РАЗНОВИДНОСТИ СКЛАДНЫХ НОЖЕЙ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Содержание

Какие типы замков бывают у складных ножей?

РАЗНОВИДНОСТИ СКЛАДНЫХ НОЖЕЙ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

При выборе складного ножа, особенно первого, мы обращаем внимание на его внешность. Покупается именно та модель, которая нравится, а на функциональность ножа мы изначально внимания не обращаем.

После того, как клинком этим мы начнём что-то резать, сразу же всплывают его достоинства и недостатки. Следующий складной нож будет выбираться уже не только по внешнему виду, но ещё и по функциональности.

Угадайте, какой тип замка у этого ножа? Подскажу, что это копия 110 Бака

И вот тут мы опять можем совершить серьёзную ошибку – выбрать нож с «неправильным» типом замка, фиксирующего клинок.

Кажется, что особой разницы в типе замка нет, клинок же фиксируется, чего ещё для счастья надо? Но каждый тип ножевого замка имеет свои особенности, некие пределы прочности, удобства эксплуатации и так далее.

Тут нужно ориентироваться на то, как вы в дальнейшем предполагаете эксплуатировать складной нож.

Планируете ли вы нагружать осевой узел? И какая нагрузка на него будет? Некоторые типы замков вообще не предназначены для сильных нагрузок, и нож просто может сложиться вам на пальцы.

С другой стороны, нет смысла переплачивать за дорогой и мощный замок, если вы планируете работать только по продуктам.

Вот такие дешёвые ножи китайского производства имеют обыкновение складываться на пальцы

Вироблок

Начнём мы с самого простого и старого типа ножевых замков используемых в настоящее время – вироблока. Некоторые считают, что эту конструкцию нельзя считать настоящим замком для складных ножей, но я уверен, раз он фиксирует клинок – значит это самый настоящий замок-фиксатор.

Вироблок дебютировал в 1955 году на моделях фирмы Опинель. Это простейшая конструкция, представляющая собой поворотное кольцо с прорезью для клинка. Чтобы зафиксировать этот самый клинок, достаточно просто повернуть кольцо.

Из достоинств вироблока хочу отметить его простоту и надёжность, если использовать нож по целевому назначению. Главный минус этого замка – он не терпит силовой нагрузки, хотя нужно отметить, что все ножи Опинель не предназначены для высоких нагрузок, это модели для тонкой и деликатной работы. Так что со своими функциями вироблок справляется отлично.

Вот так выглядит классический вироблок

Замок Back Lock

Если отбросить вироблок, то самым первым современным ножевым замком считается система Бэк Лок. Она появилась в 1963 году в Соединённых Штатах Америки.

Создателем первого полноценного ножевого замка считается фирма Buck. Кстати, её нож, дебютировавший в 1963 году под именем Бак 110 «Хантер» выпускается до сих пор.

Так что, если вы хотите прикоснуться к легенде, можете приобрести себе настоящий Бак.

Принцип действия Бэк Лока прост, он по сути своей состоит из одного «коромысла» с пружиной. В пяте клинка имеется специальная выемка, куда попадает «зуб» на этом самом коромысле. Чтобы разблокировать замок, достаточно нажать на открытую часть «коромысла» расположенную на спинке рукояти ножа.

Замки такого типа быстро распространились по всему миру. Выло выпущено просто нереальное количество копий и подделок легендарного 110 Бака. Даже в СССР выпускались такие складные ножи, а про Китай и говорить нечего.

Классический Бак 110, никаких тебе винтов, всё на клёпках

Вот только в настоящее время данная система фиксации клинка признана устаревшей, и мало где применяется. Причин тому несколько:

⦁ Самое главное – это высокая травмоопасность подобных ножей. Дело в том, что часто на спинку коромысла нажимают непреднамеренно, и клинок складывается на пальцы своего владельца. Благодаря Стараниям Дэвида Боуи, и его разработке, появилась модифицированная версия Бэк Лока с выемкой на коромысле.;

⦁ Нож невозможно тихо привести в «боевое состояние». В момент раскрытия он громко щёлкает. Этот недостаток играет огромную роль для охотников, так как может спугнуть чуткого зверя. Что же касается обычных пользователей, то им наоборот нравится это клацанье;

⦁ Ножи с замками такого типа невозможно эффектно извлечь. Для раскрытия клинка понадобится использовать две руки. Кстати говоря, компании Колд Стил удалось избавить ножи с системой Бэк Лок от этого недостатка, снабдив свои модели ассистами;

⦁ Люфт клинка у ножей с такими замками присутствует всегда.

Есть ещё замок Tri-Ad Lock, являющийся доработанным Бэк Локом. У него нет вертикального люфта клинка, и он способен выдерживать нагрузки до 200 кг.

Усовершенствованный Бэк Лок, который называется Tri-Ad Lock

Замок Лайнер Лок

В настоящее время самым популярным ножевым замком является Liner Lock. Подобный механизм фиксации был запатентован ещё в 1911 году, но тогда его не использовали. Принцип работы Лайнер Лока заключается в использовании пластины лайнера, которая и фиксирует клинок в раскрытом состоянии.

Причиной такой огромной популярности замка данного типа является его простота и надёжность. Тут нет никаких пружин, так что ломаться в принципе нечему. Данная система позволяет извлекать и складывать клинок ножа с помощью одной руки.

К сожалению, многие недобросовестные производители делаю некачественные пластины лайнеров, поэтому складные ножи с данным замком нередко складываются на пальцы из-за сильных нагрузок на клинок. Но любой качественный нож не сложится на пальцы, если вы будете использовать его по целевому назначению.

