Должностная инструкция мерчендайзера отдела продаж

Должностные инструкции мерчендайзера: положения, виды, образцы и бланки

Должностная инструкция мерчендайзера отдела продаж

Мерчендайзер – это одна из наиболее распространенных специальностей, которая отлично подходит для людей, нацеленных на карьерный рост. Стоит отметить, что опытные специалисты крайне востребованы. Связанно это с постоянным развитием данной профессии.

Для четкого понимания обязанностей в компаниях разрабатывается должностная инструкция.

Суть и цель

Понятие мерчендайзер заключает в себе сразу несколько понятий – это знание товара, его атрибутика и товароведение. Современная деятельность такого специалиста подразумевает все вышеперечисленные понятия. Так основной задачей специалиста является стимулирование сбыта. Другими словами, он предпринимает меры по наращиванию продаж в конкретной торговой точке.

Вопреки распространенному мнению специальность мерчендайзера, не подразумевает только выкладку товара на прилавки магазина. Процесс стимулирования торговли и принятие действий для наращивания продаж – это всегда результат комплексных подходов.

Цель должностной инструкции заключается в том, чтобы правильно отразить должностные обязанности и права специалиста. Это позволит ему качественно выполнять свои обязанности и разрешать возможные споры с начальством.

В супермаркете

Гипермаркет – это одно из самых популярных и перспективных мест работы в данной сфере. Это связано, с тем что существует большой спрос в магазинах на эту специальность, данный факт может подтвердить любой сайт по поиску работы.

Это все вполне логично, так как именно в данных условиях специальность мерчендайзера (при качественном выполнении должностных обязанностей) обеспечивает прирост продаж и дополнительное продвижение определенной продукции на рынке.

В интернет-магазине

С развитием торговых площадок в сети интернета, все чаще стали появляться объявления о приеме на работу мерчендайзера в онлайн-магазин. Здесь может вполне логично возникнуть вопрос: каковы его функции?

В таком случае работодатель ищет скорее всего маркетолога. Стоит отметить, что эти профессии довольно схожи в сфере стратегических интересов.

Супервайзер мерчендайзеров

Специальность супервайзера является для многих чем-то экзотическим. На самом же деле это просто обозначение руководителя мерчендайзеров.

При этом процесс работы супервайзера заключается уже в проведении аналитических расчетов и сбора данных. Это может быть информация о темпе роста сбыта продукции во вверенных ему руководством торговых точках. Все данные подготавливают и передают мерчендайзеры прикрепленные к этим точкам.

Стоит отметить, что супервайзер хоть и считается руководителем, однако при этом, правом увольнять и брать на работу новых специалистов он не обладает. Это же касается и наложения дисциплинарных взысканий. Основной его функцией является проведение систематизации данных и последующая передача информации с рекомендациями по организации продаж своему руководству.

Кто составляет и где используется

Должностная инструкция разрабатывается, как правило, отделом кадров компании, эйчарами, юристом и юрисконсультом под руководством директора по персоналу. При этом во время ее написания учитывается специфика работы.

Используется она во время принятия соискателя на должность. Он в письменном порядке должен ознакомиться с ее положениями. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы человек получил четкое представление о своих обязанностях и правах.

Кроме того, четкое изложение в должностной инструкции обеспечивает работодателя возможностью более тщательно контролировать специалистов. Ведь в случае невыполнения должностных обязанностей можно будет применить дисциплинарное взыскание.

Также специалист может применять положения в инструкции для защиты от произвола начальства (например, если руководство ставит задачи, не входящие в его обязанности).

Общие положения

  • Мерчендайзер причисляется к категории специалистов;
  • На данную должность может быть назначено лицо, имеющее среднее, неоконченное высшее или высшее образование;
  • Желателен опыт работы в отделах, занимающихся прямыми продажами;
  • Назначается мерчендайзер и увольняется приказом руководителя компании;
  • Данный специалист должен обладать следующими знаниями:
    • Быть ознакомленным с распорядительными документами, приказами и другими нормативными актами, которые регламентируют его деятельность;
    • Знать гражданское законодательство, и все законы о рекламе и защите прав потребителей;
    • Теории маркетинга и менеджмента;
    • Виды рекламы (основы проведения рекламных кампаний);
    • Знать, как организовывать продажи;
    • Изучить ассортимент продукции в особенности уделить вниманию их потребительским характеристикам;
    • Знать актуальные цены на товары;
    • Обладать познаниями в психологии;
    • Изучить модель поведения клиентов в торговом зале;
    • Основные принципы работы;
    • Правила трудового распорядка;
    • Правила техники безопасности и охраны труда.
  • Мерчендайзер будет подчиняться администратору (супервайзеру).

