Как называли владельцев крупных земельных участков

Содержание

как называются владельцы крупного участка земли

Как называли владельцев крупных земельных участков

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Page 3

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Page 4

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Page 5

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Page 6

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Page 7

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Page 8

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Page 9

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Page 10

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Page 11

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Page 12

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Page 13

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Page 14

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Page 15

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Page 16

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Page 17

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Page 18

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

Page 19

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

0

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

1

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

2

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

3

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

4

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

5

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

6

Ре­ши­те урав­не­ние : (- 5х + 3)(- х + 6) = 0если кор­ней не­сколь­ко, за­пи­ши­те их в ответ в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, через точку с за­пя­той.прошу помогите!

«Агросила Групп» догоняет «Ак Барс Холдинг» на пашне

Как называли владельцев крупных земельных участков

Топ-50 компаний-землевладельцев в России

«Ак Барс Холдинг», «Агросила Групп» и «Красный Восток Агро» признаны одними из крупнейших землевладельцев России по версии консалтинговой компании BEFL.

В ее рейтинге «Ак Барс Холдинг» занял пятое место среди российских холдингов-латифундистов с земельным банком в 0,5 млн га.

А в совокупности крупнейшим владельцам угодий в Татарстане принадлежит свыше 1,1 млн га сельскохозяйственных земель, или четверть сельскохозяйственных угодий республики. Подробнее — в материале «Реального времени».

Компания BEFL опубликовала ежегодный обзор крупных владельцев сельхозземель в России, подготовленный на основе апрельских данных 2017 года. Он включает в себя рейтинг из 50 российских компаний, под контролем которых находится общий земельный банк более 12 млн га.

Пятерка лидеров, как отмечают эксперты BEFL, осталась неизменной. Как и прошлом году, на первых местах оказались российские агрохолдинги и производители продуктов питания «Продимекс» (790 тыс. га), «Русагро» (670 тыс. га) и «Мираторг» (644 тыс. га).

Татарстанский холдинг «Ак Барс» Ивана Егорова отстал немного — в его активе 505 тыс. га земель, расположенных в Татарстане и близлежащих регионах. По этому показателю он занял пятое место в федеральном рейтинге. А «Агросила Групп» Ильшата Фардиева с земельным банком в 300 тыс.

га и «Красный Восток Агро» Айрата Хайруллина, владеющий 268 тыс. га, оказались во втором десятке. Первый занял 11-е место в рейтинге, второй — 16-е место.

Тем не менее в совокупности им принадлежит свыше 1,1 млн га сельскохозяйственных земель в Татарстане, или четверть сельскохозяйственных угодий республики.

Татарстанский холдинг «Ак Барс» Ивана Егорова отстал немного — в его активе 505 тыс. га земель, расположенных в Татарстане и близлежащих регионах. Фото abh.ru

Эти данные свидетельствуют о продолжении процесса консолидации сельхозземель крупными собственниками. «2016 год стал крайне продуктивным для крупных агрохолдингов в отношении увеличения земельного банка, — говорится в обзоре BEFL.

— Статистика показывает, что площадь сельхозугодий, находящаяся в собственности юридических лиц, продолжает увеличиваться. У каждой из компаний — лидера рейтинга в 2017 году уже более полумиллиона гектаров земли под контролем».

«Агросила» набирает массу, а «Красный Восток» — «сушится»

К этому рубежу активно стремится «Агросила Групп», единственный татарстанский агрохолдинг, который сумел увеличить земельные плантации. За прошлый год ему удалось увеличить земельный банк на 28%, отмечают эксперты BEFL. Поэтому «Агросила Групп» заняла пятое место в смежном рейтинге BEFL по темпам прироста земельных активов.

По некоторым данным, компания проводила скупку земель исключительно в Татарстане, вложив до 2 млрд рублей. «В этом году агрохолдинг планирует реализовать несколько крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 4 млрд рублей», — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе компании. — По итогам 2016 года, выручка холдинга «Агросила» составила 31 млрд рублей».

Будет ли компания продолжать покупать земли? Скорее да, чем нет.

