Как обнаруживается диффузия пахучих веществ почему

Диффузия: причины, особенности процесса, примеры в природе

Как обнаруживается диффузия пахучих веществ почему

  • Что такое диффузия?
  • Причины диффузии
  • Формула диффузии
  • Диффузия в твердых телах
  • Диффузия в жидкостях
  • Диффузия в газах
  • Примеры диффузии в окружающем мире
  • Диффузия, видео
  • Что такое диффузия?

    Само слово «диффузия» латинского происхождения – «diffusio» в переводе с латыни означает «распространение, рассеивание». В физике под диффузией подразумевается процесс взаимопроникновения микрочастиц при соприкосновении разных материалов.

    Академическое определение того, что такое диффузия, звучит следующим образом: «Диффузия – это взаимное проникновение молекул одного вещества в межмолекулярные промежутки другого вещества вследствие их хаотичного движения и столкновения друг с другом».

    Какие свойства диффузии, причины ее возникновения, как проявляется этот процесс в разных веществах, об этом читайте далее.

    Причины диффузии

    Причиной возникновения диффузии является тепловое движение частиц (атомов, молекул, ионов и т. д.).

    Чтобы более детально понять, как работают механизмы диффузии, рассмотрим это явление на конкретном примере. Если взять перманганат калия (в народе более известен как марганцовка) (KMnO4) и растворить в воде (H2O), то марганцовка в результате диссоциации распадется на K+ и MnO4-. Также важно заметить что молекула воды поляризирована и существует в виде сцепленных ионов H+ – OH-.

    Из-за растворения марганцовки в воде произойдет хаотическое перемещение ионов обоих веществ, вследствие чего сцепленные ионы воды поменяют свой цвет и освободят место для других, еще не реагировавших ионов. Вода поменяет свой окрас и получит специфические свойства. Между водой и марганцовкой совершится диффузия.

    Вот так этот процесс выглядит схематически.

    Причем движимые частицы во время диффузии, всегда распространяются равномерно по всему предоставленному объему. Сам процесс диффузии занимает определенное время.

    Также важно знать, что явление диффузии происходит далеко не со всеми веществами. Например, если воду перемешать не с марганцовкой, а с маслом, то диффузии между ними не будет, так как молекулы масла электрически нейтральны. Образованию какого-то соединения с молекулами воды помешают сильные связи внутри молекулы масла.

    Еще стоит заметить, что скорость диффузии значительно увеличится при увеличении температуры, что вполне логично, ведь с увеличением температуры возрастет скорость движения частиц внутри вещества и как следствие, повышается шанс их проникновения в молекулы другого вещества.

    Формула диффузии

    Процесс диффузии в двухкомпонентной системе записывается при помощи закона Фика, и соответствующего уравнения:

    В этом уравнении J – плотность материала, D – коэффициент диффузии, а ac/dx – градиент концентрации двух веществ.

    Коэффициентом диффузии называют физическую величину, которая численно равна количеству диффундирующего вещества, которое проникает за единицу времени через единицу поверхности, если разность плотностей на двух поверхностях, находящихся на расстоянии равном единице длины, равна единице. Важно заметить, что коэффициент диффузии зависит от температуры.

    Диффузия в твердых телах

    В твердых телах диффузия происходит очень медленно, если вообще происходит. Ведь для твердых тел характерно наличие кристаллической решетки, а все частицы расположены упорядочено.

    Примером диффузии твердых тел может быть золото и свинец. Расположенные на расстояние 1 метра друг от друга, при комнатной температуре в 20 С, эти вещества будут понемногу проникать друг в друга, но будет это все идти очень медленно, подобная диффузия станет заметной не ранее чем через 4-5 лет.

    Диффузия в жидкостях

    Скорость протекания диффузии в жидкостях в разы выше, нежели в твердых телах. Связи между частицами в жидкости гораздо слабее (обычно их энергии хватает максимум на образование капель), и взаимному проникновению частиц в молекулы двух веществ ничто не мешает.

    Правда то, как быстро будет проходить диффузия, зависит от характера и консистенции жидкостей, в более густых растворах она происходит медленнее, ведь чем гуще жидкость, тем более сильные в ней связи между молекулами и тем труднее молекулам и частицам проникать друг в друга. Например, смешивание двух жидких металлов может занять несколько часов, в то время как смешивание воды и марганцовки (из примера выше) осуществляется за минуту.

