Как отличить натуральное молоко от ненатурального

Что нам впаривают вместо молока

Как отличить натуральное молоко от ненатурального

Можно ли найти на магазинных полках натуральный продукт

Информация о том, что с 1 июля в продовольственных магазинах появятся отдельные полки для настоящих молочных продуктов и суррогата, внушала оптимизм. Наконец-то нас перестанут дурить и сделать выбор станет намного легче. Однако ни в одной торговой точке подобного разграничения обнаружить не удалось.

Вместо этого на ценниках теперь пишут аббревиатуры: СЗМЖ и БЗМЖ – с заменителем молочного жира и без заменителя молочного жира. Поможет ли это покупателю не нарваться на подделку и что вообще происходит с качеством продуктов, объясняет председатель агропродовольственного комитета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Даниленко.

До недавнего времени он возглавлял Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»).

– Андрей Львович, отличная ведь идея с полками: пришел и взял что нужно. Почему продавцов не обязали это сделать?

– В постановлении правительства сказано о необходимости «визуально отделять» качественные и некачественные продукты. Роспотребнадзор рекомендовал размещать продукты в отдельных холодильниках, делать ценники разного цвета, разграничивать полки разделителями. А дальше начался креатив торговых сетей. В любом случае аббревиатура – первый шаг в правильном направлении.

Я, конечно, тоже за полки, но у владельцев торговых точек есть аргумент: если какой-то вид продуктов закончился – что, полка должна пустая стоять?

Мне, кстати, нравится идея Роспотребнадзора со светофором: если продукт содержит в избытке сахар, соль, химию, он отмечается красным цветом. Полностью безопасный – зеленым.

Еще стоит навести порядок с терминологией. Появилась линейка продуктов био, органик, эко, где совершенно законно используют, например, слово «сыр» – но из растительных жиров, сбивая покупателей с толку.

Андрей Даниленко

– Не так давно Россельхознадзор заявил, что в молочку добавляют не только растительные жиры, но и мел, химикаты, а две трети сыров в магазинах – ненатуральные.

– Растительные жиры по себестоимости дешевле молочных, а то же пальмовое масло по вкусовым ощущениям и органолептическим показателям максимально близко к молочному жиру. Поэтому экономический смысл использовать растительные добавки есть.

Экономического смысла использовать мел, мыло и другие компоненты, о которых сообщил Россельхознадзор, нет, потому что продукт будет невкусный и люди его не купят. Кстати, «Союзмолоко» попросил Россельхознадзор объяснить, на основании каких фактов он сделал заявление о составе молочных продуктов.

В ответ получил: это информация из открытых источников, мы просто допустили, что такое возможно.

Я больше верю Роспотребнадзору, который берет на экспертизу тысячи продуктов. Растительные жиры он находит в 6 – 7 процентах – увы, это тоже очень много.

Проблема в том, что штрафные санкции за нарушения мизерные. 50, 100, 150 тысяч рублей по сравнению со сверхприбылями предприятий – смешные суммы.

Натуральное молоко быстро скисает. Продавцам это не выгодно, поэтому его неохотно берут на реализацию?

– Это тоже один из мифов. Молоко скисает чаще всего из-за того, что на ферме или перерабатывающем предприятии не соблюдались санитарные нормы. Кстати, если оно долго не киснет, это вовсе не означает, что это не молоко.

Качественное молоко, пропущенное через современную переработку, может храниться и неделю, и две, и три, и даже больше. Шесть месяцев хранится молоко, которое проходит высокотемпературную обработку.

По составу это уже несколько другой продукт, но он тоже считается стопроцентно натуральным и даже сохраняет витамины и кальций.

Продукты, как и прежде, стоят вперемешку, а не на отдельных полках. Да, на ценниках появилась аббревиатура «БЗМЖ» или «СЗМЖ», но нё каждый ее разглядит

Еще один миф: если продукт прошел высокотемпературную обработку, в хорошей упаковке в нормальных условиях он хранится более полугода без всяких консервантов.

– Многие агрокомплексы живут на кормовой базе, которую покупают за границей. Но потом везут к нам за тысячи километров сухое молоко, так как оно все равно дешевле.

– Да, мы закупаем кормовые добавки за рубежом, но большая часть кормовой базы все-таки отечественная. Что касается сухого молока, оно добавляется в определенные виды продуктов. И я не вижу в этом катастрофы. Это все равно молоко, имеющее полезные свойства.

Коровы трудятся за двоих

– Поголовье коров в стране сократилось в 5 – 7 раз, зато молочных продуктов в магазинах уйма. Как такое может быть?

– Современные коровы дают молока в среднем в 2,5 раза, а в передовых хозяйствах в 3 – 4 раза больше, чем в советское время. Вообще в мире существует тенденция сокращения поголовья.

Роста производства добиваются за счет того, что от одной коровы производят больше молока, и генетика это позволяет делать.

