Инструкция для продавца продовольственных товаров

Содержание

5 основных обязанностей продавца продовольственных товаров и образец должностной инструкции

Инструкция для продавца продовольственных товаров

Руководители многих компаний искренне не понимают, для чего нужно заморачиваться составлением должностной инструкцией продавца продовольственных товаров. Они ограничиваются устным информированием сотрудников об основных обязанностях, забывая озвучить их права.

Создание инструкцииполезно как для работника, так и для начальника. Он регулирует всю деятельность конкретного специалиста. В нём указаны его функции и ответственность.

Необходимость составления документа

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров образец которой можно скачать бесплатно, должна давать исчерпывающуюинформацию о деятельности сотрудника магазина. В работе продавец опирается, главным образом, на этот документ. Ему нельзя вменить выполнения дополнительных обязанностей, не указанных в инструкции.

Этот документ составляется на каждого работника отдельно. Пример:на продавца-кассира, продавца-стажёра, старшего продавца и т.д.

С помощью инструкции можно решить следующие задачи в отношении деятельности продавца:

  • дать точную формулировку трудовым функциям работника торговли;
  • наделить каждого сотрудника своими обязанностями, избегая повторений;
  • одинаково нагрузить каждого продавца;
  • выявить квалификацию персонала;
  • за совершение правонарушений и уклонения от выполнения прямых обязанностей привлечь нерадивых сотрудников к ответственности в соответствии с законодательством России;
  • с наибольшей эффективностью осуществлять аттестацию продавцов магазина;
  • в случае появления необходимости обосновать наём независимых специалистов.

Разрабатывать должностную инструкцию необходимо с учётом всех требований и рекомендаций.

Сотрудник, на которого он составляется, должен чётко понимать свои обязанности, ответственность и права. В документе должны быть все основные главы.

Общие положения

Продавец зачисляется в штат сотрудников и прекращает свою деятельность только на основании приказа руководства организации.

На эту должность могут претендовать лица, которые закончили профессиональное учебное заведение по специальности «Продавец» либо обладают соответствующим уровнем подготовки. Требования к наличию опыта работы в этой области не предъявляются.

Работник подчиняется начальнику отдела, директору магазина.

Исполняя свои должностные обязанности, сотрудник руководствуется:

  1. Нормативами и методиками торговых предприятий.
  2. Уставом и внутренними правилами организации.
  3. Распоряжениями начальства.
  4. Должностной инструкцией.

В каждой компании может разрабатываться разное количество юридических документов, соблюдению которых должен придерживаться продавец.

Функции

Продавцу продовольственных и непродовольственных товаров полагается выполнять работу:

  • обслуживать покупателей;
  • подготавливать продукты к реализации;
  • консультировать клиентов о свойствах и назначении товаров;
  • изучать спрос посетителей магазина;
  • руководить деятельностью младших продавцов.

Рекомендуется распределить нагрузку между всеми сотрудниками одинаково. Это поможет им качественнее выполнять свою работу.

Обязанности

Чтобы работа исполнялась более качественно, в инструкции нужно определить его должностные обязанности для продавца продовольственных товаров:

  1. Правильно подготавливать продукты к последующей реализации, проверять названия и количество поставляемых партий, осматривать целостность и дальнейшую распаковку товаров, выявлять бракованные (просроченные) продукты, очищать изделия от загрязнений, нарезать продукцию, расфасовывать и упаковывать продукты питания. Рассчитывать конечную стоимость, проверять на наличие ошибок сведения в чеках, выдавать оплаченные товары потребителям. Предупреждать руководство о несоответствии поступившей продукции с товарными накладными.
  2. Проводить контроль над своевременнойпоставкой в торговый зал необходимых продуктовых товаров, обеспечивать их хранение. Бережно относиться к оборудованию, правильно его эксплуатировать. Поддерживать порядок на своём рабочем месте.
  3. Перед началом смены осматривать место работы с целью выявления неисправностей техники и инструментов. Своевременно подавать заявки на починку неисправной техники. Оформлять все витрины, содержать их в чистоте, создавать привлекательный вид. Своевременно пополнятьзапас упаковочных материалов.
  4. Размещать продтовары на полках с учётом интереса покупателей к тем или иным наименованиям.Вписывать стоимость продуктов в ценники, а затем прикреплять их. Отвечать на вопросы покупателей магазина, информировать о свойствах и качествах товаров. Предлагать клиентам новинки, аналоги и сопутствующую продукцию. Изучать потребности посетителей магазина. Решать споры с клиентами при отсутствии старшего персонала.
  5. Представлять необходимые отчёты, акты выявления бракованной продукции, недостач и пересортиц. Подписывать документы при движении материальных ценностей.Участвовать в инвентаризациях.