    Диффузия в газах

    В газах диффузия происходит еще быстрее, чем в жидкости, связи между частицами газообразных веществ практически отсутствуют, и никак не сцепленные частицы легко перемешиваются друг с другом, проникая в молекулы других газов. Небольшие коррективы при диффузии газов может вносить разве только гравитация.

    Примеры диффузии в окружающем мире

    Благодаря диффузии:

    • поддерживается однородный состав атмосферного воздуха вблизи поверхности нашей планеты,
    • происходит питание растений,
    • осуществляется дыхание человека и животных.

    Значимый биологический процесс – фотосинтез осуществляется, в том числе и при помощи диффузии: как мы знаем, благодаря энергии солнечного света вода разлагается хлорофиллами на составляющие, кислород, который выделяется при этом, попадает в атмосферу и поглощается всеми живыми организмами. Так вот, и сам процесс поглощения кислорода человеком и животными, и обмен веществ у растений, все это поддерживается диффузией, без которой не могла бы существовать сама Жизнь.

    Но это в глобальном плане, в более простых вещах, мы можем наблюдать диффузию:

    • В саду, где цветы источают свой аромат благодаря диффузии (их частицы перемешиваются с частицами окружающего воздуха).
    • Растворяя сахар в чае или кофе, чай или кофе становится сладким благодаря диффузии.
    • При резке лука у вас начнут слезиться глаза, происходит это тоже по причине диффузии, молекулы лука смешиваются с молекулами воздуха и ваши глаза на это реагируют.

    Таких примером можно приводить еще много.

    Диффузия, видео

    И в завершение образовательное видео по теме нашей статьи.

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

    Эта статья доступна на английском языке – Diffusion.

    Как обнаруживается диффузия пахучих веществ почему

    Как обнаруживается диффузия пахучих веществ почему

    Продолжение. Начало см. в № 1, 2, 3/2006

    К общим вопросам химии и физики относятся строение веществ и движение тех частиц, из которых вещества построены. Показательно, что самые первые шаги в изучении физики вы делаете, знакомясь с молекулярно-кинетической теорией, имеющей непосредственное отношение как к физике, так и к химии.

    Основное положение этой теории: вещества состоят из мельчайших частиц. Это могут быть молекулы, атомы или ионы.

    Молекула – это мельчайшая частица вещества, определяющая его свойства. Из молекул состоят такие хорошо знакомые вам вещества, как вода и уксусная кислота, сахар и углекислый газ.

    Большинство твердых веществ находится в кристаллическом состоянии. Частицы вещества в кристаллах расположены в строго определенном порядке. Если соединить их воображаемыми линиями, получается правильная геометрическая фигура, называемая кристаллической решеткой. На рис.

    34 представлены модель кристаллической решетки йода и образец этого вещества. Вы думали, что йод – это жидкость? Не следует путать: в вашей домашней аптечке есть йодная настойка – раствор кристаллического вещества йода в этиловом спирте.

    Двойные шарики в модели кристаллической решетки – это и есть молекулы йода I2.

    Доказательством того, что многие вещества состоят из молекул, может служить явление диффузии. Самопроизвольное распространение частиц одного вещества между частицами другого называется диффузией.
    Задание-эксперимент.На расстоянии 3 м от вас ваш помощник распыляет вверх в течение 2 с освежитель воздуха или дезодорант-аэрозоль (рис. 35). Определите через сколько времени вы почувствуете запах ароматизатора. Рассчитайте скорость распространения газообразного вещества.

    Явление диффузии можно объяснить только тем, что между молекулами вещества есть промежутки, в которые могут проникать молекулы другого вещества. Поэтому, к примеру, газообразное вещество распространяется в воздухе без нашего участия, т.е. самопроизвольно.

    Примерно то же самое происходит при растворении в воде сахара.

    Явление диффузии доказывает, что частицы, из которых состоит вещество, находятся в непрерывном движении. Это обусловливает еще одно интересное физическое явление – броуновское движение.

    Английский ботаник Роберт Броун в 1827 г. изучал строение пыльцы растений. Наблюдая в микроскоп за крупинками пыльцы в капле воды, ученый с удивлением заметил, что пылинки хаотически перемещаются, словно живые. Беспорядочное движение мельчайших частиц в жидкой или газообразной среде называется броуновским движением.

