Какую стоимость указывать в договоре купли продажи

Стоимость авто: занижать или нет? Какую сумму указывать в договоре купли-продажи?

Какую стоимость указывать в договоре купли продажи

При продаже транспортного средства продавец получает доход, облагаемый налогами. Чтобы уменьшить сумму налогооблагаемой базы, некоторые владельцы транспортных средств решают прописать в договоре купли-продажи ТС заниженную стоимость автомобиля.

Но безопасно ли это? Существуют ли законные методы уменьшить сумму налогов? В материале мы доходчиво ответим на вопрос, какую же все-таки стоимость автомобиля следует прописывать в договоре, чтобы обойтись без неприятных последствий.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 938-51-93 Москва
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Показать содержание

Обязательно ли указывается сумма за авто в ДКП?

В соответствии со статьей 455 Гражданского кодекса РФ, каждый договор должен включать в себя:

  • ряд сведений, позволяющих точно идентифицировать стороны сделки;
  • объект, по которому заключается договоренность;
  • и обязанность каждой из сторон.

Эти положения считаются существенными, отсутствие хотя бы одного из них приводит к признанию сделки недействительной (о том, в каких еще случаях можно расторгнуть ДКП автомобиля и признать сделку ничтожной, мы рассказывали в этом материале) .

Стоимость автомобиля входит в перечень существенных условий – если не указать в договоре стоимость транспортного средства, то с юридической точки зрения договоренность окажется ничтожной.

Какую сумму указывать в ДКП?

Какую сумму за авто выгоднее писать в договоре? У продавца есть два варианта:

  1. указать фактическую стоимость автомобиля;
  2. или занизить ее для налоговых органов.

Вписывать завышенную стоимость нет никакого смысла, так что давайте разберемся с двумя указанными выше вариантами.

Договор купли-продажи ТС – это основной документ совершения сделки, в нем прописываются обязательства сторон. Если кто-то в итоге оказался не удовлетворен куплей-продажей, ему придется апеллировать также к ДКП.

Помните, что цена, указанная в договоре, является фактической при возникновении любых споров. Переданной по личной договоренности продавцом покупателю суммы не будет «существовать» с юридической точки зрения. Соответственно, указывать различную от настоящей сумму не желательно.

Заниженная стоимость позволяет сэкономить на налогах, а то и полностью избежать их. Однако перед принятием решения следует ознакомиться с особенностями налогового законодательства России. Оказывается, избежать налогов можно и абсолютно законным путем. Об этом пойдет речь в следующем пункте нашего материала.

Когда продавец освобождается от уплаты налога?

Российское законодательство предусматривает несколько налоговых льгот. В зависимости от ситуации, гражданин РФ может воспользоваться одним из вариантов.

  • Первое и самое простое – поискать документы на покупку продаваемого автомобиля и посмотреть по какой цене была совершена та сделка. Если стоимость покупки превышает стоимость продажи, значит фактически у владельца ТС не будет дохода – он просто вернет себе деньги, которые когда-то были потрачены на покупку имущества (и то не в полном объеме). Получается, прибыли по этой сделке у продавца не будет, поэтому платить налог ему не придется.Правило действует и для частичного погашения. Допустим, покупка была выгодной, так что владелец ТС смог даже заработать на продаже ТС спустя пять лет. В таком случае налогооблагаемой базой будет являться разница между суммами покупки и продажи, а не вся стоимость продаваемого автомобиля.Пример: Покупка – 400 000 рублей, продажа 423 000 рублей, от второго отнимаем первое и получаем 23 000 рублей налогооблагаемой базы. Получается, с данной сделки продажи старому владельцу придется заплатить 23 000 x 0,13% = 2990 рублей.
  • Второй вариант экономии заключается в продаже транспортного средства через 3 года владения, в таком случае обязательство платить налог с продавца вообще снимается.Соответственно, продавая машину через три или пять лет, как в примерах выше, не имеет смысла даже смотреть на стоимость покупки продаваемой машины – ведь она была в собственности продавца более трех (не календарных, а фактических) лет.
  • Наконец, если не подходят оба варианта, гражданин может воспользоваться налоговым вычетом.Статья 220 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает возможность для каждого гражданина получить вычет для снижения налогооблагаемой базы. Так, например, при реализации на рынке транспортного средства, которое находится у владельца в собственности меньше положенных трех лет, полагается вычет в размере 250 000 рублей.Ровно на столько уменьшится налогооблагаемая база.Пример: Автомобиль продан за 600 000 рублей. Чистый налог с этой суммы составит 78 000 рублей (600 000 x 0,13%). Если же мы применим налоговый вычет, то налогооблагаемая база уменьшится на 250 000 рублей. Это значит, что нам нужно не 600 000, а 350 000 рублей умножить 0,13 = 45 500 рублей.