Плюс есть еще Белоруссия, которая получает сырья в два раза больше, чем ей нужно для собственного потребления. Поэтому ничего волшебного тут нет.

Производители химии дают стопроцентную гарантию, что ни одна лаборатория не выявит их ферменты. Переработчики также не застрахованы от того, что поступающее к ним молоко не насыщено химией – они тоже используют тот же экспресс-метод. Масштабный анализ делается не так часто, и о нем часто бывает известно заранее.

– В принципе сегодня все можно выявить, если очень захотеть. Но существует вопрос экономической целесообразности. Сделать сыр из растительных жиров таким, чтобы его можно было есть, – недешевый технологический процесс. А если это дорого, целесообразность теряется.

Или вы поймете, что это гадость, и больше ее не купите. Все-таки существует конкуренция, люди голосуют рублем, и я не считаю, что это фундаментальная проблема. Важно другое: маркировка должна легко читаться и быть понятной.

И необходимы очень жесткие наказания за то, что нас с вами обманули и мы купили не то, что хотели купить.

Все еще любите солененький сыр-косичку под пиво? В частной сыроварне в Воротынском районе Нижегородской области его с привкусом пота делали мужики в одних трусах. Лапали продукт руками без перчаток, прижимали к голым торсам и кидали прямо на грязные деревянные поддоны.

Кстати, в странах, где пекутся о здоровье граждан, за подделку продуктов отбирают лицензию, штрафуют на миллионы долларов, как в США, а в Китае приговаривают к смертной казни. Кадр: .

com

– Сейчас нам пытаются доказать, что все эти добавки, консерванты не страшны для организма. На этикетках пишут «растительные жиры» или «заменитель молочных жиров» и говорят: это же не «пальма». А кто-то уверен, что пальмовое масло даже полезно.

Но те, кто знает ситуацию за границей, уверяют: то, что продается там и завозят сюда, – совершенно разные продукты.

– Есть разные мнения на этот счет. Повторюсь: если кто-то хочет, пусть ест продукты с пальмовым маслом, понимая все связанные с этим последствия. Есть страны, например Италия, которые полностью отказались от использования этой добавки. Я лично потреблять ее не хочу.

Кстати, в России требования к молочной продукции более жесткие, чем во многих других странах, и с точки зрения добавления антибиотиков, и с точки зрения использования сухого молока и растительных жиров.

Кадр из к/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Фермеров никто не знает

– Если фермеры готовы предоставить натуральную продукцию по доступной цене, почему государству их не поддержать? Частники жалуются, что ритейл их не пускает или закупает товар по минимальной цене.

– Для мелких производителей сложность не только в том, что они не могут попасть на полки магазинов, – даже если они попадают, через какое-то время им говорят: может, продукт ваш и замечательный, но покупатели его не знают и не берут.

Поэтому нет смысла выделять вам полку. Плюс логистические проблемы: крупная компания может обеспечить логистику для магазина, а мелкие – нет.

В других странах это решается через создание кооперативов, а у нас, к сожалению, законодательство по кооперации очень примитивное.

Вот чем закусывали нормальные советские работяги.

Молоко было по-настоящему полезным – недаром его давали «за вредность»

– На фермерских рынках под маркой биопродуктов продается много чего не «био».

Лаборатории даже не всегда делают проверку – просто выдают справки, что все чисто, признаются продавцы. Есть даже мнение, что на рынках качественной продукции нет вообще.

– Качественной продукции там очень много. Но хватает и тех, кто портит репутацию другим.

При всем уважении к фермерам я предпочту продукцию предприятия с современным автоматизированным оборудованием, потому что знаю, что коровы там здоровы, молоко не имело контакта с внешней средой, на заводе стерильная обстановка. Продукт, который оттуда вышел, максимально сохранил натуральные свойства. Он мне нравится больше, чем фермерский.

– Вы можете на вкус отличить настоящее молоко от ненатурального или сделанного из сухого молока?

– Современные технологии позволяют добиться практически любого эффекта. Поэтому всем рекомендую: если вкусно и нравится – ешьте с удовольствием. Закралось сомнение – либо не покупайте этот продукт, либо проверьте его в лаборатории Роспотребнадзора. Процедура бесплатная, куда обратиться – можно посмотреть на сайте региональных отделений. Не стесняйтесь жаловаться!

Вкуснее кефира из нашего детства ничего еще не придумали. Никаких вам этикеток, громких слоганов и брендов. Цена – 28 копеек. И тара возвратная – за бутылку давали 15 копеек. А самое главное – молоко в СССР делалось из молока, в кефире был кефир, а в масле – масло!