Должностные обязанности

На данного специалиста возлагаются следующие обязанности:

  • Использовать свои знания для поддержания положительной репутации производителя или же оптового реализатора продукции. Он должен обеспечивать благоприятные условия для продвижения на потребительском рынке товара, а также для роста продаж;
  • Проводить анализ территории, где планируется реализация продукции с целью определения эффективных мест продажи и последующая разработка планов по сотрудничеству;
  • Регулярно посещать закрепленные за специалистом торговые точки;
  • Вести переговоры с руководством торговой точки о проведении мероприятий мерчендайзинга;
  • Осуществлять подготовку персонала торговой точки в следующих направлениях: потребительские характеристики продукции, основы концепции выкладки товаров, методы мотивации реализации продукции покупателям;
  • Следить за выкладкой ассортимента товаров в соответствии с правилами мерчендайзига;
  • Информировать супервайзера в случае обнаружения недостаточного количества продукции;
  • Улучшает места размещения товаров по отношению к продукции, выставленной конкурентами;
  • Информировать супервайзеры о поступивших претензиях к качеству или количеству продукции;
  • Подготавливать и передавать информацию об изменении на рынке выявленные специалистом на вверенной ему территории;
  • Производить анализ маркетинговой информации по заданию руководства;
  • Проводить рекламные акции;
  • Постоянно обновлять базу данных (адреса и номера телефонов администрации магазинов и т.д.).

Права

  • Специалист может ознакомится со всеми решениями его руководства если они касаются его деятельности;
  • Предлагать руководству компании меры по улучшению качества труда или оптимизации продаж;
  • Взаимодействовать со специалистами всех структурных подразделений;
  • Запрашивать от руководства и других отделов информацию, которая необходима для выполнения должностных обязанностей;
  • Привлекать сотрудников других подразделений для решения своих обязанностей, если это предусмотрено в должностной инструкции;
  • Требовать от начальства содействия для исполнения обязанностей;
  • Представлять интересы компании в других организациях.

Кто такой мерчендайер ,расскажет видео ниже:

Ответственность

Ответственность может наступить в случае:

  • При ненадлежащем выполнении или игнорировании своих должностных обязанностей, которые отображены в должностной инструкции, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации;
  • За правонарушения, которые были совершены во время трудовой деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
  • За умышленное или случайное причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Профессия мерчендайзера, требует от соискателя знаний в психологии, социологии, законах рынка и реализации товара. Это довольно интересная работа, помогающая начать успешный карьерный рост.

Вы можете бесплатно скачать ДИ мерчендайзера здесь.

ДИ мерчендайзера (образец)

Должностная инструкция мерчендайзера

Должностная инструкция мерчендайзера отдела продаж

Должностная инструкция мерчендайзераI. Общие положения1.1. Наименование структурного подразделения: Филиал / Отдел городских продаж (Отдел прямых продаж); Филиал / Представительство1.2. Подчиняется (должность руководителя): Супервайзеру1.3. Является руководителем (должности непосредственных подчиненных): нет1.4.

Замещает (должности, функции которых исполняет сотрудник, при их отсутствии): торгового представителя (по решению руководства)1.5. Заместитель (должности, которые исполняют функции сотрудника при его отсутствии): торговый представитель2. Обязанности2.1. Осуществляет работу с розничными клиентами.2.1.1.

По установленному плану работы посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.2.1.2. Следит за выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчендайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования.2.1.3. Передает заявки агентам (при желании торговой точки).

Информирует супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.2.1.4. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.2.1.5.

Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.2.1.6. Передает непосредственному руководству обо всех изменениях состояния рынка на вверенной ему территории, выявленных в процессе работы.2.2. Производит сбор маркетинговой информации по заданию компании.2.3.

Обеспечивает проведение рекламных акций, промоакций, дегустаций.3. Административная работа3.1. Бюджетирование: нет3.2. Планирование: ежедневно, еженедельно, ежемесячно3.3. Отчетность: ежедневно, еженедельно, ежемесячно.3.4. Кадровая работа: нет3.5. Разработка документов: нет3.6.

Поддерживает в актуальном состоянии сведения, базы данных: контактные лица и их руководство, особенности торговых точек, точные адреса, телефоны, режимы работы.4. Имеет право принимать решения по вопросам4.1. Финансовые: нет4.2. Выбор партнеров: нет4.3. Визирование документов: нет5. Регламентирующие работу документы5.1.