К минусам ножей с системой Лайнер Лок можно отнести прямую зависимость между толщиной лайнера и надёжностью фиксации. Между пластинами рукояти и лайнером может попасть грязь или камешек, что помешает закрыть нож.

К плюсам можно отнести высокую надёжность и простоту конструкции, возможность однорукого открывания и условно низкая стоимость таких ножей по сравнению с подобными моделями с замками другой системы.

Обычный замок типа Лайнер Лок

Фрэйм Лок

Данный ножевой замок был изобретён Крисом Ривом. По сути своей, это тот же доработанный Лайнер Лок, только вместо пластины лайнера используется фрейм, который является частью плашки рукояти. Такая система не боится грязи , так как там нету пластин, между которыми эта самая грязь может забиваться.

Самые дорогие модификации ножей с замком подобной конструкции имеют фреймы (плашки рукояти) из титана, но в таких случаях торец фрейма может быть стальным или карбидизированным. Некоторые производители вставляют в торец керамический шарик, чтобы плашка не истиралась во время контакта с пятою клинка.

У неопытных пользователей иногда возникает проблема с эффектным извлечением клинка. Ну не желает он флипповать, и всё тут! Дело тут не в конструкции замка, просто пользователь ещё не научился правильно удерживать нож. Пару дней практики – и всё станет на свои места. В любом случае, замок Frame-lock считается самым надёжным и беспроблемным в мире.

Здесь мы наглядно можем увидеть основное отличие Лайнера от Фрейма

Ножевой замок типа Axis Lock 

Систему фиксации типа Аксис придумали специалисты компании Benchmade. В нём не используются никакие лайнеры и фреймы, всё гораздо проще. Клинок фиксируется в раскрытом положении с помощью специального штифта. Считается, что оригинальный Аксис от Бенчмейд является вторым по надёжности типом ножевых замков, после Фрейм Лока.

Вот только многим нашим соотечественникам Аксис Лок знаком по многочисленным китайским моделям. Их система запирания клинка внешне напоминает оригинальную, но сделана не так качественно. Иногда замок не выдерживает даже лёгких ударов по обуху клинка.

Самым главным недостатком ножевого замка данного типа является его зависимость от качества пружинок, которые фиксируют штифт. Если они лопнут, то замок перестанет работать. Хотя пружинки эти имеются с двух сторон, и вероятность их одновременного выхода из строя стремиться к нулю.

Принцип работы Аксис Лока

Ну а так, аксис является прекрасным ножевым замком для любителей извлекать и складывать клинок за счёт инерции. Достаточно просто отжать штифт, и клинок будет летать.

Складной нож, виды: автоматические, выкидные фронтальные, стальные и зоновские, лучшие в СССР, чертежи механизма и обзор лезвий

РАЗНОВИДНОСТИ СКЛАДНЫХ НОЖЕЙ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Нож – предмет древнейший и многонациональный. Нет, наверное, ни одной страны в мире, которая не имела бы «своего» ножа. Нож эволюционирует вместе со всем человечеством, изменяя свою форму и материал изготовления, но его назначение остаётся неизменным. Так же, как и две его основные разновидности: нож с открытым клинком и складной нож.

Складные ножи появились немного позже обычных. Самое первое упоминание о них относится к 500-му году до нашей эры, люди уже тогда заботились об удобстве и компактности орудий для повседневного пользования. Широкое распространение складные ножи получили в 16-17 веках нашей эры.

Разновидности современных складных ножей

Сегодня складной нож – это уже многовековая традиция многих народов. Всем известны такие названия как балисонг, наваха, опинель, миков, швейцарский нож, итальянский стилет — всё это названия складных ножей из разных стран. Удобство и компактность таких ножей привели к тому, что сегодня складные ножи производятся для всеобщего пользования практически во всех странах мира.

В одной только России насчитывается несколько сотен государственных и частных оружейных компаний, которые изготавливают ножи из высококачественной стали. Такие центры есть в Златоусте, Москве, Туле, Ижевске, Угличе, Нижнем Новгороде, Кизляре.

Существуют и мастера, которые выпускают авторские экземпляры складных ножей высочайшего качества, с клинком из дорогой дамасской и булатной стали.

Складной нож бывает обычный и многофункциональный (со множеством необходимых инструментов: штопор, ножницы, отвёртка и т.д.). Различаются ножи по качеству и по цене, а также по сфере применения.

Складные ножи разнообразны и имеют между собой отличия в способе раскрытия и выхода лезвия из ручки, по размерам, по форме и по назначению.

Современные складные ножи – это не только боевое тактическое оружие и необходимый инструмент, незаменимый в туристическом походе, охоте или рыбалке, но и предмет для коллекционирования. Их складной механизм настолько разнообразен, что можно собрать целую коллекцию только по этой категории.

Разновидности складных ножей по способу открывания

Складные ножи по способу открывания делятся на три основных вида:

  • механические складные ножи (открываются вручную);
  • полуавтоматические (когда лезвие подталкивают в нужном направлении, а затем оно доводится до полного раскрытия пружинным механизмом);
  • автоматические ножи (открываются и закрываются с помощью механизма).

Варианты раскрытия лезвия могут быть следующими:

Торцевое раскрытие складного ножа возможно только автоматически. Автоматические ножи в свою очередь делятся на несколько отдельных видов.

Нож с выкидным лезвием, работающий на автомате, приводится в рабочее состояние после нажатия на кнопку или специальный рычаг. Автоматические ножи по виду выброса клинка бывают двух типов:

  • Ножи вертикального выброса клинка, которые, как правило, недорогие, так как просты в исполнении;
  • Выкидной нож с фронтальным выбросом лезвия, более дорогой из-за сложности конструкции выбрасывающего механизма, но более привлекательный, потому как клинок в таком ноже может быть с двойной заточкой лезвия.