В отличие от нее, «Ак Барс» приостановил покупку новых земель — за последние два года компания не приобрела ни одного лишнего гектара. Как следует из динамики изменения земельного банка у лидеров рейтинга, пик сделок «Ак Барса» пришелся на 2013—2014 годы. В этот период госхолдинг нарастил активы с 316 до 505 тыс.

га, а совокупные доходы агроблока за 2014 год составили 9,1 млрд руб., увеличившись на 28%.

С тех пор более 40% выручки холдинга обеспечивается агропромышленным комплексом, куда входят такие крупные предприятия, как ООО «Авангард», ООО «Агро-Кама», ООО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат», ОАО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс».

«Красный Восток Агро» Айрата Хайруллина, владеющий 268 тыс. га, оказался во втором десятке. Фото Максима Платонова

15 лет консолидируют земельные активы

Консолидация земельных активов частными агрохолдингами проходила на протяжении последних 15 лет.

Как рассказали «Реальному времени» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, в 2003 году с принятием в январе этого года федерального закона «Об обороте сельскохозяйственных земель», разрешившего свободную куплю-продажу земли, в частную собственность было передано около 10% сельскохозяйственных земель РТ. Первыми «латифундистами» тогда явились ликвидированные в этом году агропромышленные группы «Татфондбанка» и «Татагропромбанка», а также называвшийся тогда ОАО «Красный Восток», взявший первоначально в собственность 65 тыс. га земли в Зеленодольском, Алькеевском и Верхнеуслонском районах. Теперь холдинг «Красный Восток Агро» управляет посевными площадями в заволжской зоне Татарстана.

В заключение добавим, что в 2016 году объем валовой продукции сельского хозяйства в Татарстане вырос на 5% до 238,6 млрд рублей, а прибыль составила 7,4 млрд рублей.

Среди инвесторов самый высокий удельный вес валовой продукции сельского хозяйства отмечен как раз таки у местных латифундистов — у ОАО «Красный Восток Агро», ЗАО «Агросила Групп», Холдинговая компания «Ак Барс», ООО УК «АгроИнвест», ООО «АПК «Продпрограмма» и ООО «Арча».

Оборотная сторона земли: почему в России остаются невостребованными сельхозугодья

Как называли владельцев крупных земельных участков

Проблему возвращения в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель в последнее время активно обсуждают в России. В начале февраля решить вопрос с их статусом правительству поручил президент страны.

В понедельник, 17 февраля, этой теме было посвящено заседание профильного комитета Госдумы. На этом фоне с собственными инициативами выступают и в регионах.

«Известия» поговорили с экспертами и фермерами о том, что сегодня мешает вернуть земли в оборот, почему «возвращать» участки нужно выборочно и как вообще узнать, сколько земли в России.

Земельный вопрос

В конце прошлого декабря вопрос возвращения в оборот заброшенных земель сельскохозяйственного назначения подняли на заседании Госсовета, посвященном развитию сельского хозяйства. Перечень поручений президента по итогам заседания был опубликован 13 февраля. Тема заброшенных земель в нем стала одной из ключевых.

В частности, правительству поручено подготовить изменения в законодательство, которые бы упростили возвращение в оборот угодий, находящихся в долевой собственности, а также утвердить государственную программу «эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации». Госпрограмма должна в том числе включать сбор и систематизацию данных о землях сельскохозяйственного назначения, проведение землеустроительных и кадастровых работ.

Вскоре после этого, 17 февраля, комитет Госдумы по аграрным вопросам провел парламентские слушания «О мерах по совершенствованию оборота, рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения».

В обсуждение включились и регионы. В Брянской области рассказали о готовности ввести в оборот все заброшенные земли за два года.

В Счетной палате Самарской области отчитались об итогах недавно проведенной проверки, в ходе которой выяснилось, что из нескольких десятков выборочно осмотренных сельскохозяйственных участков по назначению использовалась половина — остальные или не использовались вовсе, или (реже) использовались в других целях. В Ивановской области рассказали, что уже с 22 февраля вступает в силу региональный закон, по которому участки такой земли должны предоставлять фермерам безвозмездно.

Экономическая нецелесообразность

Проблему начали обсуждать в России в середине 2010-х. Тогда же их впервые за долгое время попытались посчитать. Но точной информации о том, сколько именно земли пустует, до сих пор нет.