    Может быть, крупинки цветочной пыльцы и вправду могут двигаться без посторонней помощи? Давайте проверим это с помощью лабораторного эксперимента. Для этого вам понадобится микроскоп и немного черной туши.

    Нанесите на предметное стекло каплю чистой воды и с помощью кисточки подкрасьте ее очень небольшим количеством черной туши, предварительно разведенной водой до светло-серого цвета. Накройте каплю покровным стеклом.

    Перемещая тубус микроскопа, добейтесь четкого изображения. Вы увидите, как черные частицы туши совершают самопроизвольное движение. Но ведь их-то точно нельзя назвать живыми! Подобный опыт поставил выдающийся французский ученый Ж.Б.Перрен.

    Он зарисовал движение частиц примерно так, как показано на рис. 36.

    Читать дальше:  До какого возраста ребенка дают больничный матери

    Опыт Перрена стал еще одним убедительным доказательством существования молекул. Он показал, что причина броуновского движения состоит в непрерывном, никогда не прекращающемся движении молекул жидкости или газа. Разумеется, что крупинки твердого вещества во много раз больше молекул, которые нельзя увидеть в микроскоп. Однако они испытывают постоянные столкновения с молекулами жидкости, что и заставляет их перемещаться.Молекулы веществ состоят из еще более мелких частиц – атомов. Атомы – это мельчайшие электронейтральные частицы, из которых состоят молекулы веществ.Есть вещества, которые состоят не из молекул, а из атомов. К ним относятся алмаз, графит, кремний, кварц, сапфир и рубин. Из отдельных атомов состоят газы, которые называют благородными (гелий, неон). Модели кристаллических решеток некоторых веществ атомного строения и их образцы изображены на рис. 37.

    Рис. 37

    Кристаллические решетки и образцы: а – алмаз; б – графит; в – кварцМногие вещества состоят не из молекул или атомов, а из ионов. Ионы – это положительно или отрицательно заряженные частицы, образовавшиеся из атомов. Поваренная соль, сода, марганцовка – это вещества, состоящие из ионов.Модели кристаллических решеток веществ ионного строения и образцы соответствующих природных минералов вы можете рассмотреть на рис. 38.

    В предыдущем эксперименте вы наблюдали диффузию «ароматных» молекул в воздухе. Нетрудно увидеть диффузию в водном растворе веществ, состоящих из ионов.
    Задание-эксперимент. В стеклянный стакан или пол-литровую банку с водой бросьте несколько кристалликов марганцовки. Вскоре появятся малиновые разводы: вещество при растворении вызывает окраску воды (рис. 39). Через некоторое время цвет жидкости станет совершенно однородным.
    На скорость диффузии веществ существенное влияние оказывает температура. Предыдущий эксперимент можно провести в двух сосудах, один из которых поместить в холодильник, второй оставить в комнате. Как вы думаете, в каком из сосудов раствор станет однородным быстрее?Таким образом, по составу различают вещества молекулярного и немолекулярного строения.1. Какие частицы называют молекулами, а какие – атомами?2. Что такое диффузия? Как обнаруживается диффузия пахучих веществ? Почему мы чувствуем запахи на расстоянии?3. Что такое ионы? Какие вещества состоят из ионов? Характерна ли диффузия для таких веществ?4. Что такое броуновское движение? Как опытным путем смоделировать броуновское движение? Что доказывает это движение?5. Какое оборудование нужно использовать для наблюдения броуновского движения?6. Возьмите полстакана кипяченой воды и добавьте чайную ложку сахара. Не перемешивая содержимого стакана, попробуйте воду на вкус.Постепенно при растворении кристалликов сахара молекулы этого вещества проникают между молекулами воды. Процессы растворения и диффузии ускоряются при перемешивании. Периодически пробуйте вкус раствора. Как он изменяется?Одно и то же вещество в зависимости от условий может находиться в каждом из трех состояний: газообразном, жидком и твердом. Такие состояния принято называть агрегатными. Пример: твердое агрегатное состояние воды – это лед, а также очень небольшие кристаллики, например снежинки, которые, однако, могут быть спрессованы в огромные глыбы – айсберги (рис. 40).При температуре 0 °С лед начинает плавиться и превращается в жидкость (рис. 41). Дальнейшее нагревание приведет к тому, что при 100 °С вода закипит и перейдет в третье агрегатное состояние – газообразное. Часто мы называем это состояние паром, однако имейте в виду, что увидеть воду в газообразном состоянии нельзя. Те белесые «облачка», которые мы называем паром и появлением которых сопровождается кипение воды, – это мельчайшие водяные капельки. Скопление таких капелек в атмосфере представляет собой хорошо знакомые вам облака (рис. 42).