Правда, и ширина клинка такого кинжального вида выкидного ножа имеет свои ограничения (она не может быть шире рукояти ножа). Для того, чтобы выкидной нож случайно не раскрылся, находясь в кармане одежды, он снабжён специальным предохранителем.

Типы замков на ножах с выкидным лезвием

Для того, чтобы зафиксировать клинок складного ножа в рабочем состоянии, на ноже предусмотрен замок. Замки для фиксации бывают нескольких видов:

  • liner-lock или линейный тип замка, где плоская пружина, являющаяся частью рукоятки, поджимает и фиксирует таким образом клинок;
  • back-lock, в котором расположенная в рукоятке пружина поджимает рычаг, который удерживает клинок со стороны обуха;
  • clasp-knife или вироблок — здесь клинок фиксируется кольцевой муфтой, которую для удержания клинка в рабочем состоянии необходимо просто повернуть;
  • axis-lock или подвижный штифтовый замок;
  • замок-балисонг, который удерживает клинок ножа-бабочки.

Существуют также редко встречающиеся замки, как ультралок. Это разновидность замка линейного типа и замок рамочного типа.

От советских перочинных ножей до выкидных ножей ручной работы

В России у складных ножей своя особая история. Складные ножи СССР, которые сейчас являются раритетом, когда-то были незаменимыми помощниками туристов и охотников. Это были не просто ножи, а целые столовые и технические наборы. Такие ножи изготавливались из самой качественной стали и продавались в каждом магазине.

Так называемые перочинные ножи имелись не только у взрослых, но и у всякого уважающего себя мальчишки. Знаменитая игра в «ножички» – это целая эпоха в советском времени.

Правда, хороший автоматический выкидной нож был тогда редкостью и привилегией скорее бандитов, чем порядочных граждан, но и он занимает среди ножей СССР не последнее место.

После 70-х годов прошлого столетия качество советских складных автоматических ножей значительно ухудшилось. Для того, чтобы иметь у себя выкидной автоматический нож, да ещё и хорошего качества, надо было либо заказывать его у мастера, либо привозить из-за границы. Такие ножи стали дефицитом и привилегией.

Автоматические ножи стали широко применяться уже после того, как «железный занавес» был снят, и из-за границы пришли новые технологии изготовления качественных ножей.

Выкидной нож пережил в России новое рождение и стал ещё более популярным, чем в советское время, ведь его основным преимуществом является то, что его можно открыть буквально одним движением руки или пальца.

Лучшие складные ножи

Если выбирать лучший складной нож среди самых популярных мировых брендов, то мнения как ножеманов, так и обычных потребителей разойдутся. Однако рейтинг лучших ножей 2017 года в соотношении цены и качества всё-таки можно составить:

  • Лучшим армейским швейцарским складным ножом по отношению цены и качества является нож фирмы «Victorinox». Этот многофункциональный нож (11 функций) примечателен специальным устройством, фиксирующим клинок и не позволяющим складываться ножу в самый неподходящий момент;
  • Лучшим охотничьим ножом считается легендарный нож Buck 110;
  • Ontario RAT – самый продаваемый в мире нож для выживания. Его принадлежность к разряду ножей для выживания ни сколько не смущает тех, кто ценит этот нож в повседневной жизни;
  • Клинок складного ножа французской фирмы Opinel изготовлен из нержавеющей стали и примечателен своим острым резом, что делает его популярным не только среди любителей турпоходов, но и среди домохозяек;
  • Лучшим ножом 2017 года по итогам специальной международной ежегодной выставки ножей Blade Show 2017 признан итальянский выкидной нож Lion Steel SR-11. Его клинок изготовлен из инструментальной стали с высокой твёрдостью (60-61 HRC) и имеет длину 94 мм. Вес ножа от 146 до 187 гр и зависит от накладок на ручке ножа, которые могут быть выполнены как полностью из титана, так и из алюминия, но с титановым замком.

По версии этой же выставки, лучшими ножами были названы также ножи: Kershaw Divident (лучшая цена года), нож канадского дизайнера Tighe Breaker Integral Automatik (передовой дизайн), Spartan Blades Kranos (лучший крманый нож американского производства).

Можно ли самому сделать складной нож?

Изготовление складных ножей, а уж тем более ножей выкидных, дело довольно сложное, но если есть терпение, желание, схема, и материалы, то это вполне выполнимая задача.

Тем более что чертёж таких ножей сейчас можно найти как в специальных журналах, так и в Интернете.

Сложности с изготовлением клинка и ручки в принципе не должно быть, так как с этим всё также просто, как с обычным ножом, а вот механизм выброса клинка достаточно сложен и с ним придётся повозиться.

Для того, чтобы быстро самому изготовить складной автоматический нож, можно использовать в качестве донора нож китайского производства.

Правда, здесь лучше всего выбрать качественный нож, чтобы и сталь клинка, и механизм выброса были не «одноразовыми», а прослужили долго. Китайские ножи не слишком дорогие и хорошо разбираются.

Немного фантазии в замене клинка, накладок и пружины, и оригинальный авторский нож готов.

Надо отметить, что складные ножи больше, чем обычные, требуют к себе внимания и ухода за ними, и не потому, что они менее качественные, а потому что выкидной механизм быстро забивается грязью, и если нож не чистить, то вскоре он выйдет из строя. Если вы хотите, чтобы нож прослужил вам не один год, необходимо следить за ним, вовремя чистить и смазывать механизм.

Ножи – всё о ножах: Виды ножей | Складной нож

РАЗНОВИДНОСТИ СКЛАДНЫХ НОЖЕЙ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Ножи складного типа были изобретены уже довольно-таки давно, первые упоминания о таких приспособлениях датируются периодом древнего Рима. Естественно, что выглядели первые ножи складного типа немного простовато, да и принцип их работы был не такой удобный, как сейчас, но, несмотря на это, с самого своего появления складные ножи стали стремительно набирать популярность.