Внешние документы: Законодательные и нормативные акты.5.2. Внутренние документы: Стандарты ГО, Положение о филиале, Должностная инструкция, Правила внутреннего трудового распорядка, Стандарты работы сотрудников оптово-розничного направления.6. Критерии оценки эффективности труда6.1.

Выполнение по срокам мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.6.2. Выполнение по качеству мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.6.3. Выполнение по объему мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.6.4.

Удовлетворенность внутренних заказчиков.6.5. Удовлетворенность внешних заказчиков.7. Требования к квалификации7.1. Образование: высшее, неоконченное высшее, средне-специальное7.2. Специальное обучение, допуски: нет7.3. Навыки: приемы выкладки и рекламного оформления7.4. Опыт работы: желателен опыт работы в отделе прямых продаж7.5. Профессиональные знания:— Прогрессивные формы и методы торговли и сбыта.— Порядок заключения договоров поставки и оформления необходимых документов.

— Условия заключения коммерческих сделок и методы доведения товаров до потребителей.

Должностная инструкция и стандарт работы мерчендайзера

Раздел

Описание

Общие требования

1. Знание

основных документов

Мерчендайзер знает и соблюдает: Описание работы, Миссию Компании, Должностную инструкцию, Стандарты работы мерчендайзера, Регламент работы мерчендайзераа, Стандарты по мерчендайзингу продукции и размещению Торгового оборудования.

Мерчендайзер следует всем требованиям законодательства, действующего в стране и городе, в котором он работает, а также внутренней политике и процедурам Компании.

Мерчендайзер соблюдает Политику Компании в части конфиденциальности информации.

2. Знание продукта

Мерчендайзер знает ассортимент продукции Компании (а также историю брендов), ее характеристики (кратко технологию производства), ценовую сегментацию, правила и условия ее хранения.

3. Управление территорией

Мерчендайзер знает: 1) 100% ТТ на закрепленной территории, все они занесены в информационную систему; 2) планы развития ТТ; 3) самые интенсивные часы работы ТТ, способы закупки пива и среднее закупаемое количество продукции, частоту закупок, способы оплаты, наценку на пиво в ТТ, средние продажи каждой марки ХХХ.

Маршрут Мерчендайзер (план посещения) составлен с учетом минимального времени на перемещение между ТТ и оптимального порядка посещения (время работы ТТ, присутствия руководства, часы пик). Мерчендайзер имеет карту территории.

Мерчендайзер знает все ТТ с размещенным Торговым оборудованием Компании на своей территории, постоянно следит за его перемещением, сохранностью и целевым использованием (только для продукции ХХХ). Мерчендайзер заключает договора на размещение оборудования в ТТ на своей территории, предварительно получает подтверждение у М2.

Мерчендайзер владеет информацией о деятельности конкурентов на территории: рекламные акции, способы снабжения ТТ, уровень цен на основные SKU конкурентов, типы размещаемого оборудования и их наличие в покрываемой рознице.

4. Организация работы

Все необходимые материалы и документы (ежедневные отчеты, прайс листы, договора на поставку, договора на установку оборудования, POSM) имеются в количестве, необходимом для работы на день.

Мерчендайзер всегда имеет при себе ручку и маркер для заполнения форм отчетности и размещения ценников.

Мерчендайзер имеет все необходимые инструменты и приспособления для размещения тех рекламных материалов (POSM), которые он устанавливает самостоятельно (скотч, скребок, ножницы, отвертка и т.д.).

При наличии машины, она находится в исправном техническом состоянии, чистая и имеет достаточно топлива в баке на весь маршрут. Мерчендайзер имеет все необходимые документы на машину. Он ведет машину аккуратно, соблюдая Правила дорожного движения. Всегда приезжает в ТТ в запланированное время.

Мерчендайзер обязан предоставлять все необходимые данные для занесения в информационную систему, несет ответственность за своевременность, качество и достоверность предоставленной информации.

Мерчендайзер обязан заполнять все необходимые формы отчетности по своей деятельности (как офисной, так и полевой), несет ответственность за своевременность, качество и достоверность предоставляемой отчетности.

Внешний вид в соответствии со стандартами Компании — чистая, опрятная одежда.

1. Планирование и подготовка

Мерчендайзер  оценивает свой внешний вид (опрятность) перед каждым посещением.

Мерчендайзер  проверяет наличие всех точек в маршруте.