    Читать дальше:  Когда составляется акт приема передачи квартиры

    Большинство газообразных веществ бесцветны, увидеть их непросто. Газы принимают форму того сосуда, в котором они находятся, а их объем зависит от температуры и давления, а потому газы сжимаемы.Газообразные вещества только кажутся такими «мягкими» и невесомыми. При больших давлениях это очень мощная сила. Например, с помощью сжатого воздуха закрываются и открываются двери в автобусах, поток раскаленных газов реактивного двигателя поднимает ввысь самолеты, купол парашюта, обнимая упругий воздух, позволяет плавно опуститься на землю не только парашютисту, но и космическому аппарату с космонавтами.«Невесомость» газов – понятие относительное. В этом легко убедиться на простом опыте.
    Демонстрационный эксперимент.На двух чашках уравновешенных весов стоят одинаковые химические стаканы. Рядом под стеклом стоит стакан, наполненный углекислым газом. Учитель «переливает» из него газ в один из стаканов на весах. Что происходит? Какой из газов тяжелее: воздух или углекислый газ? Придут ли весы вновь в равновесие? Объясните почему.

    Более привычно для нас переливать не газы, а жидкости. Вещества в жидком агрегатном состоянии принимают форму того сосуда, в который их налили. Это одно из важнейших свойств жидкости – текучесть (рис. 43).

    Одни вещества более текучи, они быстро растекаются по плоской поверхности, например, вода, спирт, бензин, ацетон. Разные жидкости обладают разной текучестью.

    Капля жидкого меда на стекле не превращается в тонкую пленку, и, чтобы заставить ее течь, стекло придется поставить почти вертикально.

    В отличие от газов жидкости практически несжимаемы. Если с размаху хлопнуть ладонью по поверхности воды, эффект будет таким же, как при ударе по крышке стола.При охлаждении жидкие вещества переходят в твердое агрегатное состояние. Вместе с жидкостью исчезает и ее важнейшее свойство – текучесть. Твердые тела сохраняют как свой объем (они также почти не сжимаемы), так и форму. В какую бы емкость вы ни пересыпали кубики льда из морозильника, они так и останутся кубиками, пока не растают (см. рис. 41).Переход веществ из одного агрегатного состояния в другое, а также диффузию и броуновское движение относят к физическим явлениям. Ведь при этом не происходит превращений веществ, разрушения их молекул.Явления, при которых изменяются агрегатное состояние вещества, форма или размеры тел, построенных из этого вещества, но сохраняется его химический состав, называются физическими.И все-таки более правильно анализировать агрегатное состояние вещества, ориентируясь не на внешнюю форму, а на его внутреннее строение.В газах расстояние между молекулами очень велико по сравнению с размерами самих молекул. Именно поэтому газы легко сжимаемы. Молекулы газообразных веществ очень слабо связаны друг с другом, они сталкиваются и разлетаются подобно бильярдным шарам, не «сцепляясь» между собой.Полной противоположностью газам являются твердые вещества, в которых частицы «выстроились» в строгом порядке, подобно солдатам в строю. Такое упорядоченное строение, как вы уже знаете, имеют кристаллы. Силы взаимного притяжения частиц так велики, что оторвать одну от другой очень непросто.Жидкие вещества – нечто среднее между газами и кристаллами, если принимать во внимание расстояние между частицами и их взаимное притяжение.Существуют вещества настолько вязкие, что они долго сохраняют свою форму и не растекаются. Значит, их можно отнести к твердым веществам. Однако, подобно обычным жидкостям, расположение частиц в них не упорядочено. Такие вещества называют аморфными. К ним относятся янтарь, воск, стекло, смолы, многие пластмассы (рис. 44).