Популярность складных ножей была большой, даже, несмотря на то, что древние варианты таких приспособлений часто ломались и имели небольшой срок службы по сравнению со стационарными ножами.

Обусловлена такая популярность тем, что такие ножи имели ряд очень важных преимуществ, которые давали возможность незаметно и безопасно переносить нож в кармане или пазухе, не рискуя при этом травмироваться.

Складные ножи с более сложным принципом работы появились значительно позже, последователями первых складных ножей стали испанские навахи.

Необходимость в таких ножах появилась в период позднего средневековья, поскольку эта эпоха характеризуется тем, что именно тогда людям запретили носить с собой большие ножи, которые имеют фиксированный клинок.

Именно поэтому были изобретены навахи – необычный складной нож, с полукруглым зубчатым хвостовиком и соответствующей ему прорезью на обухе. Особенность такого складного ножа заключалась в том, что даже до сегодняшнего дня наваха остается самым длинным ножом складного типа.

Старые складные ножи даже по истечении многих лет не исчезли из обихода, и используются людьми и в наше время. Есть еще один представитель древних вариантов складного ножа – фолдер, который был изобретен французами.

Это первый нож, в котором фиксация клинка происходит при помощи специального механизма поворотного типа.

На сегодняшний день складной нож используется очень широко в разных сферах жизнедеятельности человека, более того, модели такого ножа могут иметь разное функциональное назначение и разную конструкцию.

Конечно же, современные складные ножи имеют весомые отличия от своих собратьев, обусловлено это тем, что человек всегда стремится к совершенству и поэтому делает все, чтобы подручные предметы становились более комфортными.

Разновидности складного ножа

Сейчас изготовление складных ножей происходит очень активно, более того такие приспособления постоянно усовершенствуются и видоизменяются. Появляются новые механизмы, дополнительные элементы, декоративные накладки и так далее.

Что касается функционального назначения, то встречаются складные охотничьи ножи, ножи для труизма, рыбалки, выживания, морские складные ножи и даже многофункциональные модели складного ножа.

Относительно внешнего вида и принципа работы, все ножи складного типа можно разделить на несколько категорий:

  • автоматические;
  • полуавтоматические;
  • ножи с фиксатором и без фиксатора лезвия;
  • ножи выкидного принципа работы;
  • ножи брелоки;
  • ножи типа бабочка;
  • ножи скелетоны и балисонги;
  • коллекционные ножи;
  • ножи с дополнительными функциями.

Одними из самых популярных сейчас считаются складные ножи автоматического принципа работы, они выпускаются разными производителями во всех странах мира. Немецкие складные ножи такого типа, так же как и ножи других производителей имеют одно весомое преимущество – это простой и удобный принцип работы.

Автоматические ножи складного типа приводятся в действие с помощью нажатия всего одной кнопки. Естественно это очень удобно, поскольку воспользоваться таким ножом можно быстро и в любой ситуации.

Особенно ценятся автоматические ножи охотничьи раскладные, поскольку они помогут в любой экстремальной ситуации.

Полуавтоматические складные ножи также сейчас пользуются большой популярностью, поскольку они имеют надежные замки и удобные механизмы. Открываются такие ножи очень быстро, правда, для выполнения этого процесса нужно приложить немного больше усилий, чем в работе с автоматическими моделями.

Самые маленькие ножи складного типа – это ножи брелоки, такие модели имеют маленький размер, но в случае необходимости их можно использовать по назначению. Естественно в виду маленьких размеров, функциональные особенности таких ножей невысокие, но при этом они очень интересно выглядят и могут быть выполнены в самых неожиданных вариациях.

Благодаря этому ножи брелоки считаются прекрасным подарком или сувениром.

Ножи с фиксатором, так же как и модели без фиксатора лезвия – это большие складные ножи, которые могут достигать любых размеров, именно поэтому нередко такие ножи считаются холодным оружием и требуют специального разрешения.

Ножи с фиксатором лезвия могут иметь разную конструкцию, поскольку сам принцип фиксации может отличаться. Но помимо принципа фиксации такие ножи могут отличаться внешним видом, формой рукоятки и клинка, размером и материалом изготовления.

Нож без фиксатора лезвия – это большой складной нож, который в народе больше известен как перочинный нож.

Такие ножи также могут быть очень разнообразными, главной их особенностью, которая присущая всем ножам этой категории является отсутствие механизма фиксации клинка.

В таких ножах клинок просто плотно вставляется в рукоятке и именно за счет этого фиксируется в ней, то есть перочинный нож – это простой складной нож.

Выкидные ножи, по сути, являются подвидом автоматических ножей, они отличаются тем, что клинок в таких ножах при помощи нажатия пусковой кнопки быстро выкидывается вперед.

Ножи такого типа чаще всего используется в военной сфере, в процессе охоты или во время выполнения боевых заданий.

Складной охотничий нож выкидного типа имеет преимущество над ножами другого типа, поскольку с его помощью можно быстро поражать цель, не тратя время на открытие ножа.

Ярким представителем складного ножа, который известен по всему миру, является нож бабочка. Такие ножи имеют простую конструкцию и удобный принцип работы, именно поэтому они имеют доступную стоимость и относятся к категории бюджетные складные ножи. Но главным преимуществом ножей такого типа является их безопасность.

В процессе использования таких ножей практически полностью исключена вероятность случайного открытия. Обусловлено это тем, что рукоятка такого ножа раздвоенная, и она с двух сторон фиксирует клинок.

