Исправление арифметической ошибки в решении суда

Исправление описки в решении суда акты, образцы, формы, договоры консультант плюс

Исправление арифметической ошибки в решении суда

В случае, если в выданном судебном решении обнаружена описка, носящая принципиальный характер (в резолютивной части судебного акта неверно указаны данные об истце, ответчике, подлежащей взысканию сумме, в мотивировочной части решения суда имеются смысловые описки и т.п.) лучше обратиться в суд, вынесший данное решение, с заявлением об исправлении допущенной описки. Тоже самое касается арифметических ошибок, допущенных судом при расчете подлежащих взысканию сумм.

Вопрос об исправлении описок и явных арифметических ошибок рассматривается в судебном заседании, о котором извещаются все участники процесса, однако их неявка не препятствует рассмотрению подобных заявлений.

Образец Заявления об исправлении описки в решении суда

от истца: Иванов Иван Иванович
(адрес, телефон)

ответчик: Петров Петр Петрович
(адрес, телефон)

Заявление об исправлении описки

(в порядке ст. 200 гпк рф)

« ____ » ______ 2015 года _________ районным судом г. Новосибирска было вынесено решение по гражданскому делу по иску Иванова И.И. к Петрову П.П. о признании сделки недействительной и применении последствий её недействительности.

Однако, в резолютивной части названного решения судом была допущена описка в части указания денежной суммы, взысканной с ответчика Петрова П.П. в пользу истца Иванова И.И.

: так, в мотивировочной части решения суд приводит расчет, в соответствии с которым устанавливает подлежащую взысканию в пользу истца сумму в размере ___________ рублей.

Между тем, в резолютивной части решения суда ко взысканию с ответчика в пользу истца указана совсем иная сумма (_____________ рублей), что, совершенно очевидно, является опиской и подлежит исправлению в порядке, предусмотренном ст. 200 ГПК РФ.

На основании изложенного,

Рассмотреть вопрос об исправлении описки в решении _________ районного суда г. Новосибирска от « ____ » ______ 2015 года по гражданскому делу по иску Иванова И.И. к Петрову П.П. о признании сделки недействительной и применении последствий её недействительности.

Статья 200. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда

Статья 200. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда

1. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 1 октября 2019 г. — Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ

2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

3. Утратила силу с 1 октября 2019 г. — Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ

Заявление об исправлении описки в решении суда

Истец: ________________________________________

[2]

(Ф.И.О. либо наименование организации)

(почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес)


Ответчик:
________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

(адрес ответчика, телефон, эл. адрес)

Третье лицо: ________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

(адрес, телефон, эл. адрес)

Гражданское дело № ________________________________________

(указать номер дела)

ЗАЯВЛЕНИЕ

[1]

об исправлении описки в решении суда

«___»_________ ____ г. судом было вынесено решение, при написании которого допущены описки (арифметические ошибки), а именно _________ (указать, какие именно ошибки были допущены, в какой части решения суда они находятся).

Правильно было написать _________ (указать правильное написание).

Допущенные описки являются явными, не влекут изменение или отмену решения суда и подлежат исправлению.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 200 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

Исправить допущенные в решении от «___»_________ ____ г. описки (арифметические ошибки), вместо «________» (неправильный текст), указав «________» (правильный текст).

Перечень прилагаемых документов (все документы прилагаются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле):

1. Копии заявления об исправлении описки

2. Копия решения суда №___________ от «___»__________ 20__ г.

«___»_________ ____ г. (подпись) ____________

Заявление об исправлении описки

В _________ городской суд __________ области

от заинтересованного лица:
адрес регистрации:

по гражданскому делу по заявлению ________________ к ___________________________ о восстановлении процессуального срока на обжалование решения ____________ городского суда от ___________ года по гражданскому делу по иску _______________ к ______________ об установлении факта родственных отношений, о признании права собственности на квартиру

ЗАЯВЛЕНИЕ
об исправлении описки в определении _________ городского суда ___________ области от _______ г.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 200 ГПК РФ-

Исправить допущенную описку в определении ____________ городского суда ___________ области от _____________ г.

В третьем абзаце мотивировочной части предложение – «кассационную жалобу с заявлением о восстановлении срока первоначально они направляли в суд ____________ г.

» заменить на предложение «кассационную жалобу с заявлением о восстановлении срока первоначально они направляли в суд ____________ г.»