Мерчендайзер  на каждое посещение ставит цель по SMART (Specific — конкретная, Measureable — измеримая, Achievable — достижимая, Relevant — согласованная, Time Based — с временными рамками).

Мерчендайзер  просматривает записи по предыдущим визитам, помнит о данных клиенту обещаниях и о текущих задачах и промо активностях.

Мерчендайзер  подготавливает все необходимые документы и инструменты: разрешение на работу, POS-материалы, ножницы, скотч и др.

Мерчендайзер  позитивно настроен на каждое посещение.

Во время посещения

2. Представление

Мерчендайзер  представляется клиенту (продавцу) – Имя, Компания, Бренды. (Четко, Кратко, Профессионально).

Мерчендайзер  запоминает (записывает) имена клиентов (продавцов), обращается к ним по имени.

Мерчендайзер  сообщает клиенту о необходимости осмотреть ТТ.

Мерчендайзер  всегда получает согласие клиента на свои действия в торговой точке и заручается его поддержкой.

Мерчендайзер  устанавливает дружескую атмосферу, продолжая ориентироваться на результат. Всегда творчески подходит к эффективному привлечению внимания, способен вызвать и поддерживать интерес. Является для ТТ профессионалом и консультантом в области торговли пивом.

3. Осмотр торговой точки и оценка возможностей

Мерчендайзер  внимательно осматривает ТТ снаружи (POS-материалы на входе) и внутри (торговый зал – все места продаж).

Мерчендайзер  проверяет выкладку на витрине и в холодильнике, ценники и рекомендованные цены, оборудование (чистоту, исправность); внимательно проводит снятие остатков для анализа продаж в ТТ.

Мерчендайзер  оценивает активность конкурентов.

Мерчендайзер  всегда ищет и реализует дополнительные возможности улучшения представленности в ТТ. Находит дополнительные места продаж, рассматривает не только пивную секцию. Анализирует положение других поставщиков, делает выводы о возможностях ТТ.

4. Корректировка целей

Мерчендайзер  после осмотра ТТ и определения потребностей клиентов, при необходимости, корректирует первоначальные цели по схеме SMART, расставляет приоритеты.

Мерчендайзер  мысленно представляет ход презентации, желаемый результат и возможные возражения.

5. Мерчендайзинг

Мерчендайзер  проводит мероприятия в ТТ по продвижению той или иной марки или упаковки продукции, именуемых «мерчендайзингом».

Мерчендайзер  руководствуется стандартами (холодильник, полка, дополнительные места продаж, корпоративный блок, «золотая полка», короткие сроки «вперед», POS-материалы и т.д.).

Мерчендайзер  поощряет Клиента иметь в наличии весь ассортимент Компании. Следит и обучает персонал ТТ выкладке продукции InBev в соответствии со стандартами мерчендайзинга.

Поддерживает выкладку продукции Компании в дополнительных местах продаж. Договаривается с Клиентом установить рекомендованные цены на продукцию Компании. Размещает POSM, в тех местах, где они оказывают максимальное влияние на потребителя.

Следит за исправным состоянием POSM, своевремнно обновляет их.

После посещения

6. Администрирование и оценка действий посещения

Мерчендайзер  заполняет все стандартные формы отчетности и планирования непосредственно в TT, вносит в ежедневник важную информацию, относящуюся к данному посещению (свои обещания и достигнутые договоренности).

Мерчендайзер  планирует следующее посещение в эту ТТ на основании полученной информации (по SMART).

Мерчендайзер  оценивает посещение, основываясь на поставленных задачах и полученных результатах.

Мерчендайзер  анализирует посещение:
а) если задачи не были выполнены, определяет причины неудачи и возможные пути решения, ставит задачи на следующее посещение в эту точку; б) если задачи удалость выполнить, то Мерчендайзер  определяет навыки, которые помогли этого добиться.

Мерчендайзер  использует положительный опыт посещения этой TT для других точек и других визитов.

Мерчендайзер  объективно оценивает эффективность своей работы, главный критерий — результат. В любой ситуации находит возможности для развития.