Так, по данным Росреестра, за организациями и гражданами числится 193,2 млн га сельхозугодий, при этом всего в России 222 млн га таких земель. Получается, что не используется из них почти 100 млн га, рассказывает «Известиям» директор научно-исследовательского центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда.

— Но это расчеты, основанные на данных, актуальность которых очень давно не проверяли. За исключением того, что проверила сельскохозяйственная перепись 2016 года. За сельхозпредприятиями, которые нашли переписчики, числится 142,7 млн га. Из них не используется 17,7 млн га, — рассказывает эксперт.

В большинстве случаев, по ее словам, это участки, оставленные в силу естественных причин. В том числе большие массивы пастбищ пустеют из-за сокращения поголовья скота (по данным, опубликованным РБК в феврале 2020-го, поголовье крупного рогатого скота в стране с 2013 по 2018 год сократилось почти на 6%).

Выведение из оборота части земель — естественный экономический процесс. Если какая-то земля не используется, это говорит о том, что она просто не востребована в современных экономических условиях, уверена директор по аграрной политике НИУ ВШЭ, принимавшая участие в подготовке доклада к заседанию Госсовета, по итогам которого были сформулированы поручения, Евгения Серова.

— Всегда есть маргинальные земли, которые выводятся из обращения, когда их становится невыгодно использовать. В советское время существовала установка, в рамках которой старались распахать всё вплоть до Полярного круга.

Когда страна перешла к рыночной модели, естественно, много такой земли оказалось маргинальной (то есть неэффективной при существующих ценах и прочих экономических параметрах) и выбыло из обращения. Так, в Саудовской Аравии одно время ввели программу собственного производства пшеницы.

Через какое-то время поняли бесперспективность этой программы и прекратили сеять пшеницу в песках. Получается, мы можем сказать, что у них образовалось много «заброшенной сельскохозяйственной земли», — отмечает эксперт.

Возросшая эффективность отечественного сельского хозяйства — еще один фактор, который приводит к тому, что часть участков остается невостребованной, подчеркивает она. Об этом, по ее словам, свидетельствует тот факт, что в традиционно сельскохозяйственных регионах урожайность отмечается высокая.

— На наиболее эффективных землях сегодня урожайность кратно превысила показатели советских времен — это значит, что часть земель просто не нужна для производства. Это же отличный результат с точки зрения устойчивости развития, то есть развития, ассоциированного с ростом эффективности использования ресурсов, — рассуждает Евгения Серова.

На современном этапе больший прирост производства дает интенсификация, применение инноваций, а не вовлечение новых площадей земли, согласна Наталья Шагайда. Последнее, по ее мнению, может быть актуально только в одном случае — если это даст реальную возможность обеспечить работой жителей конкретных поселений и увеличить их достаток.

При этом вовлечение в оборот большого количества земель, по мнению Евгении Серовой, может привести к перепроизводству и к снижению внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию. В то же время, когда рынок потребует расширения производства, многие сегодня заброшенные земли могут оказаться вновь востребованными. «Но стимул должен идти от рынка, а не от регулятора», — уверена эксперт.

Массовый ввод сельхозземли в оборот неизбежно будет иметь также и последствия для экологии, предупреждает Евгения Серова.

Во-первых, это приведет к резкому разовому выбросу СО2, который нужно будет как-то компенсировать в рамках обязательств по Парижскому соглашению.

Во-вторых, такие участки нужны для сохранения биоразнообразия: они естественным образом служат резервными территориями, на которых сохраняется генетический потенциал.

Ранее о необходимости прояснить статус бывших сельскохозяйственных земель, которые за время запустения поросли лесным массивом, также говорили экологи.

Хозяйство за миллион

Земли будут вовлекаться в оборот естественным путем, если для тех, кто их возделывает, будут созданы необходимые условия, полагает большинство экспертов.

Пока же наличие большого количества «свободной» земли — это не проблема земли как таковой, а результат других проблем, с которыми сталкиваются современные фермерские хозяйства, рассказывает заместитель председателя Московского крестьянского союза, член Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), фермер Сергей Балаев.