Что такое описка в решении суда

Исправление арифметической ошибки в решении суда

В статье 200 ГПК РФ приводится порядок исправления описок и явных арифметических ошибок в судебном решении. Также устанавливаются лица, которые вправе заявить такое требование.

В число правовых последствий, которые наступают при вступлении судебного решения в законную силу, входит его основное свойство – обязательность.

Статья 13 ГПК РФ определяет, что оно становится обязательным не только для органов власти, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций, но и для самого суда.

Последний не вправе отменять или изменять вступившее в законную силу постановление.

Статья 209 ГПК РФ уточняет, что судебное решение обретает законную силу после истечения срока на апелляционное обжалование в случае, если оно не было обжаловано ранее.

В то же время законодательство учитывает, что при составлении решения суд может допустить описки, арифметические ошибки и иные погрешности в тексте.

К ним относятся искажения имен, фамилий, взыскиваемых сумм – подобные неточности могут препятствовать правильной реализации решения. На случай, если недостатки не были исправлены в совещательной комнате, существуют способы их устранения.

Правило исправления ошибок и описок в судебном решении применяется, если недочет обнаруживается после его объявления. Суд вправе исправить указанные недостатки как по своей инициативе, так и по просьбе лиц, участвующих в деле.

Срок, в пределах которого участники дела могут просить исправить допущенную ошибку или описку в судебном решении, законом не установлен.

Следовательно, это возможно независимо от того, приведено ли решение в исполнение, но в рамках срока предъявления его к принудительному исполнению.

Участники дела, заинтересованные в исправлении ошибок, должны подать заявление об исправлений описок в суд, принявший решение. Направлять копии этого заявления другим участникам дела необязательно. Однако они имеют право ознакомиться с ним в процессе судебного заседания.

В определении РФ N 47-Г09-12 ВС от 16 июня 2009 г. указано, что следует разграничивать 2 вида неточностей в судебных решениях. Первый – это судебные ошибки, которые исправляются только путем обжалования решения (пример – применение материального права).

Статья 333 ГПК РФ устанавливает, что частная жалоба на определение по вопросу внесения исправлений в судебное решение подается в общем порядке.

Второй вид неточностей – описки, которые может устранить судья, принявший решение (например, неправильное указание даты вынесения решения не является основанием для обжалования).

В статье 200 ГПК РФ указано, что вынесенное судом определение о внесении или отказе во внесении исправлении приобщается к материалам дела. Оно является составной частью судебного решения. Его копии должны быть направлены всем лицам, которые участвовали в деле и судебному приставу, если по решению суда возбуждено исполнительное производство.

По общим правилам процессуального законодательства суд, вынесший решение, не вправе изменить его содержание. Однако в судах работают обычные люди, и от ошибок никто не застрахован. На практике случается так, что предпосылки, послужившие причиной ошибок и опечаток, создают сами истцы-взыскатели, указывая неверную информацию в исковых заявлениях и иных документах.

  • Чем описка в судебном акте отличается от арифметической ошибки
  • Как объявление резолютивной части влияет на возможность исправления ошибки
  • Может ли суд вынести определение об исправлении ошибки без вызова сторон

По правилам АПК РФ арбитражный суд может по собственной инициативе или же по заявлению заинтересованного лица внести исправления в судебный акт.

Однако на практике такие исправления могут привести к изменению самого решения.

Ситуация осложняется еще и тем, что нет четкого определения опечатки и арифметической ошибки, а процедура вынесения определения об исправлении ошибок детально не регламентирована АПК РФ.

Ошибка в расчетах не всегда является арифметической

При оформлении решения суд может допустить описки, опечатки или арифметические ошибки, которые он вправе исправить как по своей инициативе, так и по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органов, организаций. Возможность исправления описок, опечаток и арифметических ошибок предусмотрена АПК РФ.

Цитата: «Арбитражный суд, принявший решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации или по своей инициативе вправе исправить допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения его содержания» (ч. 3 ст. 179 АПК РФ).

Итак, можно выделить три эпизода, когда арбитражный суд, вынесший решение, вправе самостоятельно исправить недостатки в судебном акте:

  1. вынесение дополнительного решения;
  2. разъяснение решения арбитражного суда;
  3. исправление описок, опечаток и арифметических ошибок.

То есть исправление описок или явных арифметических ошибок, допущенных судом в тексте решения, — это один из предусмотренных в законе способов исправления судебного решения. Однако четкое определение понятий «описка» и «арифметическая ошибка» в законодательстве отсутствует.