В должностную инструкцию для тех сотрудников, которые совмещают ставки продавца и кассира, добавляется пункт о необходимости в конце смены подсчитывать выручку и осуществлять передачу их должностным лицам, ответственным за хранение денежных средств.

Права

Продавцу предоставляются права:

  • быть своевременно осведомлённым о новых решениях и введениях руководителей организации, которые касаются его профессиональной деятельности;
  • предоставлять свои предложения по усовершенствованию рабочих обязанностей к рассмотрению директором и начальниками отделов;
  • вовремя получать всю необходимую информацию и документацию по вопросам трудовой деятельности.

Также следует указать в инструкции, что сотрудники могут рассчитывать на помощь от руководства компании, если они не в состоянии исполнить свои профессиональные обязанности.

Ответственность

Продавец продовольственных товаров несёт ответственность:

  1. В случае невыполнения своих прямых обязанностей — в соответствии с трудовыми законами РФ.
  2. Если в профессиональной деятельности обнаруженонесоблюдение норм и правил – согласно закону об административных правонарушениях, а также Уголовному и Гражданскому кодексам.
  3. При нанесении материального ущерба организации либо сотрудникам – соответственно ТК РФ, УК РФ, ГК РФ.

В этом разделе, лучше всего, указать конкретно к каким последствиям для сотрудника приведёт невыполнение обязанностей.

Требования к оформлению должностных инструкций

Вся служебная документация составляется на утверждённых бланках. Чтобы наделить её юридической силой, в обязательном порядке нужно указать наименование компании, название документа, оставить место для утверждения его руководителем, а также написать город, в котором действует фирма.

Составлением должностных инструкций должен заниматься начальник того подразделения, на сотрудников которого они готовятся. Так как именно он лучше всех разбирается во всех тонкостях работы своего отдела. Ни в коем случае нельзя просить заняться этим важным делом непрофессионального человека.

Инструкция утверждается директором предприятия, подписывается начальником подразделения, в котором работает сотрудник, а также при наличии юридического отдела – его руководителем.

Также на документе должна стоять роспись работника, который ознакомился с ним и в дальнейшей деятельности будет на него опираться.

Совсем необязательно пересматривать должностные инструкции каждый год.

Рекомендуется обновлять:

  • при увольнении одного сотрудника и приёме на его место другого;
  • если изменились основные обязанностиконкретного продавца;
  • в случае смены реквизитов организации и т.д.

Прежде чем составлять новый документ, необходимо издать приказ, с которым обязан ознакомиться работник.

Обоснование отказа в приёме на работу в соответствии с должностной инструкции

Согласно российскому законодательству, кандидату на должность не могут дать отвод по причинам, не касающихся его деловых качеств. Под ними понимается способность к выполнению основных задач на рабочем месте в соответствии с квалификацией. Также учитывается состояние здоровья, наличие профессионального образования, трудового стажа, резюме и т.д.

Если руководитель намерен не принимать претендента на работу, он должен отразить это письменно. По закону любой отказ можно опротестовать в судебном порядке.

При наличии должностной инструкции на вакансию, всегда имеется возможность сказать, что в соответствии с данным документом у соискателя:

  1. Образование не дотягивает до необходимого уровня.
  2. Подготовка не удовлетворяет всем требованиям организации.
  3. Полученные ранее навыки не помогут в полной мере обеспечить выполнение работы и т.д.

Главное условие – максимально должны быть расписаны качества сотрудника, его квалификация, разряд, стаж и т.д.

Должностная инструкция – важный документ, который всегда придёт на помощь при выяснении рабочих отношений между руководством предприятия и работником. Главное, учитывать все нюансы и подробно расписывать каждый раздел.