Слезть с пальмы

Госдума повысит НДС на пальмовое масло с 10 до 20 процентов, что логично, считает наш эксперт, так как оно производится не в России. Однако это увеличит себестоимость готовой продукции. По закону в молочных продуктах нельзя использовать пальмовое масло в чистом виде, только в сочетании с другими растительными жирами – подсолнечным, соевым – после переработки.

https://www.youtube.com/watch?v=a3p3qnI-3_Y

К слову, «пальма» нередко входит в состав кормов для коров – считается, что в небольших дозах она способствует пищеварению. Так что уже на выходе молоко получается «обогащенным» растительным жиром.

Сливочное масло не приводит к ожирению

Юрий Николаев

Медицинский портал о здоровье zdorovieinfo.ru привел результаты многолетних исследований сливочного масла учеными разных стран. Специалисты развеяли целый ряд широко распространенных заблуждений. Выяснилось, что сливочное масло совершенно не увеличивает риск инфаркта или инсульта. И отказываться от него в пользу маргарина, как еще недавно призывали, не стоит.

(Маргарин относится к трансжирам, и его употребление приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах.) Даже жарить на сливочном масле вполне безопасно для здоровья, хотя идеально перед этим его перетопить. А меньше всего опасных альдегидов при нагревании выделяет оливковое и кокосовое масло. И последнее: сливочное масло не приводит к ожирению.

Если, конечно, есть этот калорийный продукт в умеренных объемах.

Рис. Васи Ложкина

В черешне мало витаминов

Эксперты Роспотребнадзора проверили качество узбекских абрикосов и черешни, а также армянской клубники, продающихся в российских магазинах. Оказалось, что в аппетитных на вид ягодах содержание витаминов и микроэлементов понижено по сравнению с нормой.

Связано это, считают специалисты, с особенностями климата в нынешнем сезоне и недостатком минеральных веществ в почве. Хорошо еще, что не обнаружено никаких нарушений санитарно-химических показателей.

Не превышено даже содержание солей тяжелых металлов, чем прежде грешили некоторые поставщики.

Актриса Анна Каменкова в шоке: в нынешней клубнике нет не только вкуса и запаха, но даже витаминов?! Фото Ларисы Кудрявцевой

Добавки не надо

Ученые из Университета Сассекса (Великобритания) подтвердили предположение о вреде для здоровья популярного искусственного подсластителя аспартама (в составе продуктов его часто обозначают как Е951).

Употребление сахарозаменителя может спровоцировать повреждение головного мозга, рак печени и легких, а также эндокринные расстройства.

Сладкая добавка содержится в составе многих продуктов, например в газированных безалкогольных напитках, йогуртах, конфетах.

Как проверить молоко на натуральность: проверка на качество, жирность и антибиотики в домашних условиях

Как отличить натуральное молоко от ненатурального

Молоко относится к числу базовых продуктов, на которых основана существующая индустрия питания. Оно употребляется человеком в чистом виде, входит в состав многих блюд.

Только в 2017 году в России объем молочного производства составил 17,86 млн тонн, а в мире этот показатель достигает 850-900 млн тонн. При этом натуральное молоко остается дефицитным товаром – в нашей стране производители покрывают лишь 72% спроса.

В таких условиях многие из них идут на хитрость, добавляя в продукт различные примеси для увеличения объемов и снижения себестоимости. В частности, Россельхознадзор сообщает о многочисленных случаях фальсификации с помощью воды, мела, крахмала, соды, салициловой кислоты, даже извести и гипса.

Проблема в том, что отличить натуральное молоко от контрафактного визуально невозможно. Поэтому перед покупателями стоит важная задача – научиться определять некачественный продукт в домашних условиях.

Опасность употребления некачественного продукта

Производство молока регулируется государственным стандартом, в частности ГОСТ 31450-2013, ГОСТ 17164-71, ГОСТ Р 52054-2003. В молочной промышленности применяются технологии обеззараживания продукции (пастеризация и стерилизация) для уменьшения риска отравления ей.

Также регламентируются условия хранения готовых товаров на продовольственных складах. Однако зачастую эти требования осознанно или по халатности нарушаются самими производителями или продавцами, что приводит к снижению качества молока.

Употребление испорченного продукта может привести к пищевому отравлению, вызванному кишечной палочкой, бруцеллой, стафилококком и другими болезнетворными бактериями. Также молоко, не прошедшее достаточной обработки, провоцирует туляремию, ящур, брюшной тиф, сибирскую язву.

В молочном производстве источником заражения могут быть:

  • сами животные, заразившиеся возбудителями при поедании корма или укусе насекомых-паразитов;
  • работники предприятия или фермеры, не соблюдающие правил рабочей и личной гигиены;
  • помещения, в которых нарушены санитарно-эпидемиологические требования.

Помимо возбудителей инфекционных заболеваний, молоко может содержать антибиотики, которыми лечились зараженные животные. Хотя применение этих лекарственных средств оправдано резким снижением вспышек эпидемий, сами они также оказывают негативное воздействие на организм человека.

Наиболее частое – это аллергия, выражающаяся в появлении сыпи, болью в животе, затруднением дыхания. Среди других лекарств, вызывающих подобные реакции у потребителей молока, значатся препараты йода, меди, ртути и т. д.