— Давайте посмотрим на это с другой стороны. В стране резко сократилось количество фермерских хозяйств. Почему люди бросают хозяйства? Основная причина — фермерам недоступны деньги. Кредиты им не то чтобы не дают, но количество одобренных заявок по сравнению с заявками поданными несравнимо. При этом агрохолдингам, конечно, кредиты дают на раз, — рассуждает он.

Отсутствуют и доступные точки сбыта: сельскохозяйственных рынков недостаточно, на те, которые остались, попасть можно только через перекупщиков, но продажи там, скорее всего, не будут покрывать издержек, уверен собеседник издания: «Основные продажи идут через торговые сети, но вход туда для фермеров пока закрыт по целому ряду причин. От незаинтересованности в сотрудничестве со стороны сетей до сложностей с обращением со свежей продукцией — ее нужно хранить особым образом, реализовать в короткие сроки и так далее».

Сократить издержки можно, если развивать сельское хозяйство на землях, расположенных поблизости от крупных городов, где есть возможность наладить сбыт и обеспечена инфраструктура. Однако такие участки сегодня чаще всего рассматриваются как предназначенные под ИЖС, рассуждает глава Ассоциации крестьянских (фермерских) подсобных хозяйств и кооперативов Михаил Шконда.

— Это в том числе позиция муниципалитетов. В Ленинградской области есть прецеденты, когда такие земли фермерам предлагают в аренду за миллион рублей в год — понятно, что никакое хозяйство они там вести не смогут, — объясняет собеседник издания.

Кроме того, до сих пор сложно бороться с недобросовестными собственниками такой земли. По закону сельскохозяйственные земли могут использоваться только по прямому назначению. Если этого не происходит, земля застраивается или не возделывается вовсе, участок у владельца может быть изъят.

Однако для этого земли должны быть оформлены должным образом, объясняет фермер. Этого многие не делают — умышленно или просто потому, что получили их почти случайно в 1990-е и никогда не планировали ими заниматься.

Отследить таких владельцев, чтобы изъять у них участки для возвращения в оборот, сегодня крайне сложно.

Тем временем бесхозная земля зарастает лесом, а процесс ее рекультивации в сегодняшних условиях требует не только больших затрат, но и дополнительных согласований.

— В первую очередь нужно вырубить лес. Если земля государственная, вы не можете сделать это просто так. Вы должны разработать проект. Потом вы должны получить разрешение на вырубку.

Потому что иначе вам могут предъявить претензию за то, что вы вырубили лес. Если вы не вырубили лес, то вам тоже предъявят претензии.

Просто это будут разные органы — если лес стоит, вам предъявит претензии Россельхознадзор, а если лес срублен — накажет лесничество, — говорит Михаил Шконда.

Неучтенные миллионы

В первую очередь необходимо разобраться с тем, какая земля и в каком количестве имеется в России, уверена Наталья Шагайда.

— Все запутались с неиспользуемыми землями.

Но как их можно использовать, если миллионы гектаров и не представлены в пользование? И какие это могут быть сельхозугодья, если ими не пользуются? Если только сенокосы или пастбища, — рассуждает собеседница издания.

— Около 90% земли сегодня находится в государственной собственности, но участки не оформлены и не сформированы (без этого предоставлять их в собственность нельзя. — Прим. ред.).

Будет логично, если землю будут изымать у тех, кто ее не использует по назначению, и передавать государству, которое, в свою очередь, передаст землю фермерам, полагает Михаил Шконда.

Но с выделением земель уже сегодня есть проблемы на уровне муниципалитетов. По закону процесс находится в их ведении, и позиции местных властей сильно отличаются, говорят фермеры.

Где-то участки аграриям выделяются легко, где-то приходится действовать через суд.

В данной ситуации, если в оборот начнут возвращаться земли, остававшиеся в запустении, выиграть могут прежде всего крупные агрохолдинги, а не отдельные фермерские или крестьянские хозяйства.

Сегодня именно в собственности крупных игроков сконцентрирована большая часть сельскохозяйственных угодий, при этом потенциал дальнейшего увеличения земельного банка для них уже исчерпан.

Поэтому компании будут особенно заинтересованы в том, чтобы получить от государства новые участки — особенно если дорогостоящая рекультивация будет проведена за государственный счет, полагают и Наталья Шагайда, и Евгения Серова.