Подвидом ножей-бабочек являются ножи балисонги, которые иногда называют тонкий складной нож, ввиду того что они не имеют громоздких рукояток со сложными механизмами.

Что такое нож скелетного типа знает далеко не каждый, на самом деле любой нож, может относиться к этому типу приспособлений, поскольку отличаются такие ножи внешним видом.

Ножи скелетоны – это ножи, выполненные из одного материала, рукоятка таких ножей не имеет никаких декоративных накладок и дополнительных элементов. Более того, рукоятка скелетона имеет очень простую форму со сквозными отверстиями.

Скелетонами могут быть маленькие складные ножи, автоматические, механические, ручные и другие виды ножей.

Ножи с дополнительными функциями – это очень большая категория оружия, самым ярким представителем которой являются ножи со стропорезом. Ножи с функцией сропореза – это маленькие складные ножи, которые очень активно используются альпинистами.

На рукоятке такого ножа есть специальное приспособление для резки веревок, строп, кабелей и так далее (на фото показан стрелкой). Преимущество заключается в том, что в экстремальной ситуации с помощью такого ножа можно перерезать стропы не открывая нож.

Ножи с функцией стропореза относятся к категории специальные складные ножи, поскольку они предназначены для выполнения конкретных задач.

Необычные складные ножи относятся к категории коллекционных ножей, такие приспособления имеют стильный внешний вид и оригинальные функциональные решения.

Как известно именно оригинальные складные ножи являются находкой для коллекционеров и для ценителей необычных вещей, именно поэтому категория таких приспособлений пользуется немалой популярностью.

К ножам коллекционного типа можно отнести следующие виды приспособлений:

  • складные ножи из дамасской стали;
  • старинные складные ножи;
  • складные ножи оригинальных дизайнерских решений;
  • элитные ножи складные, с драгоценными камнями или из благородных металлов.

Помимо этого нередко находкой для коллекционеров становятся советские складные ножи, поскольку они отличаются высокими показателями качества. К коллекционным вариантам складного ножа можно отнести складной нож патина, поскольку он внешне отличается от обычного варианта ножа раскладного типа.

Производство складных ножей в разных странах мира

На сегодняшний день производство складных ножей налажено во многих странах мира, особенно ценятся ножи производства Франции, США, Финляндии, России, Японии, Швеции, Германии и так далее.

Естественно, что каждая страна применяет особую технологию в производстве ножей, поэтому технические характеристики могут быть разными.

К примеру, американские складные ножи ценятся за высокое качество и простоту, особенно популярны они среди профессиональных спортсменов. В свою очередь русские складные ножи отличаются простой в использовании и долговечностью.

Для их производства используются качественные материалы, которые способны выдерживать большие нагрузки и любые погодные условия. Отечественные складные ножи отличаются большим разнообразием, оригинальными решениями и стильными формами.

На самом деле нет принципиального отличия русский складной нож или, например немецкие ножи, поскольку качество изделия зависит не от страны производителя, а в первую очередь от правильного процесса производства и качества используемых материалов.

Именно поэтому если человек хочет выбрать качественный и крепкий складной нож, тогда ему нужно обращать внимание на материалы, из которого он выполнен. Отдельного внимания заслуживают ножи складные грандвей, поскольку этот производитель зарекомендовал себя как надежный и качественный бренд.

При этом ассортимент этой компании очень большой, поэтому найти нужный вариант ножа не составит труда.

«Складной нож» прочитали 3748 раз(а)

Почитать ещё:

Тычковый нож… Раскладные ножи… Промышленные ножи… Перочинный нож… Ножи дамаск… Мега ножи… Консервный нож… Керамические ножи… Карманный нож… Автоматические ножи… Кованые ножи… Виды ножей…

Виды ножей: по каким критериям их стоит выбирать, а по каким — нет

РАЗНОВИДНОСТИ СКЛАДНЫХ НОЖЕЙ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Нож, режущий инструмент с коротким прямым клинком и ручкой, пережил все эпохи становления Цивилизации и до сих пор остается незаменимым приспособлением, без которого в иных ситуациях «как без рук». О том, как выбрать нож и от чего зависят его рабочие свойства, пойдет речь в этой статье.

Автор не претендует на истину в последней инстанции и не ставит перед собой задачу рассказать обо всех возможных тонкостях устройства и способов применения ножей. Тем не менее, вы узнаете из этой статьи о разных формах и видах виды ножей, их назначении, заточке изделий и других важных нюансах.

Прежде чем приступать к выбору ножа, стоит познакомиться с его конструктивными особенностями. Давайте узнаем про основные виды лезвий (клинков) ножей.

Какие бывают виды ножей, и для чего предназначен каждый из них, расскажет видео ниже:

Основные виды клинков

В роду ножей есть особое семейство, имеющее обоюдоострый клинок. Это кинжалы. Острие у них находится на оси симметрии. В любом случае – это оружие и иного предназначения они не имеют. Остальных типов клинков с одной режущей кромкой всего пять типов.