Поэтому санитарными правилами запрещается удой коров на время прохождения лечения и на протяжении 4 суток после отмены лекарств.

Еще одной распространенной проблемой, связанной с некачественным молоком, является отравление ядохимикатами. Коровы часто пасутся на лугах, обработанных гербицидами и пестицидами, которые попадают в их организм и постепенно в нем накапливаются.

Другой способ проникновения ядохимикатов в молоко – через кожу животного. Крупнорогатый скот регулярно проходит обработку инсектицидами против кровососущих паразитов, однако эти вещества проникают в кровоток самих коров.

Одним из таких препаратов является гексахлоран – опасное вещество, вызывающее следующие патологии:

  • онкологические заболевания и врожденные уродства;
  • острое отравление, сопровождающееся головной болью, рвотой, кровотечениями из носа, слюноотделением, парезами и другими симптомами.

Хотя использование таких веществ для обработки корма и самого крупнорогатого скота постепенно уменьшается, они все еще широко применяются в сельском хозяйстве и молочной промышленности. Поэтому на производствах должен осуществляться строгий контроль над их содержанием в молоке.

Натуральность

Под натуральным коровьим молоком государственный стандарт подразумевает продукт секреции молочных желез животных, полученный в период лактации без добавления каких-либо примесей.

Чтобы в процессе термической обработки оно не потеряло своих свойств, допускается добавление стабилизаторов.

Ниже рассмотрены наиболее частые примеси, свойственные фальсифицируемому продукту, и методы их выявления в домашних условиях:

Вода. Молоко часто разбавляется водой для увеличения объемов выпускаемой продукции. Разбавленный товар можно выявить, капнув его пипеткой на вертикальную поверхность – он сразу потечет вниз. Если в молоко добавить медицинский спирт, то в качественном продукте через 3-7 секунд появятся хлопья свернувшегося казеина, а в разбавленном это проявится только через некоторое время.

Крахмал. Используется как загуститель и краситель, придающий молоку густой белый цвет. Наличие крахмала определяется окрашиванием продукта в синий цвет при добавлении нескольких капель медицинского йода.

Сода, мел. Эти вещества используются для предотвращения скисания молока. Выявляются добавлением концентрированной уксусной кислоты, которая реагирует с ними с образованием пены.

Антибиотики. Могут попасть в молоко при доении коровы, проходящей лечение от инфекций, или целенаправленно добавляться производителем для замедления скисания. Поэтому самый верный способ проверить продукт – оставить его при комнатной температуре (23-24°С), добавив ложку сметаны. Не содержащее антибиотики молоко скиснет за 3-4 часа.

Пальмовое масло. Этот распространенный растительный заменитель животного жира используется для удешевления продукции. Хотя в молоко, ряженку или кефир он добавляется редко, такая возможность не исключена. Проверить наличие пальмового масла можно следующими способами:

  • в составе продукта будут указаны растительные жиры;
  • молоко с содержанием пальмового масла не сворачивается по истечении срока годности;
  • натуральный продукт может храниться не более 7 дней, в открытом состоянии – не более 3 дней (в холодильнике).

Жирность

Питательные качества продукта во многом определяются его жирностью. Производители указывают этот показатель на упаковке, но при покупке у фермеров на рынке его придется высчитывать самостоятельно. В домашних условиях это можно сделать следующим способом:

  • перелить в прозрачный (лучше мерный) стакан с вертикальными стенками 100 мл молока и дать ему отстояться в течение 6-7 часов при комнатной температуре;
  • миллиметровой линейкой измерить толщину слоя всплывших сливок – полученное число будет соответствовать процентному содержанию жира.

Этот способ позволяет определить жирность молока с точностью до процентов, более точные результаты позволит получить только лабораторное исследование.

Свежесть

Другим важным показателем качества молока является его свежесть, под которым подразумевается степень его скисания. Самый простой способ проверить товар – попробовать на вкус, однако результат сильно зависит от чувствительности человека. Более точно определить свежесть молока можно следующими способами:

  • налить его небольшое количество в металлическую емкость и довести до кипения – прокисший продукт свернется;
  • добавить в 100 мл молока половину чайной ложки пищевой соды – появление пены или пузырьков газа свидетельствует о высокой концентрации кислоты.

К сожалению, большое количество фальсификата и некачественного товара вынуждает покупателей самостоятельно контролировать качество коровьего молока. С другой стороны, проверив один раз продукцию конкретного производителя, в будущем с уверенностью можно с уверенностью приобретать ее без риска для здоровья.

Росконтроль и роскачество

Росконтроль проверил 7 образцов 3,2% жирности. С исследованием от 21.03.18 можно ознакомиться на официальном сайте: https://roscontrol.com/journal/tests/moloko-korove-peyte-na-zdorove-itogi-issledovaniy/.