При этом небольшие хозяйства законом практически не защищены. В том числе нет никаких ограничений в отношении арендной платы, которую могут назначать крупные собственники небольшим хозяйствам, желающим воспользоваться их участками. Хотя постепенное возвращение земли в оборот должно осуществляться именно их силами.

— Для вовлечения земель в сельхозиспользование нужна общая благоприятная среда, позволяющая развиваться малому бизнесу в сельском хозяйстве.

Это защита собственности, низкие барьеры для выполнения государственных требований, доступ к субсидиям, хорошие дороги, низкие тарифы, налаженные каналы взаимодействия с крупным бизнесом. Именно от малого бизнеса в первую очередь зависит устойчивость сельского развития.

Главы этого бизнеса живут в селе в отличие от глав крупных агрохолдингов. Для первых это жизнь, для вторых — просто бизнес, — резюмирует Наталья Шагайда.

Как называли владельцев крупных земельных участков

Как называли владельцев крупных земельных участков

3)Феодалом( мы по истории учили).

Если ответ по предмету История отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.

Землевладе́ние — это обладание участком земли юридическим или физическим лицом на определенных основаниях (право собственности, право пользования и так далее).

Владельцем земли и её собственником, то есть землевладельцем, в свою очередь, является одно и то же лицо.

Характеристика [ править | править код ]

Само понятие данного сложного слова является совокупностью всех случаев, когда владение землёй не отделено от права земельной собственности. В зависимости от определённой исторической формы земельной собственности различают крупное, среднее и мелкое землевладение, для которых характерен различный правовой режим.

В Царской России различалось землевладение казны, удельное землевладение, землевладение церквей, монастырей, городов, посадов, других учреждений и юридических лиц (обществ и компаний), частное помещичье (дворянское) землевладение, общинное, частное и надельное землевладение крестьян, частное землевладение фабрикантов, купцов, мещан и других лиц. Говоря о других странах, то в Эфиопии, например, единственным собственником всех земель является император. Ему принадлежат также все подати и налоги с земли; а вся земля, в свою очередь, подразделяется на 4 вида (в зависимости от характера владения): земли короны (императорские или государственные), церковные, общинные и частновладельческие.

Возникновение [ править | править код ]

В конце 15 века в России возникла поместная форма землевладения. Поместья предоставлялись только за службу и при условии службы без права распоряжения ими. Во 2-й половине 16 века в России утвердился принцип: «Нет земли без службы». В 17 веке поместья занимали уже около 80 % всех земель Русского государства.

Со временем землевладение приобрело строго сословный характер. Постепенно шёл процесс слияния поместий с вотчинами, которые ранее находились в собственности их владельцев. 23 марта 1714 года выходит указ Петра I «О единонаследии».

Таким образом, последние различия между поместьями и вотчинами были ликвидированы, поскольку и те и другие были объединены под общим названием недвижимых имуществ — имений и был установлен единый порядок распоряжения ими.

Вышедшая вслед за Манифестом о вольности дворянства, изданным 18 февраля 1762 года, «Жалованная грамота дворянству», от 21 апреля 1785 года, полностью освободила дворянство от обязательной государственной службы и окончательно устранила последние остатки условности помещичьего землевладения, превратив его в полную и безусловную собственность дворян-помещиков.

Читать дальше:  Встречное заявление о взыскании судебных расходов

Современность [ править | править код ]

Владельцем земельного участка в Российской Федерации является лицо, обладающее одним из видов прав на земельный участок:

  • правом собственности;
  • правом аренды;
  • правом бессрочного пользования;
  • правом пожизненного наследуемого владения.

Правовой режим владения землей в России [ править | править код ]

Согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации — России каждый вправе иметь в частной собственности землю.

Это положение относится и к российским, и к иностранным физическим и юридическим лицам, поскольку Конституцией России закреплён принцип национального правового режима (то есть иностранные граждане пользуются теми же правами, что и российские).

Имущественные и другие отношения, возникающие в области землевладении и земельного права, регулируются Земельным кодексом Российской Федерации.