И кто может рассчитывать на прибавку к зарплате Марк Бершидский По данным декабрьского исследования компании Hays, в следующем году 46% работодателей планируют увеличить штат сотрудников. 45% говорят о том, что увеличивать штат не планируют, а будут заниматься только… Рагхав Харан, работавший в крупных компаниях, в том числе Shutterstock и фонде TrueVentures, написал о том, как можно получить работу, которую хочется, даже если не хватает дипломов и сертификатов, которые требуются от соискателя. Редакция vc.ru подготовила перевод… Лишь каждый десятый работодатель доволен уровнем подготовки, который дает высшее образование в России. Компаниям нужно самим заняться подготовкой персонала, перестав надеяться на государство и вузы Нельзя просто так стать востребованным на рынке специалистом, хотя,… Мнения работодателей: от каких сотрудников нужно избавляться в первую очередь Объясняют представители Mail.Ru Group, Aviasales, Sports.ru и других компаний. Анна Артамонова , вице-президент Mail.Ru Group В первую очередь нужно избавляться от токсичных сотрудников…. Менеджер по подбору персонала Amazon Селеста Джой Диаз рассказала о самых больших ошибках, которые допускают соискатели Amazon. Лучшие рекрутеры Google согласны с ней. Они выделили 3 типа резюме и посоветовали, какой лучше. 1. Резюме с должностями. В таком резюме… Представьте, что вы нашли CV своего работника на рекрутинговом сайте. Что делать? Вызвать «на ковер» и заставить удалить профиль? Уговаривать остаться? Повысить зарплату вдвое? Или уволить «предателя» без лишних раздумий? Мы спросили у представителей бизнеса, что они… Найти и надолго удержать в компании хорошего айтишника не так-то просто. Вроде и зарплата неплохая, и офис что надо (в стиле лофт, кофе-машина, печеньки и т.д.) и карьерный рост прогнозируется, а кандидаты в очередь не выстраиваются. И что, спрашивается, еще надо этим… Сбербанк разработал новый сервис «Проверка сотрудника», говорится в сообщении банка. Сервис предназначен для малого и микробизнеса, у которого нет собственной службы безопасности или HR-специалистов. «Проверка также может проводиться в отношении контрагентов и… Работать в удаленной команде – не для каждого, хотя есть и свои «плюшки»: многие называет такой вид найма вдохновляющим, свободным, позволяющим быть креативным, при этом дающим возможность работать с коллегами, разбросанными по всему миру, перенимать опыт и расти… Софья Федосеева Со стороны часто кажется, что работа HR не требует особых навыков. Размещай вакансии, нанимай специалистов – что сложного? Но это – в идеальном мире. В реальности существует грандиозная масса факторов, которые всячески препятствуют эффективной работе….

Должностные обязанности мерчендайзера по выкладке товара

Должностная инструкция мерчендайзера отдела продаж

Открыть в формате WORD

Слово «мерчандайзинг» (англ. merchandising) имеет несколько значений: 1) это розничная торговля, в основе которой — совершение закупок и осуществление продаж товаров, а также выставки, реклама, ценовая политика, пр.; 2) комплекс действий, совершаемых с целью заинтересовать покупателей в данном товаре (рекламные акции, пр.).

Мерчандайзеры (специалисты по мерчандайзингу) появились в России сначала в торговых представительствах иностранных компаний. Основной функцией этих специалистов являлась выкладка товаров — позиционирование товаров в торговых точках (space-management).

Изначально складывалось впечатление, что мерчандайзеры — это что-то вроде декоратора витрин и торговых залов.

Однако функции сотрудников, замещающих должности с труднопроизносимым наименованием «мерчандайзер», гораздо шире, и это следует прежде всего из понимания сути мерчандайзинга.

Прежде всего мерчандайзинг — это расположение или выкладка товара в месте продажи (магазине, аптеке, кафе, пр.). Стиль выкладки должен привлекать внимание покупателей к товарам, побуждать покупателей совершать незапланированные покупки.

Но кроме механического и физического размещения товаров, мерчандайзинг — это еще и комплекс мероприятий по продвижению, сбыту товаров, который включает в себя действия по исследованию рынка, маркетингу, эффективной рекламе.

В настоящее время торговые фирмы стараются перенести рекламу в магазины. Для этого оформляются места продажи, устанавливается специальное торговое оборудование (холодильники, дисплеи, стеллажи, полки, пр.

), имеющее привлекающий внимание дизайн, используются различные рекламные элементы (плакаты, буклеты, воблеры, модели товаров (подвесных, стоячих, др.), гирлянды, флаги, пр.).

Достаточно высокая эффективность и у таких рекламных инструментов, как проведение различного рода промоушн-акций (например, дегустации, семплинги (бесплатная передача образцов товаров), лотереи, пр.).

Еще одна составляющая мерчандайзинга — обеспечение необходимого и достаточного количества товаров в местах продажи. Здесь существует несколько моделей: если торговая точка не реализует данный вид товара, то мерчандайзер убеждает руководство торгового объекта в необходимости заключения сделки.