Роскачество также проводил проверку молока с жирностью 3,2 % и выше. С результатами исследования от 7 Июня 2018 можно ознакомиться на сайте: https://roskachestvo.gov.ru/researches/moloko/

Сам себе эксперт. Выявляем поддельные молочные продукты

Как отличить натуральное молоко от ненатурального

Молочные продукты необходимы и взрослым, и детям, ведь растет и развивается малыш в начале жизни благодаря материнскому молоку. Но настоящий качественный продукт купить все сложнее, нас пытаются вместо сметаны, творога и сливочного масла напичкать подделками. Можем ли мы сами выявить фальсификацию? Читайте советы, которые пригодятся всем.

Молочные продукты — в чем их польза

Самое ценное в молочных продуктах — кальций и белок, незаменимые для нашего организма. А еще аминокислоты, жиры, витамины и микроэлементы.

 Молочные продукты укрепляют кости, улучшают обменные процессы, положительно воздействуют на пищеварительную, нервную и иммунную системы.

Диета на кисломолочной продукции способствует омоложению организма за 2-3 недели, очищению кишечника, избавлению от токсинов и шлаков, снижению веса.

Молочные продукты — в чем их вред

  • Многие диетологи считают, что молоко следует пить детям и подросткам, а взрослым от него больше вреда, чем пользы. Аргументом такого мнения служит плохое усвоение молочного сахара (лактозы), вызывающее желудочно-кишечные расстройства. У некоторых также возникают аллергические реакции.
  • Испортившиеся молочные продукты могут стать причиной отравления. Если они не были термически обработаны либо хранятся больше срока, в них развиваются вредные микроорганизмы.
  • Полезными можно назвать только натуральные молочные продукты. Но у современного потребителя все больше рисков купить вместо них подделки непонятного качества и состава.

Молоко 

На глаз определить качество молока весьма затруднительно. Цельное должно выглядеть, как однородная белая или слегка желтоватая жидкость. У обезжиренного молока чуть голубоватый оттенок.Натуральное молоко на рынке купить можно, но рискованно. Вы же не знаете, не больна ли корова, от которой получен продукт.

Молоко может быть жирным и вкусным, но кипятить его придется обязательно.Выбирая молоко в магазине, обращайте внимание на способ обработки. Стерилизованный продукт не портится более 3-х месяцев, но открытый пакет хранят 2-3 дня. В процессе обработки погибают все бактерии, полезные в том числе. Часть витаминов остается.

При пастеризации сохраняются и витамины, и большая часть полезных бактерий. Срок хранения небольшой — от 3-х до 5-ти суток.

В восстановленном молоке нет ни витаминов, ни микроэлементов. Его производят из сухого молочного порошка.
Дешевое молоко не может быть натуральным. Делает продукт более доступным по цене добавление крахмала, соды, растительного жира.

Производитель обязан указывать всю информацию о продукте, включая жирность, натуральность, наличие консервантов, но честные надписи на упаковках встречаются, увы, не всегда.

Реально ли самим определить натуральность купленного молока? Из фальсификата не получится кисломолочных продуктов. Попробуйте в стакан молока добавить ложку сметаны. Если образовалась простокваша, с качеством все в порядке.

Можете провести тест без добавления сметаны. Чистый стакан ополосните кипятком, налейте молоко и накройте крышкой. Через сутки молоко не скисло — в нем явно присутствуют консерванты, может быть, добавлены антибиотики. Если при этом появился неприятный запах — вам достался явный суррогат, возможно, порошковое молоко.

Открытую упаковку молока нельзя хранить больше трех суток. Хотя оно может не изменить свой вкус, запах и цвет, в нем начинают развиваться опасные для здоровья бактерии.

Сметана

Настоящая сметана должна производиться только из сливок и закваски. Живой продукт не подвергается обработке высокими температурами — пастеризации, стерилизации.

Но купить сегодня натуральную сметану очень сложно. Это продукт скоропортящийся и требующий соблюдения правил транспортировки и хранения. Производителю не выгодно, вот он и облегчает себе задачу, добавляя консерванты.

Еще хуже, когда вместо сметаны нам предлагают сметанный продукт, сделанный из молочного порошка, соевых сливок, сдобренный стабилизаторами и загустителями.Правильный состав, не скрывающий все добавки, производитель обязан указывать, ведь люди должны понимать, что именно они приобретают. Срок годности натуральной сметаны — от 5-ти до 7-ми суток.

Дома проверьте, какой продукт вы купили. Настоящая сметана имеет однородную консистенцию, никаких крупинок и комков, цвет у нее белый или слегка желтоватый — зависит от жирности.Если нежирная сметана (10-15%) на вид густая, скорее всего, ее изготовили с добавлением растительного жира или загустителя.

Тестируем сметану так: добавляем ложку продукта в стакан с горячей водой, размешиваем. Настоящая сметана растворится полностью, не будет осадка и хлопьев, вода окрасится в молочный цвет. А подделка оседает на дно, осадок станет мутным и комковатым.