Ограничения для нерезидентов

Несмотря на то, что иностранные граждане и юрлица могут совершать любые сделки с землей, российское законодательство устанавливает ряд ограничений:

  • запрещено приобретать собственность земельные участки на приграничных территориях (Земельный кодекс Российской Федерации, глава 16 ст. 94-100).
  • запрещено приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения

(Федеральный законом от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ст.3). Разрешена только аренда;

  • предоставление земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, возможно только за плату (Земельный кодекс Российской Федерации, ст. 28, п.5) [1] .

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемГеннадий Близнюков

Презентация на тему: ” КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА История средних веков. 1.Как называли владельцев крупных земельных участков за которые необходимо было нести военную службу? а) дворянами,” — Транскрипт:

1 КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА История средних веков

2 1.Как называли владельцев крупных земельных участков за которые необходимо было нести военную службу? а) дворянами, б) феодалами в) помещиками 1. Что называется Великим переселением народов? а)завоевания германцев под напором гуннов б)походы в «святую землю»

Читать дальше:  Виды наказаний гражданско правовой ответственности

3 2.В каком году Карл Великий был провозглашен императором? а ) в 800 году б) в 500 году в) в 395 году г) в 732 году 2. Какой город был столицей Византии? а) Константинопольб) Рим в) Иерусалим

4 3.На каком полуострове издавна жили арабы? а )Апеннинском б)Балканском в)Аравийском 3.Как называлась священная книга мусульман? а)Библия б) Кааба в) Коран

5 4.Кого называли духовенством? А) язычников б) всех служителей христианской церкви в) племена франков 4.Выберите один из признаков феодальной раздробленности? А) знать поддерживает короля б) король обладает очень сильной властью в) феодалы не подчиняются королю

6 5.Кого называли норманнами? А) северных германцев б) саксов в) южных германцев г) славян 6.Чем знамениты братья Кирилл и Мефодий? А ) легендарные основатели Рима б) первые русские святые в) создатели славянской письменности

7 6. Кто были самыми грамотными в средние века? А ) монахи б) короли в) феодалы г) рыцари 6. Война алой и белой розы произошла в: А) Франции б) Англии в) Германии г) Чехии

8 7.Кто стал основателем ислама? А) Иисус Христос б) Моисей в) Мухаммед 7. Как называется храм мусульман? А) мечеть б) церковь в) медресе

9 8. Как называется священная книга христиан? А) Коран б) Библия в) Кааба 8. Ибн-Сина (Авиценна) – ученый из Средней Азии, прославившийся как А) историк б) врач в) путешественник

10 9. Где появлялись города? а)на пересечении торговых путей б)у стен больших монастырей и замков феодала в)верно все, что указано под а), б) 9. Грамота о прощении грехов называлась: А) индульгенция б) десятина в) спекуляция г) феод

11 10.Как называется государство, имеющее: единую власть короля, единые законы, налоги, армию? а) объединенное б) централизованное в)демократическое 10. Каков главный итог Столетней войны? а)было подавлено восстание крестьян б)была остановлена война Алой и Белой розы в)Франция отстояла свою независимость

Читать дальше:  Когда нужно сообщать работодателю о беременности

12 11. Что такое Реконкиста? А)движение за освобождение Византии, б)движение за освобождение Пиренейского полуострова 11. Что такое парламент? а)собрание представителей сословий: феодалов, чиновников, горожан б)собрание представителей сословий- феодалов, крестьян и ремесленников

13 12.Кто такой патриот? а) человек, любящий свою Родину б)человек, борющийся с деятельностью церкви в)человек, не отказывающийся от своих идей 12. Восстание по предводительством Яна Гуса произошло в А) Чехии б) Польше в) Германии г) Франции

14 13.Крестьянское восстание жакерия 1358г. произошло в… А) Англии Б) Германии В) Франции Г) Чехии 13. Состязания рыцарей назывались: А) игры Б) турниры В) бои Г) парады

15 14. Наследственное земельное владение, за которое нужно было нести военную службу называется ……… Во главе христианской церкви в Западной Европе стоял ……..

16 15. Изображение, выполненное из кусочков цветного непрозрачного стекла или цветных камешков называется ………… Столица Чехии ……….

17 16. Вставьте пропущенное слово? Повинности, которые несли крестьяне за пользование землей: 1. Барщина 2. ______________ 16. Вставьте пропущенное слово? Сословия средневекового общества 1.Духовенство 2.Феодалы 3.________________

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    -->