Компенсация расходов по договору оказания услуг

Компенсация затрат исполнителя по гражданско-правовому договору

Компенсация расходов по договору оказания услуг

Верховный суд РФ поддержал вывод нижестоящих судов о том, что предприниматель на УСН, оказывающий услуги по гражданско-правовому договору, должен включить суммы, полученные в качестве компенсации понесенных им затрат, в состав доходов.

Суть дела

Между ООО и индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, был заключен договор. По его условиям предпринимателю передаются полномочия единоличного исполнительного органа общества, и он в качестве управляющего оказывает обществу услуги по управлению.

За оказание услуг предпринимателю выплачивается вознаграждение, размер которого определен договором.

Кроме того, в договоре указано, что общество возмещает управляющему фактические расходы на поездки в другие регионы и за пределы территории РФ в связи с осуществлением полномочий единоличного исполнительного органа общества, а также исполнением иных обязанностей по договору.

Предприниматель получил на свою банковскую карту от общества компенсацию командировочных расходов, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению. Полагая, что эти суммы не являются доходом, он не включил их в налоговую базу по УСН.

При проведении проверки налоговики доначислили на эти суммы налог по УСН. Бизнесмен обратился в суд.

Решение судей

Суды трех инстанций поддержали налоговиков, руководствуясь следующим.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 23.01.

2007 № 11578/06 разъяснил, что договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа индивидуальному предпринимателю является гражданско-правовой сделкой, в силу которой бизнесмен обязывается оказывать обществу управленческие услуги и наделяется в связи с этим полномочиями по распоряжению имуществом общества. Такой договор также предусматривает обязанность общества оплачивать услуги управляющего и производить иные выплаты в установленных договором случаях и, следовательно, направлен на отчуждение обществом денежных средств. Исходя из этого, суды пришли к выводу, что договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему является договором возмездного оказания услуг. В связи с этим к отношениям по указанному договору применяются положения глав 37 «Подряд» и 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В силу ст.

783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 702—729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (ст. 730—739 ГК РФ), если это не противоречит ст. 779—782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

В соответствии с п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Таким образом, компенсация командировочных расходов связана с оказанием бизнесменом услуг по договору управления и является доходом бизнесмена, подлежащим включению в налоговую базу по УСН.

Предприниматель обратился с кассационной жалобой в Верховный суд РФ. Но судья Верховного суда не нашел оснований для ее передачи на рассмотрение в судебную коллегию по экономическим спорам.

Он указал, что кассационная жалоба воспроизводит позицию предпринимателя, заявленную им в ходе рассмотрения настоящего дела судами нижестоящих инстанций. Данная позиция всесторонне исследовалась судами и была обоснованно отклонена.

Судья также отклонил довод предпринимателя о том, что спорная сумма ошибочно квалифицирована судами как доход, поскольку представляет собой компенсационную выплату в счет возмещения командировочных расходов.

Он отметил, что данный довод не может быть принят во внимание, в том числе потому, что в целях применения УСН предпринимателем избран объект налогообложения в виде доходов, а не доходов, уменьшенных на сумму произведенных расходов.

Обратите внимание, что Конституционный суд РФ тоже считает, что суммы компенсации понесенных расходов включаются в доход предпринимателя. В Определении от 21.12.2011 № 1742-О-О он рассмотрел жалобу о несоответствии Конституции РФ положений ст.

249 и 250 НК РФ в той части, в какой они допускают включение в объект налогообложения по УСН у арендодателя денежных средств, полученных от арендатора в качестве компенсации стоимости оказанных коммунальных услуг.

Конституционный суд указал, что механизм правового регулирования УСН предполагает право налогоплательщиков самостоятельно с учетом специфики осуществляемой ими хозяйственной деятельности выбрать объект налогообложения (доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов).

Предприниматель, используя УСН, выбрал в качестве объекта налогообложения доходы, что не предусматривает возможности уменьшения налоговой базы на величину расходов, в том числе связанных с оплатой коммунальных услуг, в счет компенсации которых им получены денежные средства от арендатора. Следовательно, оспариваемые положения ст.

