Коллективный договор социальные льготы и гарантии

Социальные гарантии, установленные коллективным договором

Коллективный договор социальные льготы и гарантии

В соответствии со ст.

255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Далее в ст. 255 дан перечень конкретных расходов на оплату труда, заканчивающийся п. 25, согласно которому для целей исчисления налога на прибыль учитываются “другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором”. Таким образом, перечень зарплатных расходов в НК РФ остается открытым. Обычно п. 25 ст. 255 применяется для отражения в расходах выплат в рамках так называемого соцпакета, предусмотренного на многих предприятиях. Однако ст. 270 НК РФ установлены определенные ограничения для расходов, осуществляемых в пользу работников.

Как правильно оформить подобные расходы? В каких случаях на практике возможны споры между налогоплательщиками и налоговыми органами по поводу “других видов” расходов на оплату труда? Как разрешить противоречия между п. 25 ст. 255 и отдельными положениями ст. 270?

Как правильно оформить соцпакет?

Под термином “соцпакет” обычно понимаются меры поощрения и поддержки работника, не предусмотренные трудовым законодательством и финансируемые или осуществляемые работодателем по собственной инициативе в целях стимулирования производственной мотивации работника.

Как правильно оформить расходы, связанные с подобными выплатами, чтобы их можно было учесть для целей исчисления налога на прибыль? В этом нет ничего сложного. Во-первых, должны соблюдаться положения ст.

252 НК РФ (которая предъявляет универсальные требования к признанию расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль, – экономическая обоснованность и документальное подтверждение). Во-вторых, гарантии и компенсации должны быть предусмотрены трудовыми и (или) коллективным договорами.

Оформить соцпакет можно по-разному, однако подойти к этому вопросу следует с особой тщательностью. В необходимости такого подхода читатели убедятся, когда (в следующем разделе) мы обозначим спорные вопросы, связанные с премированием.

Итак, где лучше всего отразить условия соцпакета? Здесь многое зависит от того, насколько велик перечень гарантий и компенсаций, предусмотренных в организации, а также от количества работающих. Если организация небольшая и список гарантий состоит из пары-тройки пунктов, то условия соцпакета можно отражать в каждом трудовом договоре.

Если же в организации в отношении соцпакета используется дифференцированный подход, то включение всех его условий в каждый трудовой договор сделает последний весьма громоздким. Кроме того, если работодатель захочет поменять правила, внесение изменений в каждый трудовой договор потребует большого труда.

Положения, описывающие входящие в соцпакет гарантии и компенсации, можно включить в коллективный договор, что позволит исключить правила поощрения из трудовых договоров и избавит от необходимости внесения в них положений о премировании.

При этом работодателю следует помнить, что процедура изменения условий коллективного договора, предусмотренная гл.

6 и 7 ТК РФ, достаточно трудоемка и не позволит оперативно корректировать объем предоставляемых работникам гарантий и компенсаций. Порядок заключения коллективного договора предполагает согласование его текста с работниками организации в лице их представителя. Если работодатель решает внести изменения (дополнения) в действующий коллективный договор до истечения срока его действия, то он должен согласовать эти изменения с работниками в лице их представителей либо в порядке, установленном ТК РФ, либо в порядке, предусмотренном самим коллективным договором (ст. 44 ТК РФ).

Порядок и размеры премирования в организации могут быть регламентированы локальным нормативным актом – положением о дополнительных гарантиях и компенсациях работникам организации, не предусмотренных ТК РФ.

Каковы преимущества данного способа? Во-первых, можно предусмотреть все нюансы, связанные с предоставлением соцпакета, например дифференцировать его состав в зависимости от специфики работы структурных подразделений организации, гендерных и возрастных признаков каждого сотрудника и стажа его работы в организации.

Во-вторых, в тексты трудовых (коллективного) договоров можно включить лишь ссылки на обеспечение гарантий и компенсаций в порядке, установленном данным локальным нормативным актом, что освободит от необходимости подробно излагать нюансы предоставления соцпакета в этих договорах и вносить в них поправки при смене “правил игры”.

Организация сможет оперативно корректировать состав соцпакета в зависимости от потребностей сотрудников и своих финансовых возможностей.
Нередко организации устанавливают индивидуальный соцпакет для каждого сотрудника в зависимости от его возраста, квалификации, стажа работы и т.д.

В этом случае в положении можно указать полный перечень гарантий и компенсаций, которые предусмотрены на предприятии, а в трудовом договоре дать ссылки на соответствующие пункты локального нормативного акта в зависимости от объемов гарантий и компенсаций, предусмотренных для конкретного работника.

Только для членов профсоюза!

Коллективный договор социальные льготы и гарантии

Уже много лет существенная часть профсоюзных руководителей продолжает высказывать мнение о необходимости распространения коллективного договора только на членов профсоюзов.

Научные центры профсоюзов в лице ИПД АТИСО и коллегиальные профорганы в лице Исполкома ФНПР подробно обосновывали необходимость подписания отдельных соглашений, которые, в отличие от колдоговора, распространяются только на членов профсоюза. Тем не менее – вопросы повторяются.

В связи с этим “Солидарность” публикует основные параметры только что подписанного соглашения между профорганизацией ПАО “АвтоВАЗ” и администрацией предприятия – документ как раз касается дополнительных социальных льгот и гарантий, распространяемых только на членов профсоюза. И – прилагаемое к соглашению его обоснование.

Мы поздравляем первичку “АвтоВАЗа” с этим серьезным достижением и планируем продолжить публикацию таких соглашений, чтобы другие профсоюзные организации использовали их как основу для разработки и подписания своих документов.

СОГЛАШЕНИЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА АСМ: ВЫПЛАТЫ И ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

В интересах членов профсоюза АСМ подписано новое Соглашение между администрацией и первичной профсоюзной организацией ПАО “АВТОВАЗ” о дополнительных социальных льготах и гарантиях.

28 февраля на конференции работников ПАО “АВТОВАЗ” председатель первичной профсоюзной организации Сергей Зайцев вышел с предложением к президенту Компании Иву Каракатзанису о предоставлении отдельных социальных льгот и гарантий работникам предприятия – членам Профсоюза, что предусмотрено отраслевым соглашением и практикуется на предприятиях России. Данный вопрос неоднократно поднимался и прорабатывался на конференциях и профсоюзных совещаниях. В итоге совместных обсуждений было достигнуто соглашение, предусматривающее предоставление отдельных социальных льгот и гарантий. Воспользоваться ими смогут члены Профсоюза, представляющие бОльшую часть работников общества. В документе, заключенном на срок три года, отражены взаимные обязательства как руководства предприятия, так и профсоюзной организации АСМ. Льготы и гарантии, предусмотренные коллективным договором, остаются и распространяются на всех работников АВТОВАЗа. Соглашение об отдельных социальных льготах и гарантиях было заключено с профсоюзной организацией АСМ исходя из следующего:

1. Члены профсоюза АСМ представляют коллективные интересы работников Компании, обеспечивают переговорный процесс, инициируют рассмотрение руководством предприятия наиболее значимых для работников вопросов по предоставлению дополнительных социальных льгот и гарантий.

Только в 2018 году по инициативе профсоюзной организации АСМ:

– повышена заработная плата на 6,9%;

– выплачены дополнительные премии работникам;

– утверждена программа по улучшению условий труда с 2018 по 2020 г.;

– предоставлена скидка на все модификации VESTA и XRAY-7%;

– выделены дополнительные средства на лечение и отдых работников.

Также ранее благодаря работе профсоюзной организации АСМ была увеличена дотация на питание – с 66 до 75%, скидки на автомобили LADA выросли до 10%, обеспечено бесплатное питание работникам в ночную смену, предоставлена дотация на покупку полиса ДМС и многое другое.

2. Члены профсоюза АСМ контролируют исполнение коллективного договора. Участвуют в комиссиях по охране труда, социальному страхованию, трудовым спорам, труду и заработной плате, культуре и спорту, в комиссии рабочего контроля. Эта деятельность направлена на повышение качества жизни всех работников предприятия.

3. Профсоюзная организация АСМ совместно с работодателем проводит различные спортивные и культурные мероприятия, что положительно отражается на качестве досуга и способствует формированию здорового климата в коллективе.

В частности, в 2019 году состоялись три этапа профсоюзного лыжного кросса, участниками которых стали более 4000 работников и членов их семей.

Принимая во внимание активную и планомерную деятельность профсоюзной организации АСМ, направленную на повышение качества жизни работников АВТОВАЗа, было принято совместное решение о необходимости заключения соглашения об отдельных социальных льготах и гарантиях работникам Компании – членам профсоюза АСМ.

ИНФОРМАЦИЯ О СОГЛАШЕНИИ “ОБ ОТДЕЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ЛЬГОТАХ И ГАРАНТИЯХ РАБОТНИКАМ ПАО “АВТОВАЗ” – ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА АСМ РФ”

Работодатель обязуется:

– Выделять раз в год работникам – членам Профсоюза материальную помощь в размере 5000 руб. пропорционально времени членства работника в профсоюзе АСМ РФ за истекший период (12 мес.

), по состоянию на 15 июня текущего года.

Выплата материальной помощи будет производиться в июле, в период перед летним корпоративным отпуском, и согласно личному заявлению работника, поданному до 10 июля текущего года.

– Финансировать закупки спортинвентаря в сумме 5 млн руб. в год – для проведения в трудовых коллективах спортивно-массовых мероприятий.

– Компенсировать затраты профорганизации в сумме 5 млн руб. в год – для предоставления бесплатной аренды/проката спортинвентаря и бесплатных услуг на спортобъектах профорганизации для работников – членов Профсоюза.

Первичная профсоюзная организация АСМ обязуется:

– Оказывать материальную помощь работникам – членам Профсоюза. В том числе при приобретении полиса ДМС.

– Предоставлять работникам – членам Профсоюза беспроцентные ссуды в кассе взаимопомощи первичной профсоюзной организации.

– Предоставлять работникам – членам Профсоюза “Профсоюзную дисконтную карту” для получения скидок при приобретении товаров и услуг в организациях-партнерах.

– Выделять средства на удешевление стоимости путевок в детские лагеря для детей работников – членов Профсоюза, приобретаемых за счет средств Компании.

– Выделять средства на страхование от несчастных случаев детей работников – членов Профсоюза на время их отдыха в детских оздоровительных лагерях по соответствующей программе ПАО “АВТОВАЗ”.

– Выделять средства на проведение новогодних представлений для детей-сирот, детей-инвалидов и детей из многодетных семей работников – членов Профсоюза и приобретение для них новогодних подарков (дети 3 – 12 лет).

– Выделять средства на проведение для детей работников – членов Профсоюза мероприятий, посвященных Дню первоклассника.

– Выделять средства на проведение спортивно-массовых мероприятий для работников Компании и поощрение участников.

– Выделять средства, участвовать в организации и проведении культурно-массовых мероприятий: выставки, конкурсы, концерты, посещение театров.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    -->