При этом, получив согласие руководства, он может предоставить магазину небольшую партию товара на условиях комиссии, поставки, пр., или же указать ближайшие оптовые базы, склады и сообщить условия поставки по долгосрочным связям (цену товара, систему скидок, оптимальное количество, пр.).

Практикуется и составление заказа на товары на месте.

Если торговая точка реализует данный товар в общей массе товарного ассортимента, мерчандайзеру следует мотивированно убедить администрацию торговой точки в необходимости проведения мероприятий мерчандайзинга по своему товару.

Указанный выше объем работы мерчандайзера позволяет выделить следующие моменты:

а) мерчандайзеру необходима специальная подготовка по вопросам маркетинга, рекламы, дизайна, сбыта;

б) мерчандайзера следует относить к разряду служащих, а не рабочих.

В настоящее время не существует какого-либо акта Минтруда России, в соответствии с которым мерчандайзеру придается статус служащего или рабочего.

Однако перечень функций, которые выполняют специалисты данного профиля, а также зарубежное служебное право, в котором мерчандайзер определен как служащий, позволяют сделать допущение, что речь все же идет о должности.

Сложнее дело обстоит с определением, к какой категории служащих относится мерчандайзер — специалистам или техническим исполнителям. До решения этого вопроса на правовом уровне предприятия самостоятельно определяют категорию в зависимости от объема обязанностей, возлагаемых на мерчандайзера.

Так, например, если в обязанности мерчандайзера входит непосредственное участие в промоушн-акциях (допустим, в дегустации) это дает основание относить его к техническим исполнителям. Если же мерчандайзер организует проведение промоушн-акции, т.е. руководит работой промоутеров, это повышает его статус как минимум до специалиста.
Для специалистов предприятий, занимающихся разработкой должностных инструкций, необходимо знать основные термины мерчандайзинга:

POS (point of sales)

точки конечного приобретения товаров

магазины, аптеки, пр.

отели, рестораны, кафе

оформление точки конечного приобретения рекламными элементами, т.е. размещение рекламных элементов в пространстве места продажи

обеспечение необходимого и достаточного количества товаров в местах продажи.

Зачастую использование в должностных инструкциях этих терминов более доступно для мерчандайзеров, так как профессиональная подготовка базируется на зарубежной терминологии мерчандайзинга.

1. Мерчандайзер относится к категории специалистов.

2. На должность мерчандайзера назначается лицо, имеющее

профессиональное образование, дополнительную подготовку по

(без предъявления требований к стажу работы; стаж работы не менее 1 года; 2 лет; другое)

или начальное профессиональное образование, дополнительную подготовку по мерчандайзингу

и стаж работы не менее

3. Мерчандайзер должен знать:

3.1. Действующее законодательство, регулирующее коммерческую деятельность.

3.2. Основы организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров.

3.3. Основы маркетинга и менеджмента.

3.4. Характеристику и принципы использования инструментов мерчандайзинга.

3.5. Виды рекламы и основы организации рекламной деятельности.

3.6. Принципы организации торгового пространства.

3.7. Модели поведения покупателей в торговом зале.

3.8. Принципы организации продаж.

3.9. Психологические типы потребителей.

3.10. Методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале.

3.11. Основные свойства, качественные и потребительские характеристики предлагаемых товаров.

3.12. Действующие цены на товары.

3.13. Этику делового общения.

3.14. Основы рыночной экономики.

3.15. Основы психологии и социологии.

3.16. Основы трудового законодательства.

4. Назначение на должность мерчандайзера и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия по представлению

(менеджера по мерчандайзингу; маркетинг-директора; менеджера по сбыту (продажам); др.)

5. Мерчандайзер подчиняется непосредственно

(менеджеру по мерчандайзингу;

маркетинг-директору; менеджеру по сбыту (продажам); др.)

1. Изучает определенную территорию (район), на которой предполагается организация продаж товара.

2. Определяет POS и разрабатывает схемы установления деловых связей.

3. Ведет переговоры с руководством торговых предприятий о проведении мероприятий мерчандайзинга (представляет товар и сопутствующие ему услуги, убеждает в необходимости и эффективности мерчандайзинга).

4. Проводит мероприятия по представлению товаров в POS с использованием следующих инструментов мерчандайзинга:

а) Space-management — выкладка товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров;

б) POS designing — размещение рекламных элементов в пространстве POS (плакатов, буклетов, воблеров, моделей товаров (подвесных, стоячих, др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников, др.);

в) Stock-control — расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в POS, обеспечение их наличия.