    Читать дальше:  Наказание за нарушение административного надзора

    Как же отличить кристаллическое вещество от аморфного? Если стекло нагревать, то оно постепенно размягчается, становится все более текучим, пока не превратится в типичную жидкость. Это как раз и показывает, что резкой границы между аморфными и жидкими веществами нет. У каждого кристаллического вещества есть определенная температура (или точка) плавления, при которой оно переходит из твердого состояния в жидкое.1. Назовите три агрегатных состояния вещества.2. Как агрегатное состояние воды связано с ее круговоротом?3. Чем отличается строение газообразного вещества от жидкого? Что общего между газами и жидкостями?4. Что характеризует твердое состояние вещества?5. Какие явления называют физическими?6. Приведите примеры физических явлений, известных вам из повседневной жизни или наблюдений за природными явлениями.7. Чем отличаются твердые кристаллические вещества от твердых аморфных? Приведите примеры тех и других, известные вам из повседневной жизни.8. Пустую пластиковую бутылку плотно закройте пробкой и поставьте в холодильник. Буквально через минуту вы увидите, что стенки бутылки втянулись внутрь, будто кто-то откачал из нее часть воздуха. Почему так произошло? Примет ли бутылка прежнюю форму, если ее вынуть из холодильника?Так и обнаруживается запах присутствует например духиРаспространение запахов происходит из-за того, что молекулы пахучих веществ движутся.

    Другие вопросы из категории

    г.Вычислите массовую долю ортофосфата калия в исходном растворе.1) между алюминием и хлором с образованием хлорида аллюминия.2) между углеродом и алюминием с образованием карбида алюминия.3) между оксидом азота(II) и кислородом с образованием оксида азота.4) между оксидом азота (V) и водойс образованием азотной кислоты.

    при сжигании образца цинка массой 1,5 г выделилось 5,9 кДж теплоты. определите, содержал ли образец цинка негорючие примеси, учитывая, что при сжигании 1 моль цинка выделяется 348 кДж теплоты.

    Открытый урок по теме

    Как обнаруживается диффузия пахучих веществ почему

    Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

    Цели урока:

    • Образовательные: формирование знаний о явлении диффузии, формирование понятия о скорости протекания диффузии в газах, жидкостях и твердых телах; выяснение условий, влияющих на быстроту протекания диффузии.
    • Воспитательные: воспитание отношения к физике как к экспериментальной науке, воспитание активности и аккуратности при выполнении заданий, воспитание интереса к предмету.
    • Развивающие: развитие умения наблюдать и обобщать результаты экспериментов; обнаруживать в быту изучаемые явления; развитие мышления учащихся, их интеллекта; развитие коммуникативных навыков учащихся через организацию диалогического общения на уроке и при работе в группе.

    Тип урока: комбинированный.

    Оборудование и материалы для учащихся:

    • Для 1 группы – 2 кружки, ложка, секундомер, емкость с водой, мензурка, 2 куска сахара.
    • Для 2 группы – 2 кружки, емкость с холодной и горячей водой, 2 куска сахара.
    • Для 3 группы – пробирка с ватой и пахучим веществом, лист бумаги (бумажные салфетки), холодная вода, пипетка, зеленка.
    • Для 4 группы – крупинки кофе, вода.
    • Для 5 группы – кристаллы марганцовки или краски, восковая пластина, нож для пластилина
    • Для каждой группы карточка с заданием для проведения эксперимента и карточка для записи результатов.

    Оборудование и материалы для учителя:

    Для демонстрационных опытов: Емкость с водой, краска, кисточка.

    Для фронтальной работы с классом: АРМ учителя (компьютер, мультимедийный проектор, доступ к сети Интернет).

    План урока:

    1. Организационный момент.
    2. Актуализация знаний.
    3. Изучение нового материала.
    4. Физкультурная пауза.
    5. Работа в группах.
    6. Закрепление.
    7. Домашнее задание.
    8. Итоги урока.

    I. Организационный момент.

    Здравствуйте, ребята! Сегодня мы познакомимся с явлением, которое играет очень важную роль в природе. Это явление мы с вами встречаем на каждом шагу, не задумываясь об этом. Для того, чтобы узнать о нем, мы проведем серию экспериментов, а в некоторых из них вы сами выступите в качестве ученых-экспериментаторов.