Главное помнить, что налоговый вычет не применяется автоматически, гражданин должен самостоятельно обратиться в налоговый орган с декларацией 3-НДФЛ по месту жительства. Если в течение одного календарного года продается несколько машин, сумма вычета будет поделена между ними.

Если при продаже и покупке автомобиля в договоре указывается меньшая сумма, чем фактическая, это чревато дополнительными рисками, а иногда даже крупными неприятностями. Это не выгодно, как для покупателя, так и для продавца. И сейчас мы расскажем почему.

Риски для продавца

Заключенный договор завершает сделку, но у каждой стороны есть право оспорить ее. Срок исковой давности по гражданским делам составляет 3 года (в некоторых случаях даже больше, если истец доказывает, что не обращался ранее из-за невозможности сделать это).

Если покупатель решит не платить сумму сверх указанной в ДКП, то взыскать ее не будет совершенно никакой возможности. По большому счету, указывая в документе заниженную стоимость, продавец полагается лишь на порядочость покупателя.

Риски для покупателя

После оформления сделки новому владельцу предстоит процесс постановки регистрации автомобиля на учет в ГИБДД. Если окажется, что машина находится в угоне или, например, номера агрегатов не будут соответствовать тем, что установлены на ТС (была самовольная замена мотора без изменения документов), поставить на учет такой автомобиль не удастся.

У покупателя останется право потребовать у продавца через суд отмены сделки. Правда, если в ДКП была написана минимальная сумма, то взыскать можно будет только ее. Любой разрыв сделки со стороны покупателя в этом случае повлечет за собой убытки — продавец вернет только то, что указано в ДКП.

Заниженная сумма в договоре купли-продажи может сыграть злую шутку и с теми, кто захочет перепродать автомобиль. Если истинная стоимость автомобиля достигала 1 000 000 рублей, а продавец убедил покупателя остановиться на «официальных» 500 000 рублей, то при дальнейшей продаже новый владелец сможет уменьшить сумму налогооблагаемой базы только на 500 000 рублей.

Ответственность за занижение налоговой базы

Занижение стоимости автомобиля в договоре является нарушением российского законодательства по статье «Уклонение от уплаты налогов».

Ответственность прописана в статье 122 НК Российской Федерации.

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора), и 40% от неуплаченной суммы, если сокрытие налоговой базы было умышленным.

Например, если продать автомобиль за 1 000 000 рублей, а в договоре указать 100 000 рублей, то размер штрафа составит 46 800 рублей. Их придется заплатить дополнительно, ведь и платить налог в полной мере государство обяжет гражданина.

Не следует забывать и то, что документ с неправильно указанной ценой могут счесть поддельным, а за это (статья 327 УК РФ) предусмотрено ограничение свободы до 1 года, либо лишение свободы до 1 года, либо принудительные работы сроком до 1 года.