5. Мотивирует руководство POS на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию).

6. Осуществляет подготовительную работу по заключению договоров на приобретение товаров с ответственными работниками торговых предприятий.

7. Принимает меры по поддержанию долгосрочных отношений с руководством и специалистами торговых предприятий.

8. Осуществляет общий контроль за состоянием исполнения заказов.

9. Осуществляет контроль за:

— соблюдением концепции выкладки товаров;

— целевым использованием рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок, пр.);

— состоянием рекламных элементов (износом, порчей, гибелью).

10. Принимает меры по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.

11. Осуществляет обучение и подготовку обслуживающего персонала торгового предприятия по следующим направлениям:

— основные потребительские характеристики товаров;

— принципы поддержания концепции выкладки товаров;

— основы мотивации продажи товаров потребителям.

12. Организует проведение промоушн-акций (дегустаций, семплингов, пр.).

13. Анализирует принципы работы в POS мерчандайзеров других организаций.

14. Отслеживает динамику продаж в POS.

15. Готовит отчеты (еженедельные, ежемесячные) по товарам.

16. Осуществляет сбор информации о продажах в POS для применения поощрительных и стимулирующих мер к POS (награждение призами по результатам конкурсов «Лучший по продажам», «Лучший по динамике продаж»; предоставление особых систем скидок по высоким показателям продаж; подача рекламы о POS в рекламных материалах производителя товаров, оптового продавца, др.).

17. Формирует банк данных о POS (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок, др.).

18. Готовит отчеты о результатах проделанной работы и о расходовании рекламных образцов товаров, рекламных элементов, пр.

Мерчандайзер имеет право:

1. Самостоятельно выбирать методы и формы работы с руководством и персоналом торговых предприятий.

2. Подписывать документы в пределах своей компетенции.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Мерчандайзер несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция мерчендайзера

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] [должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию] [число, месяц, год]

Должностная инструкция мерчендайзера [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.1. Мерчендайзер относится к категории специалистов.

1.2. На должность мерчендайзера назначается лицо, имеющее [вписать нужное] образование, дополнительную профессиональную подготовку в области мерчендайзинга, опыт работы не менее [значение] лет, водительское удостоверение категории “В”.

1.3. Назначение на должность мерчендайзера и освобождение от нее производится приказом руководителя по представлению [вписать нужное].

1.4. Мерчендайзер должен знать:

1.4.1. приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы, регламентирующие работу мерчендайзера;

1.4.2. основы гражданского законодательства, законодательства о защите прав потребителей, о рекламе;

1.4.3. основы торгового маркетинга и менеджмента;

1.4.4. характеристику и принципы использования инструментов мерчендайзинга;

1.4.5. виды рекламы и основы организации рекламной деятельности;

1.4.6. основы организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров;

1.4.7. принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей;

1.4.8. принципы организации продаж;

1.4.9. методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале;

1.4.10. ассортимент предлагаемых товаров, их основные качественные и потребительские характеристики;

Должностная инструкция мерчендайзера отдела продаж

Должностная инструкция мерчендайзера отдела продаж

Осуществляет корректировку розничных цен на товары, а так же консультирует персонал торгового

предприятия по вопросам установления торговых надбавок (оптимальные размеры).

2.3. Принимает участие в организации рекламных акций (дегустаций, семплингов, и т.п.)

2.4. Анализирует принципы работы в местах продаж мерчендайзеров других предприятий, наблюдает за их работой.

2.5. Формирует банк данных о местах продаж (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок и др.).

2.6. Проводит разработку программы мерчендайзинга (выбор методов реализации товаров, формирование техники выкладки товаров в различных типах торговых предприятий, подбор и бюджетирование рекламных элементов и пр.).

2.7. Проводит организацию работы команды мерчендайзеров (обучение, постановка задач и распределение заданий, контроль за исполнением заданий и пр.).

2.8. Осуществляет работу с розничными клиентами, по плану работы который установлен посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.

2.9.

Следит за исправным состоянием POSM, своевремнно обновляет их.

После посещения

6. Администрирование и оценка действий посещения

Мерчендайзер заполняет все стандартные формы отчетности и планирования непосредственно в TT, вносит в ежедневник важную информацию, относящуюся к данному посещению (свои обещания и достигнутые договоренности).

Мерчендайзер планирует следующее посещение в эту ТТ на основании полученной информации (по SMART).