    II. Актуализация знаний.

    Чтобы узнать тему урока, разгадаем кроссворд:

    1. Один из этапов научного метода познания.
    2. Прибор для измерения длины или расстояния.
    3. Наука о явлениях природы.
    4. Одна из основных характеристик тела.
    5. Наименьшая частица вещества, сохраняющая все его свойства.
    6. Процесс экспериментального определения физической величины.
    7. Единица измерения массы.
    8. Наука о строении и свойствах вещества.
    1наблюдение
     2линейка
    3физика
    4форма
    5молекула
     6измерение
     7 килограмм
    8химия

    Итак, тема нашего урока – диффузия (пишем в тетрадь).

    III. Изучение нового материала.

    Проведем небольшой эксперимент (постановка проблемы). Возьмем стакан с чистой водой и капнем в него краской. Что происходит?(ответы учащихся в тексте выделены курсивом).

    Происходит окрашивание чистой воды.

    Почему происходит это явление?

    Вода и краска состоят из молекул. Молекулы меняются местами.

    Почти так. Правильнее будет сказать, что молекулы краски проникают в промежутки между молекулами воды. В каком случае молекулы разных веществ могут перемешиваться?

    Это возможно только в том случае, если молекулы движутся.

    Верно. Само явление, которое вы наблюдали в процессе опыта, и называется диффузией.

    А теперь посмотрим на экран [4].

    В комнату внесли пахучее вещество (духи). Через некоторое время их запах распространился по всей комнате. Как вы думаете, почему это произошло?

    Запах распространяется, так как молекулы духов движутся в воздухе и сталкиваются с молекулами воздуха. Из-за этого молекулы все время меняют направление своего движения и разлетаются по комнате.

    Помогает ли кто-нибудь молекулам перемешиваться?

    Нет, они делают это сами.

    Значит, явление диффузии происходит самопроизвольно. Запишем наши выводы в тетрадь:

    1. Диффузия – явление проникновения молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого.
    2. Причина диффузии – это беспорядочное движение молекул.

    IV. Физкультурная пауза.

    Вы наверное устали? Ну тогда все дружно встали. Ножками потопали, Ручками похлопали, Покрутились, повертелись,

    И за парты все уселись.

    V. Работа в группах.

    А теперь я предлагаю вам самим стать экспериментаторами и поработать в группах. Каждая группа получит задание на карточке (приложение 1), в котором описана последовательность исследования. Результаты, полученные в ходе выполнения опытов, также записываются на карточке для записи результатов (приложение 2).

    Задание

    Описание.

    Вывод.

    1Выясните, при каких условиях диффузия происходит быстрее.Возьмите две кружки, налейте в них одинаковое количество холодной воды. В каждую кружку поместите одновременно по куску сахара. Включите секундомер в момент начала перемешивания.

    В кружке №1 воду не перемешивайте. В кружке №2 воду перемешивайте с помощью ложки.

    Измерьте время растворения сахара в кружках №1 и №2. Запишите полученные результаты на карточке.

    На основании результатов опыта сделайте вывод о зависимости быстроты растворения сахара от перемешивания. Поясните ответ.

    При дополнительном перемешивании веществ диффузия протекает быстрее, так как молекулы движутся с большей скоростью.
    2Выясните, при какой температу-ре диффузия происходит быстрее.Возьмите 2 кружки. Налейте в одну кружку холодную воду, во вторую – столько же горячей.

    Одновременно опустите в каждый стакан по одному куску сахара. Включите секундомер в момент начала опыта.

    Измерьте время растворения сахара в каждом стакане. Запишите полученные результаты на карточке.

    Сделайте вывод о зависимости быстроты протекания диффузии от температуры вещества. Поясните ответ.

    Чем выше температура вещества, тем выше скорость движения молекул и тем быстрее протекает диффузия.
    3Выясните, где диффузия происходит быстрее: в газах или в жидкостях?Задание №1. Откройте на короткое время пробирку с ватой, смоченной нашатырным спиртом. Закройте пробирку.

    Что вы почувствовали? Как можно объяснить распространение запаха?

    Задание №2. На лист бумаги, лежащий на столе, налейте немного холодной воды из кружки и в середину образовавшейся капли поместите маленькую капельку зеленки?

    Какое явление вы наблюдаете?