  1. Normal blade – прямая линия обуха от пяты до острия. Она имеет еще одно определение – «скандинавская», а ножи такого вида обычно называют «финками». Клинки имеют отличные проникающие способности, его острие (жало) достаточно толстое, чтобы не ломаться при ударе в дерево, кость, листовое железо. Примером этого изделия считается нож Руз и некоторые другие.
  2. Drop point – линия обуха имеет небольшое снижение, из-за которого острие находится ниже уровня спинки рукояти, примерно на оси хвостовика. Проникающие способности этого типа клинков еще выше, поскольку точка приложения силы (жало) находится на одной линии с ней. Однако угол схождения острия меньше, чем у финки. Поэтому его прочность меньше. К таким относятся, например, Сова, Ирбис, Стерх.
  3. Clip point – снижение обуха к острию начинается от половины длины или даже после ее первой трети. Нож имеет форму, близкую к шилу, у него отличные проникающие свойства, но прочность острия невысокая, по сравнению с финкой (пр. Абхазский, Милитари, Странник от Кизляра).
  4. Боуи – почти то же, что и clip point, но острие немного вздернуто вверх. Не потеряв своих проникающих свойств, нож стал более смертоносным, поскольку при колющих ударах имеет склонность уходить вверх, расширяя раневой канал. Вздернутое острие является некоторым препятствием для проникновения в более твердые, чем живая плоть, предметы (пр. Скорпион, Беркут, Минога).
  5. Танто. Изобретение американской компании Cold Steel. Его особенностью является вторая прямая режущая кромка, скошенная под углом в 450, из-за чего нож похож на рабочий – сапожный или для резки линолеума. По проникающим свойствам танто значительно уступает финке, но грубость острия позволяет клинку пробивать самые неподатливые материалы. Достоинством конструкции является то, что режущие кромки можно заточить под разными углами и получить универсальный инструмент. Примером такого ножа могут считаться Вояджер, Танто.

О том, какие бывают виды режущей кромки у ножей, расскажем ниже.

Геометрия режущей кромки ножа

Режущие кромки и спуски

  • Режущая кромка (РК) может начинать подъем к острию сразу от пяты клинка, в этом случае он похож на шило и используется в основном для разделки рыбы и отделения филе.
  • Однако чаще встречается конструкция, когда прямая линия РК начинает подниматься к острию после второй трети длины. Более крутой подъем, примерно под углом в 450, с хорошо выраженным закруглением, делает нож удобным для снятия шкур. Специализированные скинеры могут иметь выпуклую режущую кромку, закругляющуюся от пяты к острию почти по радиусу.

Спуски – это изменение толщины клинка от обуха к режущей кромке.

По большому счету их бывает всего два типа: клиновидные и вогнутые.

  • Клиновидные могут начинаться от обуха или от середины голомени.
  • Последние имеют больший угол схождения, поэтому такие ножи более удобны для рубящих ударов.

Вогнутые спуски облегчают резание на первом проходе, ими удобно надрезать. Разделка толстых кусков такими ножами не слишком удобна.

Дополнительные элементы клинка

  • Если на клинке сделаны насечки в виде пилы, то – это серрейтор, которым можно пилить или грубо резать плотные материалы.
  • На клинках типа clip point встречается дополнительная режущая кромка на обухе, тогда заточка ножа называется полуторной.
  • Самой интересным дополнительным элементом клинка является чойл – отверстие или углубление на пяте клинка. При его использовании нож можно взять близко к центру тяжести и выполнять им тонкие работы.

О том, как выбрать нож по характеристике рукоятки, расскажем ниже.

Рукояти

Они бывают сделанными из двух наклепанных на хвостовик плашек или насаженными на него. Последние могут быть разборными (крепеж на хвостовике гайкой или клином) или посаженными наглухо, для чего применяется клей или заклепка.

  • Основным отличием ножа, который причисляют к холодному оружию, является упор (гарда, больстер) между рукоятью и пятой клинка, который не позволяет руке съехать на режущую кромку при колющем ударе.
  • Рукояти делают из дерева, бересты, эластрона (резинопластик), текстолита и других материалов, включая рога или бивни мамонтов, моржей, если это национальные ножи.

Теперь давайте узнаем, какую сталь выбрать для ножа.

Про типы замков и открываний у складных ножей расскажет видеоролик ниже:

Сталь

Подавляющее большинство ножей изготавливаются из нержавеющей стали. Наиболее часто используются 65Х13 и AUS-8.

  • 65Х13 – отечественная марка, использующаяся при изготовлении хирургических инструментов. Литера «Х» обозначает присутствие в сплаве хрома. Отмечаются хорошие режущие свойства и легкость ручной заточки. При длительном использовании в полевых условиях может тускнеть (пр. нож Скиф, Иртыш, Бекас от Кизляра, Кондор от Ножемира).
  • AUS-8 – сталь, причисляющаяся к японским, идущая на изготовление самурайских мечей. Обладает хорошей коррозионной стойкостью. Вязкая, благодаря чему режущая кромка при ударах не крошится. Высокая агрессивность реза, заточка держится средне, но легко правится ручными абразивными брусками. Такая сталь, например, в ножах Мorakniv Сompanion, Гюрза-2, Филин, Рыбной серии от Кизляра, Баланс от Ножемира.

Про виды ножей и названия популярных изделий в каждой категории вы узнаете ниже.

Примеры «правильных» изделий

Теперь, когда вы имеете общее представление о конструкции ножа, можно приступать к его выбору. Итак, давайте поговорим про виды ножей (складные, разделочные, охотничьи, метательные, боевые ), и как их правильно выбрать.

Охотничьи

О том, как выбрать хороший охотничий нож, есть множество мнений. На охоте может понадобиться добить (добрать) подранка, ошкурить и провести свежевание туши.

Первое, о чем надо помнить на охоте, что мы не варвары и неплохо бы соблюдать приличия. Поэтому на охотничьем ноже недопустимы серрейторы и другие элементы, которые могут причинить животному дополнительные страдания. Из этого же соображения длина клинка охотничьего ножа не может быть менее 14 см.

  • Лучшими проникающими свойствами обладают кинжалы (пр. Цербер, Комбат, Феникс), поэтому они более «гуманны». Однако шкурить и разделывать тушу ими не слишком удобно.
  • Рукоять ножа должна быть из материала с хорошими фрикционными свойствами и обязательно оснащена гардой.