Как видите, занижение суммы ТС в договоре купли-продажи ТС вовсе не такая привлекательная затея, как может показаться. Напомним, что автомобили в собственности более 3 лет и ТС, купленные перед этим по более дорогой цене, при продаже не предусматривают выплату НДФЛ. Кроме того, можно воспользоваться правом налогового вычета.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 938-51-93 Москва
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Какую цену указать в договоре при продаже

Какую стоимость указывать в договоре купли продажи

При оформлении договора купли-продажи у продавца возникает много вопросов, которые касаются цены автомобиля в договоре: какую сумму вписывать, какой налог придется заплатить, какие риски существуют при занижении цены и т.д. В этой статье Automama рассказывает об актуальных правилах налогообложения при продаже, о вариантах указания цен и дает рекомендации, как решить все вопросы быстро и законно.

Почему продавцы занижают цену

В 2016 году Drom.ru провел опрос, согласно которому у 57% респондентов в договоре купли-продажи (ДКП) указана реальная цена нового автомобиля или машины с пробегом.

У других 42% респондентов указана цена 10 000 рублей и более, но меньше реальной стоимости.

причина, по которой участники сделки указывают заниженную стоимость в договоре купли-продажи, состоит в том, что продавец не хочет платить подоходный налог (НДФЛ).

Налог платить не нужно только в трех случаях:

• если срок владения автомобилем составляет более трех лет;

• если сумма продажи ниже суммы покупки;

• если стоимость автомобиля не превышает 250 тысяч рублей (это сумма стандартного налогового вычета при продаже).

В остальных случаях в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ сумма подоходного налога составляет 13% налоговой базы. Рассчитать налог необходимо самостоятельно, а после подать декларацию 3-НДФЛ и оплатить (подробная инструкция есть на официальном сайте Федеральной налоговой службы).

Помните, что она должна быть представлена, если проданный автомобиль находился в собственности менее трех лет. Декларация нужна в любом случае, даже если обязанности по уплате налога не возникает.

Рассчитать налог можно двумя способами:

•  с использованием цены при покупке авто: (цена продажи — цена покупки) × 13%;

Например, при продаже автомобиля за 500 000 рублей, который был приобретен за 300 000 рублей, налог составит 26 000 рублей (200 тысяч рублей × 13%).

• с использованием налогового вычета: (цена продажи — налоговый вычет 250 000 рублей) × 13%;

Например, при продаже автомобиля за 500 000 рублей, который был приобретен дешевле 250 000 рублей,налог составит 32 500 рублей (250 000 рублей × 13%).

В основном занижением цены в ДКП занимаются перекупщики, так как с большого оборота придется заплатить существенную сумму в бюджет. Но бывает и так, что сам покупатель настаивает на занижении стоимости, чтобы покупка не привлекала внимание налоговых органов: автомобиль дорогой, а официальный доход приобрести подобное ТС не позволяет.

Варианты указания цены

Существует три варианта оформления ДКП с указанием разной цены. Только один является наиболее правильным с точки зрения Налогового кодекса РФ и безопасным, остальные могут создать проблемы и продавцу, и покупателю. Рассмотрим их подробнее, выявим основные риски и расскажем о способах расчета в зависимости от указанной в договоре стоимости.

Вариант 1. ДКП с минимальной ценой

«Серый», но распространенный вариант. Еще несколько лет назад было массово принято в договоре купли-продажи указывать 10 000 рублей. Сегодня эта цифра может достигать 250 000 рублей, так как равняется налоговому вычету. Подобная цепочка может тянуться от продавца к продавцу долгое время. Таким способом в большинстве случаев пользуются физические лица и перекупщики.

Основные риски:

1. Продавцу сложно найти покупателя, который согласится подписать договор с минимальной ценой. Во-первых, если покупатель решит продать данный автомобиль менее чем через три года после покупки, то уже сам будет вынужден заплатить повышенный налог в бюджет.

Во-вторых, в случае если у машины обнаружатся серьезные проблемы (арест, залог, ограничения на регистрационные действия, значительные повреждения, перебитые номера) и придется обращаться в суд, покупатель не сможет предъявить иск на полную сумму.

Обратно он сможет получить только сумму, указанную в ДКП.

2.