    Сделайте вывод: в каком из двух опытов диффузия протекала быстрее?

     Распространение запахов происходит из-за того, что молекулы пахучего вещества движутся, молекулы на своём пути сталкиваются с молекулами газов, которые входят в состав воздуха, постоянно меняют направление движения и, беспорядочно перемещаясь, разлетаются по всей комнате. Диффузия в газах происходит быстрее, чем в жидкостях.
    4Наблюде- ние диффузии.Возьмите крупинки кофе, насыпьте в воду. Какое явление вы наблюдаете? Что является причиной, а что результатом данного явления?Мы наблюдаем диффузию. Причина – движение молекул, результат – смешивание веществ и окрашивание воды.
    5Наблюде-ние диффузии в твердых телах.Положите кусочки краски на парафиновую (восковую) пластинку. Через некоторое время снимите краску. Что произошло?

    Объясните наблюдаемое явление.

    Это диффузия красящего вещества и парафина – двух твердых тел. Значит, диффузия может идти и в твердых телах.

    Ребята, вы молодцы. По результатам своих опытов сделайте вывод – в каких веществах может происходить диффузия?

    Диффузия происходит в твердых, жидких и газообразных телах.

    Запишите этот вывод в тетрадь.

    Тогда другой вопрос – в каких веществах диффузия протекает быстрее всего, а в каких – медленнее?

    Быстрее диффузия происходит в газах, медленнее всего – в твёрдых телах.

    VI. Закрепление.

    №1. Если в чайник с холодной водой незаметно опустить протекающую авторучку, то через некоторое время можно потчевать гостей слабым чернильным чаем. Что доказывает это явление? Станет ли чай крепче, если в чайнике с авторучкой окажется горячая вода?

    №2. Четырёхлетняя Маша подкралась у мамы за спиной к зеркалу и, действуя совершенно бесшумно, вылила себе на голову три флакона французских духов. Как мама, сидя к Маше спиной догадалась о случившемся?

    №3. Открытый сосуд с углекислым газом уравновесили на весах. Почему со временем равновесие весов нарушилось?

    №4. Почему не рекомендуется мокрую окрашенную ткань оставлять на длительное время в соприкосновении с белой тканью?

    №5. При разборке старых, простоявших добрую сотню лет строений, части которых скреплялись железными болтами, обнаружилось, что гайки невозможно открутить, так как они срослись с болтами и стали одним целым. Не заржавели, а именно срослись. Объясните явление.

    №6. Морское животное кальмар при нападении на него выбрасывает темно-синюю жидкость. Почему через некоторое время пространство, заполненное этой жидкостью, даже в спокойной воде становится прозрачным?

    №7. Где лучше сохранить надутый резиновый шарик, наполненный водородом – в холодном или теплом помещении? Почему?

    №8. Найдите ошибку в высказываниях:

    • Диффузия не может протекать в газах.
    • В твёрдых веществах диффузия происходит быстрее.
    • При склеивании деревянных изделий клей проникает только в верхнее тело?
    • Для того чтобы свежие огурцы быстрее засолились, их заливают очень холодным рассолом.
    • Диффузия – это смешивание веществ при их непрерывном помешивании .
    • В чай положили кусочек сахара. Без применения ложки нельзя сделать чай сладким.

    VII. Итоги урока.

    Наш урок подходит к концу. Какое новое явление мы сегодня изучили? Почему оно происходит?

    VIII. Домашнее задание:

    • Стр. 24, 25 – чтение и пересказ.
    • № 1 – 3, стр. 25 – устно ответить на вопросы.

    Используемые источники:

    1. Гуревич А. Е. Основы физики и химии. 5-6 класс. Учебник для общеобразоват. школ. – М.: Дрофа, 2009 г.
    2. Перышкин А.В. Учебник физики для 7 класса. – М.: Дрофа, 2010 г.
    3. Генденштейн Л. Э. Учебник физики для 7 класса. – М.: Мнемозина, 2010 г.
    4. http://school-collection.edu.ru/ Физика. 7-9 классы/ Часть 1, пункт 2, урок 4.
    5. http://1september.ru
    6. Лукашик В. И. Сборник задач по физике. – М.: Просвещение, 2003 г.

    Приложения 1-2

    16.02.2013

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      -->