Примером хорошего охотничьего ножа может быть «Колыма» Кизляр. Клинок типа «Боуи» с хорошо выраженным закруглением режущей кромки имеет длину 160 мм. Толщина обуха 4,7 мм. Спуски вогнутые, рукоять из эластрона, насадная, сборка на резьбе. Гарда металлическая, с хорошо развитым нижним выступом.

Разобравшись с ножами для охоты, узнаем, как выбрать изделие для туристических целей.

Туристические

У этого ножа широкое применение. Им должно быть удобно проводить работы по обустройству бивака в лесу.

  • Первое требование к нему – быть прочным, чтобы при необходимости он смог сыграть роль рычага или заменить топор.
  • Длина не слишком важна, но лучше, если клинок будет не меньше десяти сантиметров. Толстый обух, клиновидные спуски, рукоять с хорошо выраженными упорами для пальцев.
  • Лучше, если сборка рукояти будет неразборной, поскольку разнообразные работы обязательно сопровождаются вибрацией, которая ослабляет резьбовой крепеж.
  • Насадные рукояти из цельной деревянной заготовки – худший выбор, поскольку они могут развалиться при сильных рубящих ударах или падении на камни.
  • Неплохо иметь набор дополнительных устройств – серрейтор, чойл, дополнительную режущую кромку.

Удачным примером туристических ножей являются модели «Налим» (Витязь), «Полевой Тактик» (Мастер К) и «Стрикс» (Кизляр).

  • «Стрикс» – клинок типа clip point длиной 125 мм с дополнительной РК (полуторная заточка). Толщина обуха 3,8 мм. Рукоять эластроновая, насадная, с ударным шипом на навершии.
  • «Налим» – клинок normal blade длиной 115 мм, толщина обуха 3,5 мм. Режущая кромка с широким закруглением, этим ножом удобно шкурить. На обухе есть насечка для упора пальца, а на нижней грани пяты – глубокий чойл. Рукоять эластроновая, с ударным шипом хвостовика на навершии.
  • «Полевой Тактик» – клинок типа clip point длиной 143 мм. Есть дополнительная РК, углубление-упор для пальца на обухе и чойл. Толщина обуха 4 мм. Спуски прямые. Рукоять эластроновая, насадная, закреплена полой заклепкой. Есть ударный шип на навершии.

О том, как и какие выбрать разделочные складные и нескладные ножи, расскажем ниже.

Разделочные

В большей части – это хозяйственно-бытовые ножи, которые должны хорошо резать и держать заточку, а умение делать еще что-либо им необязательно. В походном оснащении дополняют топор.

  • Спуски прямые или вогнутые, заточка клинообразная.
  • Рукоять может быть выполнена из цельной заготовки и насажена на хвостовик, хорошо выраженные подпальцевые упоры ей не требуются.

Неплохой вариант разделочного ножа – модель «Рыбак» – предлагает ООО ПП «Кизляр». Широкий клинок с вогнутой линией обуха и поддернутым вверх острием длиной 155 мм.

Толщина обуха 2,5 мм, режущая кромка с хорошо выраженным закруглением, есть чойл на нижней грани пяты и впадина-упор для пальца на обухе. Спуски вогнутые, рукоять из деревянных плашек, приклепанных к рукояти.

Есть ударный выступ хвостовика на навершии.

При выборе ножа не стоит поддаваться эмоциям. Изящество линий, брутальность и другие «фишки» в походных условиях значения не имеют. Нож должен быть острым, прочным, хорошо лежать в руке и необременительным для ношения.

Данное видео расскажет, как выбрать нож:

Полная классификация видов ножей всех областей применения

РАЗНОВИДНОСТИ СКЛАДНЫХ НОЖЕЙ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Нож — это необходимый элемент на рыбалке, в походе, в некоторых видах спорта, на кухне. Для каждого рода деятельности существует своя форма клинка, влияющая на режущие свойства. Существующие виды ножей отличаются по своим характеристикам, конструкции, применению. Естественно, различны они и по стоимости.

Разновидности

Классификация ножей по форме, размерам, назначению и материалам изготовления довольно обширна. И это неудивительно, ведь ножи используются практически во всех сферах жизни.

По предназначению

В зависимости от области применения, ножи разделяют на боевые, туристические, рыбацкие, охотничьи, кухонные, для мастеровых. Каждый вид имеет свои особенности заточки, формы лезвия и рукояти.

Садовый нож используется для ухода за цветами, кустарниками. Для отрезания толстых ветвей не подходит. Имеет два подвида: прививочный (для прививки почек и черенков) и обрезочный.

Военный нож относится к классу холодного оружия, состоит на вооружении действующей армии. Распространенный вариант — тактический, применяется в боевых и бытовых целях. Для обработки лезвия чаще используется клиновидная заточка, реже — доловая (острое и суженное к концу лезвие с массивным обухом).

Производимый из твердой стали военный клинок может резать грубые материалы. Одним из подвидов считается боевой нож — колюще-режущий односторонний клинок. Используется для поражения живой силы противника во время боевых действий. Затачивается под углом 90 градусов и более.

На обухе есть зазубрины для подцепки.

Канцелярский нож используется для нарезки бумаги, плотных материалов (например, картона). Корпус пластиковый или металлический, с фиксатором для лезвий.  В нож встроено несколько заточенных лезвий. Когда нижнее изнашивается, его обламывают с помощью съемной крышки на рукояти.

Одним из распространенных видов ножей является туристический. Он незаменим в местах дикой природы. Изделие является многофункциональным, с его помощью можно открыть консервную банку, порезать продукты, почистить и выпотрошить рыбу, заточить деревянные колышки.

Перед приобретением следует узнать, как выглядит туристический нож, так как его часто путают с военным тактическим. Разрешение на ношение и использование туристического ножа не требуется, так как он не относится к холодному оружию. Форма клинка прямая, рукоять с легким изгибом.