Наличие крахмала проверяем, капнув йодом в небольшое количество сметаны. Она посинела — крахмал присутствует в составе. Тестируя таким образом продукт разных торговых марок, вы найдете добросовестного производителя, чью сметану и следует покупать.

Кефир

Настоящий кефир, изготовленный по всем правилам, содержит более 20 полезных микроорганизмов. Симбиоз бактерий и грибков называют кефирной закваской. На ее основе и делают настоящий продукт.Но производители удешевляют процесс изготовления, добавляя высушенную закваску в пастеризованное молоко.

Выглядит он тягучей комковатой массой, не меняет свой вкус долгое время.А вот настоящий кефир должен слегка пениться, он белоснежного цвета, однородной консистенции, на вкус сначала нежный и мягкий, а затем становится более острым, щиплющим, кисловатым.

Так действуют микроорганизмы, и по изменению вкусовых качеств можно судить о натуральности продукта.
Действие натурального кефира таково: свежий — слабит, а хранящийся 3-4 дня может вызвать запор. 
Настоящий кисломолочный продукт не может храниться больше 7 дней.

В составе должны быть только молоко (цельное, нормализованное, но не сухое) и закваска из кефирных грибков. Обязательно указываются сведения о живой флоре: количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов.

Масло

Этот популярный продукт тоже один из лидеров по числу подделок. Настоящее масло должно иметь желтый или светло-желтый цвет, однородную окраску, блестящий цвет.

В холодильнике оно затвердевает, при комнатной температуре сохраняет форму. Вкус натурального масла нежный, сливочный, тающий во рту.

Недобросовестные производители заменяют сливочный жир растительным — пальмовым или кокосовым маслом. Получается совершенно другой продукт — спред.

Настоящее масло при жарке легко растапливается, не выделяя жидкость. Подделка будет трещать и мгновенно испаряться. Если масло подтаяло, его легко намазать на хлеб равномерно, а фальсификат будет крошиться и разламываться.

Качество масла можно проверить так: в стакан с горячим чаем либо кофе положить небольшой кусочек масла. Настоящий продукт сразу образует пленку на поверхности, а подделка вначале утонет, затем начнет медленно всплывать и долго растапливаться.

Еще способ определить натуральность продукта — на ночь оставьте пачку масла в морозилке, утром попробуйте отрезать кусок, настоящее будет откалываться, а спред и маргарин отрежутся легко.

Масло, полежав на воздухе открытым несколько часов, станет покрываться желтизной, это пленка окисла. Поддельные продукты свой цвет не меняют.

Творог

Вместо продукта, который полезен и детям и взрослым, нам зачастую продают фальсификат. В поддельном твороге молочные жиры заменяют дешевыми маслами — пальмовым и кокосовым. Без тепловой обработки они вредны, так как оседают на стенках желудка, негативно влияют на сосуды.

Читать также:

Польза и вред козьего молока: вся правда о продукте

Состав творога может определить только экспертиза, но покупателям нужно знать при выборе продукта несколько правил.Настоящий творог имеет белый цвет, рассыпчатую структуру, слегка кисловатый вкус и запах. Горчить он не должен.

Может быть разной влажности, в зависимости от того, как в процессе изготовления отжали сыворотку.Покупаете развесной творог — попросите у продавца документ о качестве товара, где будет указана и дата изготовления.На рынке обращайте внимание на внешний вид продавца, чистоту прилавка, тару, в которой предлагается продукт.

У кого берут охотнее? Раз к кому-то стоит большая очередь, значит, люди довольны качеством творога.Продукт этот скоропортящийся, хранят его не дольше трех суток при температуре от 0 до 8 градусов в эмалированной или стеклянной посуде.

Гораздо лучше для детских завтраков покупать настоящий творог, чем магазинные творожки или сырковые массы, сдобренные добавками и чаще всего содержащие растительные жиры.

Куда жаловаться на поддельные продукты

Покупатель имеет право пожаловаться на некачественные и поддельные продукты. В России можно обратиться в Общество защиты прав потребителей, Роспотребнадзор, санитарно-эпидемиологические службы, Инспекцию по торговле и качеству товаров Российской Федерации.

В Украине о несоответствии продукции требованиям качества, выявлении фактов фальсификации нужно обращаться в местные управления по вопросам защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологические станции.

Всем хочется питаться свежей и полезной едой.

Но раз уж многих производителей больше заботит не наше здоровье, а собственный карман, к выбору продуктов, особенно скоропортящихся молочных, нужно подходить тщательно.

Совершаете ли семейные покупки в крупных торговых точках, у частников на рынке, проверяйте качество товара. И берите у тех, кому доверяете.

Как сделать полезный кефир в мультиварке и без нее, смотрите в следующем видеоролике:

Магазинное молоко: какое настоящее?