Должностные инструкции продавца продуктового магазина

Инструкция для продавца продовольственных товаров

По каким правилам и с какой целью составляются должностные инструкции продавца продуктового магазина? Во многом этот формальный документ при правильном составлении становится инструментом эффективного управления персоналом и даже предотвращает некоторые риски бизнеса. Рассмотрим актуальную должностную инструкцию продавца продовольственных товаров.

Образец должностной инструкции продавца

Должностные обязанности продавца в магазине продуктов фиксируются специальным документом — должностной инструкцией. Её наличие обязательно: это косвенное требование 21 статьи Трудового кодекса.

Удобнее всего оформить инструкцию как приложение к трудовому договору.

В нём обязательно нужно сделать отсылку, что полный перечень обязанностей работника содержится в Приложении — должностной инструкции.

В большинстве ситуаций этот документ является полностью формальным: работодатели и работники скачивают его из интернета, вносят минимальные правки или даже подписывают не глядя. Это неэффективно. В действительности должностная инструкция может быть полезным инструментом для управления персоналом.

Работнику такой документ тоже полезен: он помогает быстрее сориентироваться после трудоустройства и не выполнять лишнюю работу.

Должностная инструкция поможет работнику быстрее вникнуть в обязанности, а работодателю — лучше контролировать работника

Функции продавца

Второй раздел инструкции называется «Функции продавца». Здесь максимально конкретно описывается то, что будет делать сотрудник во время смены:

  1. Обслуживание покупателей: упаковка и отпуск товаров через кассу.
  2. Раскладка продукции по полкам, оформление витрин, предварительная оценка, допуск к продаже.
  3. Консультирование покупателей, помощь с ориентацией в магазине, выбором покупок.
  4. Предложение и оформление карт лояльности.

Обязанности продавца

Третий и наиболее важный раздел посвящается обязанностям продавца. Чем обязанности отличаются от функций? Обязанности — это конкретные действия работников, а функции — это общее направление деятельности, место сотрудников в процессе работы предприятия, в данном случае, магазина. Обязанности исполняют, чтобы выполнять функцию.

Список обязанностей будет шире списка функций. Рекомендуется включить в третий раздел инструкции не только основные обязанности продавца, но как можно наиболее полный перечень того, что требуется от сотрудника. В противном случае подкованный работник сможет отказаться от выполнения каких-либо действий, ссылаясь на их отсутствие в этом документе.

  1. Обслуживать покупателей продуктового отдела магазина: взвешивать, резать, упаковывать и отпускать продукцию через кассу наличным и безналичным способом.
  2. Выдавать покупателю его продукцию в упакованном виде (пластиковом пакете) и чек, проверять его содержание.
  3. Расставлять продукцию в закреплённом отделе в соответствии с внутренней программой «Требования к расстановке товаров в продуктовом магазине». Проверять их свежесть и нужное количество на полках каждые 2 часа.
  4. Принимать участие в подготовке продуктов к продаже: проверять наименование, количество, состояние, целостность, свежесть, соответствие описанию.
  5. Оформлять ценники и расставлять их у продуктов в закреплённом отделе.
  6. Оформлять рабочее место к приёму покупателей, поддерживать чистоту, проверять исправность техники до начала обслуживания.
  7. Обслуживать покупателей в соответствии со стандартными правилами вежливости: приветствовать, предлагать упаковку, проверять наличие карты лояльности, благодарить за покупку.
  8. Своевременно и оперативно (до 30 минут) уведомлять старшего сотрудника или начальника о возникновении проблем:
  • с работой ККТ, включая считывание штрих-кода на определённой категории продукции;
  • с приёмом и расстановкой товаров.
  • Участвовать в плановой и внеплановой инвентаризации.

Образец должностной инструкции продавца

Условия труда

Описывать условия труда в данном документе необязательно: они не относятся к работе напрямую, а право на комфортное рабочее место и исправную технику фиксируется четвёртым разделом. Поэтому раздел «Условия труда» можно опустить или ограничиться стандартной формулировкой:

«Режим и труда работы продавца продовольственных товаров фиксируются Правилами внутреннего распорядка магазина».