249 и 250 НК РФ в системной связи с иными нормами Налогового кодекса сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права предпринимателя, поскольку законодатель не ограничивает его в выборе объекта налогообложения при применении УСН.

Возмещаемые расходы по договору оказания услуг | Юридический блог

Компенсация расходов по договору оказания услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Возмещаемые расходы по договору оказания услуг». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В этом случае клиент также оплачивает расходы, связанные с удержанием имущества. За возникшую порчу груза вследствие его удержания экспедитором в названных случаях ответственность несет клиент (ст. 3 Федерального закона от 30 июня 2003 г. N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности»).

Трудовое законодательство не распространяется на тех, с кем заключен гражданско-правовой договор. Поэтому поездки, даже если они связаны с исполнением ГПД, командировками как таковыми не являются.

Это следует из положений статей 11 и 166 Трудового кодекса РФ. Поэтому условия поездки обязательно пропишите в договоре.

Если договор уже заключен, то необходимые дополнения можно внести в договор в виде письменного соглашения и приложить к договору.

Порядок расчетов по договору оказания услуг

При одностороннем отказе от договора возмездного оказания услуг заказчик компенсирует исполнителю фактические расходы, понесенные исключительно в связи с оказанием услуг заказчику (как оказанных, так и нет).

В возражениях на иск ответчик полагал, что по смыслу пункта 1 статьи 782 ГК РФ истец имеет право на взыскание только фактически понесенных им расходов в связи с уже оказанными услугами.

Упомянутая норма не регламентирует вопроса об оплате расходов, понесенных исполнителем в связи с не оказанными на момент одностороннего отказа заказчика услугами.

Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать юридические и иные услуги (далее — услуги) в объеме, сроки и на условиях, предусмотренных настоящим Договором, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При этом согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации вычет производится на основании счета-фактуры исполнителя в отношении услуг, которые приобретаются для использования в деятельности, облагаемой НДС.

Установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные с расходами физического лица в связи с выполнением работ или оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, прямо названы в качестве не облагаемых страховыми взносами (Подпункт «ж» п.

Компенсация расходов, возникающая у граждан в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договору (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ) страховыми взносами не облагается. При этом важно, чтобы такая компенсация была предусмотрена в договоре отдельно от вознаграждения и подтверждена документально первичными документами.

Поэтому, во избежание недоразумений в дальнейшем, в договоре рекомендуется сразу четко прописать, как, в каком размере выплачивается вознаграждение исполнителя и как компенсируются его затраты заказчиком (включаются в цену договора или доплачиваются потом при предоставлении подтверждающих расходы документов).

Так что пробегитесь по нашей шпаргалке и узнайте, что можно, а что нельзя возмещать «физикам»-подрядчикам и как весь этот «винегрет» облагается налогами.

Ндс при возмещении расходов: налогообложение при возмещении затрат

По мнению заявителя, фактические расходы ООО «КОНТАКТ-КОМ» на организацию и бронирование номеров отеля составляют 658 310 рублей 50 копеек и подлежат возмещению за счет ОАО «Мечел».

Особенность договора транспортной экспедиции в том, что при общем сходстве с посреднической сделкой отношения в рамках такого договора являются самостоятельным видом деятельности, так как в услугах экспедитора налицо отсутствие представительского характера, присущего посредническим отношениям.

На основании разъяснений Конституционного суда можно сделать вывод, что стороны при заключении договора о возмездном оказании услуг в отношении установления цены, порядка и размера оплаты, а также сроков исполнения вольны в выборе. При этом вид оказываемых услуг, являющийся предметом договора, не может быть изменен даже по соглашению сторон.

Экспедитор оказывает только те услуги, которые прописаны в договоре (п. 1 ст. 4 Закона № 87-ФЗ). Так как законом не предусмотрена обязанность клиента компенсировать расходы, понесенные экспедитором и не оговоренные сторонами, для предупреждения споров как с клиентом, так и с проверяющими следует четко прописать услуги экспедитора.