В некоторых случаях у продавца теоретически могут возникнуть проблемы с налоговой, так как он нарушает закон, согласно статье 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)». Если получится доказать, что продавец занизил цену без умысла, штраф составит 20% от неуплаченной суммы налога. И 40% — если есть доказательства об умышленном уклонении от уплаты налогов.

Расчет с продавцом обычно происходит с помощью наличных денежных средств, что крайне небезопасно: вас могут ограбить или расплатиться поддельными купюрами.

Вариант 2. ДКП с неполной ценой и договор на допоборудование

Следующий вариант является более цивилизованным по отношению к покупателю, но все еще не совсем «белым» по отношению к государству.

Продавец составляет обычный договор купли-продажи, в котором указывает заниженную стоимость авто, и договор на дополнительное оборудование, в котором указывает оставшуюся сумму.

Так как договор на дополнительное оборудование фактически нигде не фигурирует и не предоставляется в налоговую инспекцию, продавец может написать что угодно — от оказания услуг по подбору ТС до установки в автомобиль сигнализации. Таким способом в большинстве случаев пользуются «серые» автосалоны.

Основные риски:

1. Если возникла необходимость вернуть автомобиль продавцу, возврат денежных средств по договору на допоборудование маловероятен, так как договор фиктивный, а сам продавец, скорее всего, вовлечен в незаконные схемы по обналичиванию денежных средств.

2.

Как и в случае с указанием минимальной цены, теоретически сделку могут признать недействительной. Если налоговая инспекция постарается, то может также подвести сделку под ст. 122 НК РФ.

Совершая такую сделку, продавец в большинстве случаев получает все деньги наличными. Либо может договориться перевести сумму, указанную в ДКП, на расчетный счет, а оставшуюся «серую» часть забрать наличными.

Вариант 3. Договор с полной ценой

Это самый прозрачный вариант, при котором продавец делает все по закону и у него не возникнет дальнейших проблем с налоговой. Покупатель, в свою очередь, может «спать спокойно» и не волноваться о том, какую цену указывать в случае скорой продажи машины.

Основной недостаток в том, что продавцу, который ранее приобрел авто по заниженной цене и владел им менее трех лет, придется подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог с налоговой базы.

Что касается передачи денежных средств, то это единственный вариант оформления сделки, при котором продавец может получить всю сумму на расчетный счет или на банковскую карту. Это наиболее безопасная форма сделки.

Кроме того, операция по безналичному переводу автоматически фиксируется банком и является дополнительной страховкой при возникновении споров между участниками сделки купли-продажи.

Обо всех особенностях безналичных расчетов Automama рассказывала в своем блоге.

Рекомендации Automama

1. При продаже не бойтесь указывать полную стоимость в ДКП, если вы владели автомобилем более трех лет или сами покупали его с указанием полной стоимости.

2.

Если вы владели машиной менее трех лет, вовремя подайте декларацию — вне зависимости от того, придется платить налог или нет.

3. Не забывайте про условия, при которых налог платить не нужно.

4. По возможности договоритесь с покупателем о переводе денежных средств за автомобиль безналичным способом.

5. При дальнейшей покупке не соглашайтесь указывать заниженную стоимость в ДКП.

6. Сохраняйте ДКП, чтобы при возникновении споров иметь возможность отстаивать свои интересы в суде, налоговой или ГИБДД.

Automama — розничная сеть автомобилей с пробегом, которая заботится о своих клиентах. Мы помогаем безопасно продавать машины и предоставляем возможность моментально получить деньги на банковскую карту.

Преимущества для клиентов:

• Никакого риска с наличными. Вы получаете денежные средства на свою банковскую карту.

•  Деньги за 15 минут. Не нужно ждать перевода на счет. Перевод денег с карты на карту через 15 минут после подписания договора.

• Бесплатно на любую карту. Нет комиссии за перевод денег. Automama берет все расходы на себя.

Продайте свой автомобиль уже сегодня! С Automama это просто!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    -->