытаний своей продукции, производитель должен обратиться в орган по сертификации для корректного заполнения и регистрации декларации соответствия.

Хотелось бы отметить, что ответственность за корректность данных, указанных в декларации, несет сам заявитель. Орган по сертификации несет ответственность лишь за внесение декларации в общероссийский реестр, который находится на сайте Росаккредитации.

Пакет документов, который необходимо подготовить для получения декларацию на хлебобулочные изделия:

  • Заявка на регистрацию декларации соответствия;
  • Учредительные документов предприятия;
  • Технические документы, в соответствии с которыми выпускается хлеб (ТУ, ГОСТ, технологические инструкции и рецептуры);
  • Перечень всех выпускаемых хлебобулочных изделий;
  • Макет этикетки;
  • Ранее выданные сертификаты или декларации на продукцию (если таковые имеются);
  • Протоколы испытаний продукции.

Если у Вас остались вопросы по документам, необходимым для оформления разрешительных документов на выпечку, то Вы можете позвонить по телефону, указанному на данном сайте, и наши специалисты предоставят полную и подробную консультацию о требованиях законодательства в отношении различных видов продукции, а так же о процедуре получения сертификатов и деклараций соответствия.

Стоимость сертификации хлебобулочных изделий:

  • Оформление декларации соответствия на 1 год от 8 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 3 года от 10 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 5 лет от 12 000 рублей.

Декларация соответствия на выпечку (хлеб, лаваш, пончики и т.д.) оформляется на срок от одного года до пяти лет.

Но нужно учитывать немаловажное обстоятельство: если меняется рецептура хлебобулочных изделий, то декларация становится недействительной, и документ нужно будет делать повторно.

Время не стоит на месте, и чтобы не отставать от конкурентов, производители пересматривают ассортимент выпускаемой ими продукции. Что-то добавляют, что-то совсем убирают из продуктовой линейки, либо частично корректируют.

В связи с этим, каждому производителю необходим надежный и компетентный партнер в области сертификации выпускаемой продукции, так как ошибки, которые могут допустить недобросовестные органы по сертификации, могут привести к неоправданным расходам, потере времени и срыву контрактов.

Алгоритм получения декларации соответствия на хлеб и лепешки

  1. подача заявки с приложенным к ней пакетом бумаг, содержащих все данные об изготовителе (состав продукта, ассортимент), а также учредительную документацию;
  2. выбор схемы сертификации хлебных изделий, если заказчик с ней согласен – начинается оформление декларации на хлебобулочные изделия;
  3. выдача декларации ТР ТС на хлебобулочные изделия, которая вносится в Единый Реестр.

Как пройти процедуру сертификации хлеба?

Сертификация продукции состоит из нескольких этапов. Начинается она с разработки рецептуры изделия. Количество сырья определяется из расчета на 100 кг муки.

Вместе с разработкой рецептуры определяются параметры технологического процесса, показатели качества готовой продукции, вид упаковки и маркировки, а также условия хранения сырья и изделий.

Выработанная в соответствии с этой технической документацией продукция проходит проверку качества в аттестованных для этих целей лабораториях.

В орган по сертификации хлебобулочных изделий и продукции производители подают пакет документов, в который входят:

  1. Заверенные нотариусом копии всех учредительных документов производителя (для юридических лиц);
  2. Копии свидетельств о регистрации и постановки на налоговый учет (для юридических лиц и ИП);
  3. Акты проведения лабораторных исследований (оригиналы);
  4. Разработанную производителем техническую и технологическую документацию на выпуск подлежащего сертификации продукта.

Работы по сертификации хлебобулочных изделий проводятся на платной основе, в полном соответствии с договором, который заключается между производителем продукции и органом Госстандарта.

Декларация соответствия на хлеб и хлебобулочные изделия

Декларирование соответствия хлебобулочных изделий ТР ТС было введено в стране в 2013 году. Оно является обязательной для производителей любой организационно-правовой формы. Проводится декларирование в порядке, установленном в техническом регламенте процедуры.