Скачать должностную инструкцию: Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Заключение

Составление должностной инструкции продавца продуктов не представляет большой трудности. Это типовая бумага, форму которой можно скачать из нашего материала и адаптировать к потребностям своего магазина. При составлении инструкции наиболее важно чётко описать функции и обязанности сотрудника, чтобы избежать недопонимания и конфликтных ситуаций.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Инструкция для продавца продовольственных товаров

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

– нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

– уставом предприятия;

– правилами внутреннего трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

– настоящей должностной инструкцией;

– [вписать нужное].

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров

Инструкция для продавца продовольственных товаров

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для продавца продовольственных товаров

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве продавца продовольственных товаров допускается персонал, прошедший предварительный медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, гигиеническую подготовку и проверку знаний требований охраны труда. 1.2.

Продавец продовольственных товаров должен знать: — устройство, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации используемого оборудования (холодильных камер, машин для резки мяса, хлеборезок и т.д.); — основные виды неполадок используемого оборудования, способы их устранения; — Правила внутреннего трудового распорядка. 1.3.

Продавец продовольственных товаров должен быть обеспечен спецодеждой в соответствии с Нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. 1.4. На все используемое оборудование должна быть техническая документация (паспорт, инструкция по эксплуатации).
1.5.

Продавец продовольственных товаров должен быть ознакомлен под роспись с инструкцией по охране труда при эксплуатации используемого торгового оборудования.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Надеть положенную по нормам спецодежду, волосы убрать под головной убор. 2.2. Проверить торговое оборудование, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу. 2.3.

При обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство. 2.4. Оборудование должно содержаться в чистоте, быть полностью укомплектовано.

2.5.

Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность травмирования обслуживающего персонала.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Рабочее место продавца продовольственных товаров должно располагаться с расчетом удобной связи с подсобными помещениями. 3.2. Рабочий запас товаров должен располагаться на прилавке и за продавцом в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости. 3.3.

Порожняя тара должна убираться с рабочего места и складироваться в специально отведенных местах. 3.4.

При использовании оборудования для нарезки гастрономических продуктов необходимо: — устанавливать рабочую поверхность так, чтобы движущиеся части не выступали за пределы этой поверхности; — не допускается поддерживать продукт в лотке рукой или какими-либо предметами во время работы машины; — очищать нож от засаливания следует с помощью чистой салфетки. 3.5. При использовании хлеборезки: — механизм подачи хлеба под нарезку и приемный лоток должны иметь откидные защитные крышки, оборудованные блокировочными устройствами; — машина должна иметь тормозное устройство для ножа, не допускающее его самопроизвольное проворачивание при открытых защитных щитках; — перед включением машины в работу необходимо проверить правильность сборки, убедиться в отсутствии посторонних предметов под ножом, в лотках, включить машину на холостой ход и убедиться в правильности вращения ножа; — очистку машины проводить только после отключения ее от электросети. 3.6. Для снятия продуктов с верхних полок использовать стремянки, которые должны быть в исправном состоянии и своевременно испытываться. 3.7. Разрешается переносить груз весом не более 10 кг – для женщин, 50 кг – для мужчин. 3.8. При переноске продуктов в жесткой таре необходимо пользоваться рукавицами.

3.9. При разливе масла, жира на пол, падении продуктов следует немедленно убрать и протереть сухой тряпкой.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение электрического тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, необходимо немедленно остановить машину и доложить об этом руководству. 4.2.

При обнаружении неисправностей в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправностей не включать. 4.3.

При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, по возможности сохранить обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не приведет к аварии или травмированию других людей, поставить в известность руководство. 4.4.

Если работник пострадал сам, необходимо по возможности оказать самому себе доврачебную помощь (по принципу самопомощи) и поставить в известность руководство.

4.5. При обнаружении возгорания необходимо вызвать пожарную бригаду по телефону 101, поставить в известность руководство, эвакуировать посетителей на безопасное расстояние, приступить к тушению первичными средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. По окончании работ всё оборудование и механизмы необходимо перевести в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами, электропитание отключить, оборудование привести в порядок. 5.2.

Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка оборудования производить только после отключения его от электросети. 5.3. Обо всех замечаниях в работе оборудования доложить своему руководителю. Запрещается самостоятельно проводить ремонт оборудования.

5.4.