Мерчендайзер оценивает посещение, основываясь на поставленных задачах и полученных результатах.

Мерчендайзер анализирует посещение: а) если задачи не были выполнены, определяет причины неудачи и возможные пути решения, ставит задачи на следующее посещение в эту точку; б) если задачи удалость выполнить, то Мерчендайзер определяет навыки, которые помогли этого добиться.

Мерчендайзер использует положительный опыт посещения этой TT для других точек и других визитов.

Мерчендайзер объективно оценивает эффективность своей работы, главный критерий — результат.

При этом процесс работы супервайзера заключается уже в проведении аналитических расчетов и сбора данных. Это может быть информация о темпе роста сбыта продукции во вверенных ему руководством торговых точках. Все данные подготавливают и передают мерчендайзеры прикрепленные к этим точкам.

Стоит отметить, что супервайзер хоть и считается руководителем, однако при этом, правом увольнять и брать на работу новых специалистов он не обладает. Это же касается и наложения дисциплинарных взысканий.

Основной его функцией является проведение систематизации данных и последующая передача информации с рекомендациями по организации продаж своему руководству.

Должностные обязанности мерчендайзера отдела продаж

Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] [должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию] [число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция мерчендайзера [наименование организации, предприятия и т.
п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Мерчендайзер относится к категории специалистов.

1.2. На должность мерчендайзера назначается лицо, имеющее [вписать нужное] образование, дополнительную профессиональную подготовку в области мерчендайзинга, опыт работы не менее [значение] лет, водительское удостоверение категории «В».

1.3.
Назначение на должность мерчендайзера и освобождение от нее производится приказом руководителя по представлению [вписать нужное].

1.4. Мерчендайзер должен знать:

1.4.1.

Должностная инструкция мерчендайзера отдела сетевых продаж

Мерчендайзер координирует:

— работу с розничными торговыми предприятиями;

— мероприятия по продвижению и сбыту товаров, включающие в себя действия по исследованию рынка, эффективной рекламе.

III. Права

Мерчендайзер имеет право:

3.1. Обращаться к руководству:

— предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией;

— с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.2.

Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами информации и документов по вопросам, входящим в его компетенцию.

3.3. Взаимодействовать с сотрудниками всех структурных подразделений.

3.4. Знакомиться с проектами решений руководства компании, которые относятся к его деятельности.

3.5. Выступать в интересах организации в сторонних организациях по вопросам, относящимся к производственной деятельности компании.

3.6.

Для специалистов предприятий, занимающихся разработкой должностных инструкций, необходимо знать основные термины мерчандайзинга:

POS (point of sales)

точки конечного приобретения товаров

retail

магазины, аптеки, пр.

horeca

отели, рестораны, кафе

space-management

выкладка товара

POS designing

оформление точки конечного приобретения рекламными элементами, т.е. размещение рекламных элементов в пространстве места продажи

stock-control

обеспечение необходимого и достаточного количества товаров в местах продажи.

Зачастую использование в должностных инструкциях этих терминов более доступно для мерчандайзеров, так как профессиональная подготовка базируется на зарубежной терминологии мерчандайзинга.

ИНСТРУКЦИЯ МЕРЧАНДАЙЗЕРА

1. Мерчандайзер относится к категории специалистов.

2.

Внимание

Передает заявки агентам (при желании торговой точки), доносит информацию до супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.

2.10. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.

2.11. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.

2.12.

Важно

Собирает маркетинговую информацию по заданию компании.

2.13. Ищет новых клиентов и заключает с ними договоры поставки.

2.14. По мере возможности всячески способствует поддержанию положительного имиджа производителя или оптового продавца товара, обеспечивает благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок и высоких объемов продаж в местах осуществления розничных продаж.

2.15.

Проводит изучение определенной (ого) территории (района), на которой (ом) предполагается организация продаж товара для определения мест продажи товаров (розничных предприятий) и разработки схем установления деловых связей.

2.16.

1.4.2. основы гражданского законодательства, законодательства о защите прав потребителей, о рекламе;

1.4.3. основы торгового маркетинга и менеджмента;

1.4.4. характеристику и принципы использования инструментов мерчендайзинга;

1.4.5. виды рекламы и основы организации рекламной деятельности;

1.4.6. основы организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров;

1.4.7. принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей;

1.4.8. принципы организации продаж;

1.4.9. методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале;

1.4.10. ассортимент предлагаемых товаров, их основные качественные и потребительские характеристики;

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    -->