Как отличить натуральное молоко от ненатурального

На магазинном молоке встречаются: «нормализованное», «восстановленное», «цельное», «пастеризованное», «стерилизованное». А срок годности варьируется от семи дней до года. Какое молоко настоящее? Экспертырассказали, что означает информация на этикетках, чем молоко отличается от молочного продукта, сколько в нем пользы и какие риски есть в молоке «из-под коровы».

Польза или вред?

Вокруг молока множество мифов. Одни говорят, что напитокдолжен быть в рационе абсолютно каждого человека, другие уверены, что оно полезнотолько для детей, поскольку содержащийся в молоке кальций нужен им для роста. Уофициальной медицины на это один ответ — молоко можно пить всем, кроме тех, укого диагноз предполагает строгую диету.

«С возрастом у человека могут появиться заболеванияпищеварительной системы — синдром раздражённого кишечника, панкреатит, язвенныйколит. При этих диагнозах молоко может быть противопоказано.

Кроме этого, унекоторых существует непереносимость лактозы (молочного углевода), это значит, что организм в силугенетики не вырабатывает фермент, нужный для переваривания молока.

Этим страдаютоколо 20% населения планеты», — прокомментировал директор Сибирскогофедерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

К слову, в молочно-кислых продуктах — твороге, сыре, ряженкеи йогурте — лактозы нет. Ею питаются молочно-кислые бактерии во времясквашивания, в результате чего и получаются эти продукты.

Существует ещё один распространённый миф, что употреблениемолока приводит к кальцинозу — отложению солей кальция. Избыток этого элементав организме не усваивается и «цементируется», у человека становятся кости хрупкими,а мышцы дряблыми. Медики уверяют, к кальцинозу приводит только чрезмерное употребление молока и только в том случае, еслик этому заболеванию есть предрасположенность.

«Министерство здравоохраненияРоссии рекомендует выпивать здоровому взрослому человеку до литра молока в день.Если напитком злоупотреблять, то может развиться аллергия», — добавил Новосёлов.

Срок годности до года — нормально?

Слова «пастеризованное», «стерилизованное» и «ультрапастеризованное»на упаковке молока говорят о том, что на предприятии с напитком что-тосделали. Но что после этого остаётся в нём? Есть ли хоть какая-топольза от такого молока?Что скрывается в стаканчике мороженого?

Всё это — способы обработки молока от бактерий, которыепопадают в него после дойки коров. На предприятии, прежде чем разлить в бутылкиили тетрапаки, молоко подвергают температурной обработке, чтобы убить всюпатогенную микрофлору.

Самый щадящий подход — пастеризация — разработал ещё в XIX векефранцузский учёный Луи Пастер. Способ выглядит так — молоко в течение 30 минутнагревают до температуры 60 — 90 градусов.

Вкус, витамины и полезные ферментысохраняются, но срок годности такого продукта минимальный — до семи суток принизкой температуре. А потом в нём начинают развиваться болезнетворныемикроорганизмы.

У стерилизованного молока срок годности доходит до месяца.Всё это время его можно пить без вреда для здоровья, но и пользы от него неособо много — при 120 градусах (именно при такой температуре стерилизуют молоко)витаминов практически не остаётся.

Ультрапастеризованное молоко в нераспечатанной упаковкеможет храниться до года. Добиться этого позволяет особая технология, прикоторой напиток нагревают до 140 градусов.

Обработка длится всего четыресекунды, чтобы в конце концов в молоке осталось хоть что-то полезное. При этоммолочный белок — козеин — сохраняет свои свойства.

Часто производителиультрапастеризованного молока потом обогащают напиток витаминами дополнительно.

«Ультрапастеризованноемолоко обычно поставляют туда, где возможны частые перебои с поставкой продуктов,например, на Север.

Важно помнить, что такой продукт в открытом виде можнохранить максимум три дня, а потом оно начинает портиться.

При этом признаковскисания нет, но процессы гниения во всю происходят», — объяснила начальникотдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Процент жирности

В чём отличие цельного молока от нормализованного ивосстановленного? Эксперты объяснили значение каждого термина. «Цельное —означает, что молоко на заводе подвергли только температурной обработке ибольше ничего с ним не делали. Разлили по бутылкам и отправили на продажу», — сказала Мельник.

Надпись «нормализованное» тоже не должна пугать. Молоко поступает на предприятие с разной жирностью. Этот показатель зависитот питания коров и условий их проживания.

Чтобы привести конечный продукт кединому показателю (чаще всего мы видим на полках молоко с жирностью 2,5%,3,2%, 3,8% и 6%), из сырья сначала удаляют весь молочный жир, а потом добавляютв нужной пропорции.

Всё это соответствует утверждённым техническим регламентам.

Иногда молочный жир не добавляют вовсе, а выпускают молоко безнего. В таком случае на упаковке пишут «обезжиренное». В деревне такой продуктназывают «обратом». Кстати, из такого молока делают обезжиренный творог,который так популярен у худеющих.