Снять и убрать в отведенное место спецодежду, вымыть лицо и руки.

Скачать Инструкцию

Должностная инструкция продавца – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности

Инструкция для продавца продовольственных товаров

Должностная инструкция продавца – основной документ, регламентирующий трудовую деятельность сотрудника. Если инструкция составлена недостаточно подробна – работа продавца может не оправдать ожиданий работодателя, поэтому подходить к ее составлению необходимо предельно внимательно.

Как составить: общие положения

В первом (вводном) разделе должностной (рабочей) инструкции продавца прописывается:

  • к какой категории работников он принадлежит (к категории рабочих);
  • кем назначается и освобождается сотрудник от должности (приказом директора);
  • кому непосредственно подчиняется продавец (управляющему/директору);
  • какому должностному лицу переходят обязанности и ответственность продавца на время его отсутствия на работе (рабочем месте).

Там же указываются требования к образованию работника, наличию медицинской книжки и опыту работы.

Руководствоваться в своей деятельности продавец должен:

  • законодательными актами страны;
  • Уставом компании и установленными в ней нормативными документами;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • распоряжениями и приказами управляющего/директора;
  • должностной инструкцией.

Для обеспечения качественной и эффективной от продавца требуется знание:

  • правил коммуникации с посетителями торгового зала;
  • требований по проведению переучетов;
  • характеристик товаров;
  • приказов по учету ТМЦ;
  • положений норм охраны труда и правил техники безопасности.

Должностные обязанности: на что имеет право продавец и его ответственность

Отдельным параграфом прописываются трудовые функции продавца. Как правило, это:

  • обслуживание покупателей, включая консультирование, демонстрацию, подсчет стоимости, оформление, упаковку и выдачу покупки;
  • своевременное пополнение запасов;
  • подготовка товара к продаже, в том числе проверка соответствия наименований, ассортимента, количества, правильности маркировки, целостности упаковки;
  • подготовка рабочего места, включая осуществление проверки исправности оборудования, инструмента и инвентаря;
  • получение упаковочного материала и его подготовка для дальнейшего использования;
  • размещение товаров по группам, сортам и видам с учетом соответствующих требований;
  • заполнение и размещение ценников;
  • подсчет наличных денег, оформление их оборота и сдача в установленном порядке;
  • информирование покупателей о характеристиках, качестве и особенностях эксплуатации товаров;
  • изучение возражений, аргументов и замечаний посетителей торгового зала;
  • оформление витрин в соответствии с установленными нормами;
  • участие в получении товаров, проведении инвентаризации, составлении товарных отчетов и разрешении спорных вопросов с посетителями во время отсутствия представителей администрации;
  • информирование непосредственного руководства о товаре, не соответствующей сопроводительной документации и маркировке;
  • размещение заявок на замену и ремонт торгового инвентаря и оборудования.

Помимо обязанностей продавец имеет и права, в том числе на:

  • получение сведений о проектах решений руководства, касающихся его рабочей деятельности;
  • выдвижение к рассмотрению руководства предложений по улучшению работы и рационализации трудовых операций, а также требований о создании нормальных условий для выполнения собственных должностных обязанностей и прав;
  • принятие самостоятельных решений в рамках собственной компетенции;
  • размещение запросов и получение сведений, необходимых для исполнения своих прямых обязанностей;
  • обращение внимания руководства на необходимость ликвидации недостатков в деятельности компании;
  • получение всей необходимой документации, инвентаря и форменной одежды для выполнения поставленных задач;
  • отказ от исполнения функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих мер безопасности и условий труда.

Также следует прописать и ответственность продавца за:

  • ненадлежащее выполнение должностных обязанностей;
  • причинение материального вреда компании, ее сотрудникам, контрагентами или покупателям;
  • несоблюдение сроков выполнения рабочих операций;
  • предоставление работникам компании или ее клиентам недостоверной информации о товарах;
  • неисполнение положений утвержденных инструкций, распоряжений, приказов;
  • разглашение личных и конфиденциальных сведений;
  • нарушение требований дисциплины, правил противопожарной защиты, трудового распорядка или техники безопасности.