Под опиской в широком смысле понимается неправильное написание в решении слов, цифр, имеющих какое-либо значение для лиц, участвующих в деле, или для органов, исполняющих решение.

То есть это случайные искажения звукового облика слова, не связанные с незнанием или неумением применить правило орфографии (перестановка букв, их пропуск и т. д.).

Такие описки и ошибки еще принято называть «глазными», поскольку, набирая текст или читая его, их не замечаешь (искажение фамилии, имени, отчества, названия, суммы и т. п.). Такие неточности могут воспрепятствовать правильной реализации решения.

Арифметическую ошибку можно определить как результат неверного применения правил арифметики, например, получение неправильного итога при сложении, вычитании, умножении, делении.

Рассчитывая размер процентов за пользование чужими денежными средствами по действующей на момент исполнения денежного обязательства ставке рефинансирования (ст. 395 ГК РФ), суд, например, указал, что их размер составляет 15 225 руб., тогда как в действительности при арифметически правильном подсчете должно было быть 16 225 руб.

В данном примере ошибка в расчетах расценивается как арифметическая.

Если же суд правильно подсчитал сумму процентов, применив ставку 8,25%, а следовало применить ставку 9%, то данная ошибка не может быть расценена как арифметическая, поскольку в данном случае это связано с неправильным применением норм закона или недостаточным исследованием доказательств.

Внесение исправлений в размер взыскиваемой суммы, числа и меры присуждаемых вещей допускается лишь в том случае, когда допущенная неточность явилась следствием случайной ошибки в подсчете или описки. Например, при написании цифр отсутствует «0», что, естественно, уменьшает сумму, указанную в решении.

Следовательно, исправление судом описок, опечаток и арифметических ошибок допускается только без изменения содержания решения, тех выводов, к которым пришел суд на основе исследования доказательств, установления обстоятельств и применения норм закона.

Исправление ошибки или описки не должно изменить содержание судебного решения

После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его. Он может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. При устранении описок, арифметических ошибок не допускается изменение содержания судебного решения.

Так, в одном из дел суд кассационной инстанции согласился с выводами судов нижестоящих инстанций об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований и не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

После исправления опечатки текст постановления был изложен в новой редакции. Суд признал выводы судов нижестоящих инстанций неправомерными в связи с неправильным применением норм материального права.

Поддержав доводы организации о незаконности действий регистрирующего органа по внесению спорной записи после исправления опечатки суд указал, что оспариваемые судебные акты приняты с нарушением норм материального права и подлежат отмене.

В постановление также были внесены исправления в части указания на нормы АПК РФ. На определение об исправлении опечатки была подана надзорная жалоба.

Президиум ВАС РФ указал, что изменения могут быть внесены в судебный акт только в том случае, если исправления вызваны необходимостью устранить допущенные судом при изготовлении судебного акта несоответствия, но, по сути, не приводят к изменению существа принятого судебного акта. Суд кассационной инстанции допустил нарушение норм процессуального права — ст. ст.

179 и 289 АПК РФ, которое является основанием для отмены постановления и определения.

Исправляя опечатку, суд кассационной инстанции, по существу, изменил содержание судебного акта на противоположное в части выводов об обстоятельствах дела, указания на законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался при вынесении данного судебного акта (постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 № 8895/12).

По другому делу Президиум ВАС РФ также обратил внимание, что суд кассационной инстанции, необоснованно руководствуясь положениями ст. 179 АПК РФ, изменил содержание принятого им судебного акта.

Ошибка в судебном решении. Когда суд может ее исправить по собственной инициативе

Исправление арифметической ошибки в решении суда

По общим правилам процессуального законодательства суд, вынесший решение, не вправе изменить его содержание. Однако в судах работают обычные люди, и от ошибок никто не застрахован. На практике случается так, что предпосылки, послужившие причиной ошибок и опечаток, создают сами истцы-взыскатели, указывая неверную информацию в исковых заявлениях и иных документах.

  • Чем описка в судебном акте отличается от арифметической ошибки
  • Как объявление резолютивной части влияет на возможность исправления ошибки
  • Может ли суд вынести определение об исправлении ошибки без вызова сторон

По правилам АПК РФ арбитражный суд может по собственной инициативе или же по заявлению заинтересованного лица внести исправления в судебный акт.

Однако на практике такие исправления могут привести к изменению самого решения.

Ситуация осложняется еще и тем, что нет четкого определения опечатки и арифметической ошибки, а процедура вынесения определения об исправлении ошибок детально не регламентирована АПК РФ.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    -->