А вот надпись «восстановленное» означает, что в пакете совсемне молоко, а продукт, состоящий из воды и сухого молока. По закону, на упаковкетакого продукта должно быть написано не «молоко», а «молочный напиток».

Парное молоко опасное?

То, что домашнее молоко «из-под коровы» полезнее магазинного,неоспоримый факт. Но и оно может таить в себе опасности. Показательный случай вистории был.

https://www.youtube.com/watch?v=nQA78iqyZk0

Для всеми любимой народной артистки, уроженки Алтайскогокрая Екатерины Савиновой, известной по фильмам «Приходите завтра», «Ко мне,Мухтар!» и «Женитьба Бальзаминова», парное молоко стало роковым. Актрисазаразилась бруцеллёзом — опасным инфекционным заболеванием, его возбудителимогут передаться от больного животного человеку через продукты.

© Кадр из фильма «Приходите завтра» производства Odessa Film Studio

Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение наголовной мозг, что привело к развитию  состояния, сходного спроявлениями шизофрении. Полностью выздороветь Савинова так и не смогла. Впериоды ремиссии она гастролировала по стране и снималась в кино. Но болезньпрогрессировала, Савинова начала считать себя обузой для близких, дошла до отчаяния и бросилась под поезд.

К таким последствиям привел всего лишь один стакан сырого молока. Именно поэтому специалисты не советуют покупать молоко, чтоназывается «с рук» — у владельцев личных подсобных хозяйств.

«У продавцов, как правило, нет документов. В силу закона, товарнеустановленного происхождения, без документов и маркировки считаетсянебезопасным и полежит утилизации. Через молоко можно получить ряд заболеваний,помимо бруцеллёза это туберкулёз.

Кроме этого, мы не узнаем, в каких санитарныхусловия содержится животное, проводилась ли вакцинация. Поэтому брать продуктыс рук не рекомендуется», — сказал замруководителя управленияРоссельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров.

Совсем другое дело санкционированные рынки. На каждом из них создана своя лаборатория, через неё проходят все бутылкимолока, банки сметаны и мясные продукты, прежде чем попасть на прилавок.

Пять фактов о молоке

  • У жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии и американских индейцев отсутствует ген, отвечающий за переработку лактозы. Дети пьют материнское молоко до двух — пяти лет, а потом никогда его не употребляют.
  • В грозу молоко быстрее скисается. В этом виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.
  • Белки коровьего молока обладают свойством связывать токсины. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
  • Парное молоко в течение 10 минут после его получения содержит большое количество эстрогенов, поэтому регулярно пить мужчинам его не рекомендуется.
  • В давние времена в крынку с молоком сажали лягушку. Их кожные железы выделяют особые вещества, которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами и не позволяют молоку сворачиваться.

В магазине сплошной фальсификат?

Многие уверены, что магазинное молоко практически на 100%фальсифицированное, в нём растительные жиры и вредные добавки. Организация «Росконтроль»регулярно проводит контрольные закупки и молока и отправляет их на экспертизу.

Последние результаты удивили — у известных брендов в упаковке не порошковое, анастоящее молоко! Так, к безопасным и качественным относятся «Домик в деревне» (производитель«Вим-Биль-Дан») и «Простоквашино» (от Danone).

 Тропический гость: так ли опасно пальмовое масло?

Новосибирский эксперт Яков Новосёлов придерживается мнения, что региональные производители гарантированно выпускают правильноемолоко. У них не тот бюджет, чтобы покупать дорогое заграничное пальмовое маслои оборудование для смешивания его с молоком. Местным производителям дешевлекупить настоящее сырьё.

«По результатам нашего исследования 58% молочной продукции,которая продаётся у нас, фальсифицированная. Региональные производители режебольших компаний добавляют растительный жир и сухое молоко в продукт», —отметил Новосёлов.

По закону и то, и другое использовать в приготовлениипродукции можно, но тогда производитель обязан указывать эти компоненты в составеи писать на упаковке «молочный напиток», а этого очень часто не происходит.

«Вы должны знать, что вы едите. Поскольку, если покупаетепродукты с заменителями и не знаете об этом, то, скорее всего, вы употребляетеизбыточное количество растительных жиров», — пояснил эксперт.

Существует Всемирный день молока, который отмечают 1 июня. В некоторых странах уже была традиция праздновать национальный День молока. По стечению обстоятельств почти во всех государствах этот праздник выпадал на 1 июня или дни, близкие к этой дате. Поэтому комиссия ООН приняла решение назначить официальный день молока на первый день лета.

Почему хоккейную шайбу замораживают?

Скромницы и секс-бомбы: на ком женаты хоккеисты

Тортик, чипсы и кокос: что едят фигуристы?

Еда и анатомия: почему не удается сесть на шпагат

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    -->