В разделе об условиях работы следует указать их определение:

  • трудовым законодательством РФ;
  • распоряжениями и приказами руководства компании;
  • правилами техники безопасности и трудового распорядка организации;
  • требованиями санитарно-гигиенических норм.

Образцы должностной инструкции продавца

Перечень трудовых функций продавца может изменяться в зависимости от места его работы, поэтому ниже мы разместили несколько готовых вариантов должностной инструкции, подходящих для различных ситуаций.

Типовая инструкция

Образец типовой инструкции продавца вы можете найти по адресу: https://yadi.sk/i/bxnRQlzo3TdxrW

Старшего продавца

Должностные обязанности старшего продавца несколько шире обязанностей обычного сотрудника, и выглядят они, как правило, следующим образом: https://yadi.sk/i/HeYWdKm-3TdyAY

Продавца-кассира

Чтобы найти пример должностной инструкции продавца-кассира, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/loQ5gXFM3TdyHW

Непродовольственных товаров

В магазинах непродовольственных товаров используются документы следующего плана: https://yadi.sk/d/s3UX4rvI3TdyTa

Продовольственных товаров

Пример должностной инструкции работника продуктового магазина мы разместили здесь: https://yadi.sk/i/Ltx2Vvez3Tdyeu

Алкогольной продукции

С образцом инструкции для продавца разливного пива вы можете ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/MUzHz92Y3TdzQ2

Оптики

Для скачивания документа, подходящего для сотрудников магазина оптики, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/d/OP9hjoyK3Tdzaa

Продавца-флориста

Бланк инструкции для продавца-флориста: https://yadi.sk/d/_c95Yqxq3Te23Q

Продавца буфета

В качестве основы для составления инструкции продавца-буфета предлагаем использовать следующий вариант инструкции: https://yadi.sk/i/pvjFMl5R3Te2am

В заключение хотелось бы отметить, что работодатель вправе корректировать текст должностной инструкции по собственному усмотрению, однако в конечном итоге противоречить действующему законодательству РФ и заключенному между сторонами трудовому соглашению документ не должен.

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

Инструкция для продавца продовольственных товаров

Утверждаю ………………………………………… …………………………………………….

(наименование организации)

…………………………………………….

(должность)  

…………….………………………………

(ф.и.о.)   

«…..» …………………. 20….. г.

м.п.  

……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)

1. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров (далее по тексту – продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению

………………………………………………………………………………………………………

1.2.

На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непосредственно подчиняется

………………………………………………………………………………………………………

1.4. В своей деятельности продавец руководствуется: – нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; – уставом предприятия; – правилами внутреннего трудового распорядка; – приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя; – настоящей должностной инструкцией. 1.5.

Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 1.6.

Продавец должен знать: – основы диетического и рационального питания; – порядок приема товаров от поставщиков; – основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; – правила бракеража; – простейшие лабораторные методы определения качества товаров; – правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; – прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; – принципы оформления витрин; – порядок проведения инвентаризации;

– порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2. Должностные обязанности

Продавец обязан: – получает товары со склада; – определяет качество товаров по органолептическим признакам; – отбирает образцов товаров для лабораторного анализа; – уведомляет администрацию о поступлении товаров, не соответствующих требуемому качеству; – осуществляет подготовку рабочего места (проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов); – составляет заявки на ремонт оборудования; – получает и подготавливает упаковочный материал; – подготавливает товары к продаже (проверяет наименование, количество, сортность, цену, состояние упаковки и правильности маркировки); – размещает товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы; – оформляет и размещает ценники; – консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; – осуществляет обслуживание покупателей (нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки); – оформляет витрины и контролирует их состояние; – готовит товары к инвентаризации и участвует в её проведении; – осуществляет контроль своевременного пополнения запаса товаров; – производит уборку нереализованных товаров и тары; – работает, при необходимости, на контрольно-кассовой машине, подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков; – составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы; – изучает спрос покупателей; – составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей; – решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;

– осуществляет руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

3. Права

Продавец имеет право: – знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности; – вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией; – получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;

– требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность

Продавец несет ответственность: – за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами; – за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ; – за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;

– за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. Прочее

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Согласовано:

Начальник юридического отдела

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

с должностной инструкцией ознакомлен

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

__________________

  • Скачать образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    -->