Разъяснения Минздравсоцразвития на этот счет также пока (!) недвусмысленны — такие компенсации «не подлежат обложению страховыми взносами» при наличии подтверждающих документов (Пункт 6 Письма Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 N 2538-19).

Заказчик возмещает расходы на ГСМ на время оказания услуг путем передачи своей топливной карты. Может ли заказчик при исчислении налога на прибыль учесть возмещаемые указанным способом расходы на ГСМ?

Возмещение затрат денежными средствами не является ни передачей на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, ни возмездным оказанием услуг одним лицом другому лицу. Следовательно, возмещение затрат денежными средствами, полученное арендодателем (исполнителем) не является реализацией.

Организация (исполнитель) на основании договора перевозки оказывает услуги по перевозке щебня своему заказчику. Заказчик возмещает расходы на ГСМ на время оказания услуг путем передачи своей топливной карты. Может ли заказчик при исчислении налога на прибыль учесть возмещаемые указанным способом расходы на ГСМ? Какие документы будут являться подтверждающими?

Возмещение затрат денежными средствами не является ни передачей на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, ни возмездным оказанием услуг одним лицом другому лицу. Следовательно, возмещение затрат денежными средствами, полученное арендодателем (исполнителем) не является реализацией.

Наиболее распространенными объектами хозяйственных отношений на возмездной основе выступают:

  • затраты на завтраки, обеды и ужины;
  • оплата медобслуживания;
  • перечисления страховщику;
  • расходы по доставке;
  • командировочные траты;
  • оплата услуг ЖКХ и т. д.

С физ.лицом заключен договор возмездного оказания услуг. Предприятие понесло затраты по данному договору, однако договор был досрочно расторгнут (на основании отсутствия необходимых документов для оказания услуг со стороны физ.лица).

И.О. полностью), действующего на основании _____________________________________ (устава, доверенности от ___ ____________ 20__ г.), с другой стороны, именуемые в дальнейшем также «Стороны», заключили настоящий договор (далее — Договор) о нижеследующем.

Как видно из материалов дела и установлено судом, между истцом (Исполнитель) и ответчиком (Заказчик) был заключен контракт N RA001 от 01.09.2007 г., в соответствии с которым исполнитель оказывал заказчику рекламные услуги по размещению и обслуживанию рекламной установки, содержащей логотип Заказчика «Rambler», на крыше здания по адресу: г. Москва, ул. Тверская, д. 19/31.

Если исполнение договора невозможно по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором.

Как и в случае с «суточными», лучше не называть такие выплаты компенсацией именно представительских расходов, а оформлять их как компенсацию конкретных расходов подрядчика при выполнении вашего договора (например, на аренду зала для ведения переговоров с потенциальными контрагентами) или просто повысить ему вознаграждение.

Необходимо получить от подрядчика документы, подтверждающие его расходы. Иначе выплаты ему нельзя расценивать как компенсации расходов.

Наша школа заключила договор с физическим лицом на оказание юридических услуг (представлять интересы школы в суде) в договоре дополнительно прописано об оплате командировочных расходов связанных с оказанием услуг.

Имеем ли мы право оплачивать командировочные расходы (проезд. проживание. суточные) и статья отнесения этих расходов по КОСГУ?

Именно поэтому важно четко регламентировать условия в договоре, ведь чем подробнее они прописаны, тем меньше разночтений и споров будет впоследствии.

Согласно пункту 2 статьи 5 Закона № 87-ФЗ клиент обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы в интересах клиента в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции. То есть порядок расчетов по договору транспортной экспедиции стороны вправе определить по своему усмотрению.

Компенсация расходов исполнителя по безвозмездному договору

Данную норму правомерно применять по отношению к договору транспортной экспедиции, о чем свидетельствует также арбитражная практика (постановление ФАС Поволжского округа от 28.11.06 по делу № А55-5707/06-31).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    -->