Схемы сертификации хлеба

В настоящее время для сертификации хлебобулочных изделий используют различные схемы оформления. Они имеют свою нумерацию — 2а, 3а, 4а, 5 и 7. Эти схемы предусмотрены в основном для изделий, имеющих короткий срок годности, который не превышает 30 суток.

Схемы сертификации хлеба отличаются по способу и количеству проб продукции, необходимых для проведения лабораторных анализов при определении качества продукции.

Схемы от 1 до 8 применяются в международной практике и соответствуют требованиям классификации ИСО. Приставка «а» означает в маркировке схем адаптированную к условиям работы в стране модификацию принятой схемы сертификации хлеба.

Документы, необходимые для оформления хлебобулочных изделий

Поскольку на хлеб оформляется несколько типов документов, то перечень может разниться в зависимости от конкретной ситуации. Приводим примерный список того, что нужно предоставить для успешного оформления:

Для оценки стоимости работы или получения перечня документации на подтверждения соответствия хлебобулочных изделий Вам необходимо отправить информацию о Вашей продукции по e-mail, позвонив по телефону 8 (495) 055-80-80, либо заказав обратный звонок.

Онлайн-заявка на оформление

Наш специалист свяжется с вами в течение рабочего дня и бесплатно ответит на ваши вопросы.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Получить сертификат на хлеб и хлебобулочные изделия

Как уже было сказано, оформление декларации является процедурой обязательной к исполнению, а получить сертификат на хлеб и хлебобулочные изделия можно на добровольных началах. Однако сертифицирование – дополнительный бонус, дающий изготовителю такие возможности, как повышенное доверие покупателей и, как следствие, увеличение объема продаж.

Этапы и сроки оформления

Квалифицированный персонал нашей организации поможет получить быстро и в сжатые сроки декларацию и добровольный сертификат соответствия на хлеб и хлебобулочные изделия. Достаточно предоставить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ;
  • карточка с реквизитами;
  • макет упаковки или этикеток;
  • список наименований изготавливаемой продукции;
  • нормативная техническая документация, по которой производится выпуск хлеба (ГОСТ, Технические условия).

Частных изготовителей интересует, как получить сертификат на хлеб собственного производства. Для этого нужно обратиться в наш центр сертификации. Процедура самостоятельного оформления сложна, требует времени и сил. Предоставьте перечень указанных документов, а все остальное возьмут на себя сотрудники центра Росстандарт.

Специалисты нашего центра сертификации предоставят каждому обратившемуся бесплатную консультацию относительно того, как получить сертификат на хлебобулочные изделия.

Вот примерный алгоритм действий:

  1. следует обратиться с пакетом документов;
  2. оформить и подписать договор, оплатить услуги;
  3. предоставить образцы хлебобулочных изделий для исследования специалистами лаборатории. Сотрудники лаборатории должны оценить товар с точки зрения безопасности и убедиться в его соответствии необходимым требованиям.

Результатом положительной проверки станет выдача разрешительной документации. На руки заявителю также будет выдан протокол испытаний. 

Иногда лабораторные тестирования проведены заранее в независимой организации. В этом случае заявители предоставляют соответствующие протоколы. Это ускоряет процесс получения сертификата или декларации.

Срок оформления необходимо в индивидуальном порядке уточнять у сотрудников центра Росстандарт. 

В компетенцию нашей организации входит не только выдача документов, но и их внесение в росреестр на портале Росаккредитации. 

Дополнительную информацию предоставят по запросу специалисты Росстандарт конкретно для вашей продукции.

Преимущества оформления добровольного сертификата на хлеб

Оформление добровольного сертификата дает его обладателю ряд преимуществ, которые благотворно сказываются на ведении бизнеса:

  • повышается конкурентоспособность хлебобулочных изделий;
  • увеличивается рост продаж и, соответственно, выручка;
  • появляется возможность участвовать в государственных тендерах и конкурсах.

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий – это один из способов продемонстрировать качество товара и заявить о себе, как об одном из лучших игроков рынка в данной отрасли.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    -->