 Цельная модель заменяет топор, складная отличается компактностью и легкостью.

Рыбацкий нож имеет несколько разновидностей: универсальный, филейный, тяпка. Последние два используются исключительно для обработки улова. Филейный имеет тонкий и длинный клинок для разделки, потрошения рыбы. Тяпка используется для крупных тушек. Наличие спуска по длине лезвия увеличивает остроту после заточки. Насечки на рукояти не дают руке скользить.

Нож грибника имеет небольшую длину (7-10 см), с утолщением у обуха на 2 см. Оснащен кистью на рукояти для смахивания мусора с грибов. Фиксированный клинок в использовании проще складного. Для носки требуется чехол.

Спортивные ножи созданы для метания, изготовлены в форме пластины с рукояткой без накладок и упорной части, поэтому легки по весу. Такие модели не применяются для нарезки, исключительно для метания. Длина 15 см, вес 285 г.

Швейцарский — складная модель со встроенными инструментами и лезвиями. Популярен из-за своей широкой функциональности. Стандартно в нем есть открывалка, штопор, ножницы. Количество встроенных инструментов в разных моделях отличается. Применяется для открывания консервы, резки и других бытовых нужд.

Для мастеровых создан короткий и прямой клинок в форме танто. Применяется для резки плотных материалов, заточки проводов. Часто используется в работе монтерами, строителями, электриками.

Самое широкое использование клинки приобрели на домашней и профессиональной кухнях. Существующие на сегодняшний день основные разновидности кухонных ножей:

  1. Столовый — предназначен для сервировки вторых блюд. Длина подбирается по диаметру тарелки, лезвие заточено слабо.
  2. Хлебный — имеет серрейторную заточку, благодаря чему хорошо режет твердую хрустящую корочку и не сминает мякиш. Походит для резки дыни, ананаса и арбуза. Форма клинка для ножа выполнена с острием под прямым углом, длина до 23 см.
  3. Универсальный — длина лезвия до 15 см, может использоваться для нарезки мяса или рыбы, овощей, зелени, колбас.
  4. Стейковый нож — имеет волнистое лезвие, легко разрезает мясо. Размер лезвия до 12 см.
  5. Кухонный топорик — предназначен для разрубки крупных частей туши с костями. Лезвие заострено к концу, длина до 16 см.

Для чистки овощей, фруктов используются ножи длиною 6-13 см. Этот вид практичнее овощечистки, которая не срезает грубую кожуру и не предназначена для нарезки. Наиболее удобным является изогнутый нож.

По форме клинка

Виды клинков ножей отличаются по форме. Распространены следующие модели:

  1. Скрамасакс — универсальное лезвие с прямым обухом, применяется для бытовых нужд, на охоте. Малый угол схождения упрощает резание материалов. Толщина клинка 5 мм, угол заточки 25-30 градусов.
  2. Drop-point — линия обуха опущена, зауженное острие подходит для разрезания, укола. Применяется в полевых условиях, не предназначен для боя. За счет угла заточки 25-40 градусов, выдерживает применение грубой силы. Заточка не повреждается при рубке.
  3. Сlip-point — верхняя линия с прогибом к острию, применяется как универсальный нож. Контроль и безопасность обеспечивается выступом для пальца. Лезвия охотничьих моделей узкие, с двумя выемками для зацепки.
  4. Танто — за счет широкого обуха выглядит массивно, острие протыкает плотные материалы. Диапазон применения расширен за счет заточенного кончика (под 45 градусов).
  5. Spear-point — клинок в виде копья с плавным округлым переходом к острию, упрощающим укол. Резание и удар возможны с обеих сторон из-за двусторонней заточки.
  6. Финский нож — прочность 58 единиц по шкале Роквелла, проникающая сила при колющих ранениях высокая.  За счет обуха, толщиной 4 мм, выдерживает большие нагрузки. Такая форма клинка удобна для строгания древесины. Пятиугольное строение финки выдерживает большие нагрузки, узкий клинок не требует навыков в заточке. Из-за прямой линии обуха проникающая способность выше, чем у модели Drop-point.

В зависимости от вида ножей и их назначения, угол заточки меняется. Легкие и тонкие клинки имеют малый угол заточки. У складных, охотничьих, туристических и универсальных моделей угол 25-35 градусов. Кухонные затачиваются под углом от 15 до 35 градусов.

По конструкции

Клинки можно также классифицировать по типу конструкции:

  1. Для ношения с собой подходят складные модели, у которых острие складывается, поэтому случайные ранения исключены.
  2. Ножи с фиксированным лезвием позволяют сразу использовать клинок. Такие модели удобны при работе с нагрузкой, в отличие от складных устройств, которые не выдерживают сильного нажатия.
  3. Выкидные ножи по конструкции схожи со складными, лезвие извлекается из боковины или выкидывается сверху.
  4. Бочковые модели раскладываются сбоку, имеют рукоять круглой формы.
  5. Скелетные варианты – вместо рукояти вырезы или веревочная обмотка. Выполнены из цельного листа высокопрочной стали толщиной 5-8 мм.

 Ножи состоят из клинка и рукояти. Последняя включает в себя:

  • головку — это верхняя часть;
  • основную часть «брюшко»;
  • обоймицу — стальное кольцо;
  • гарду — металлическую дужку между лезвием и рукояткой (есть не на всех моделях);
  • навершие — деталь на конце рукояти.

Материалы изготовления

Рукоять — важная часть всех видов ножей, для ее изготовления применяются разные виды материалов: дерево, кожа, металл, береста, пластмасса, синтетические волокна, кость. Самыми распространенными являются:

  1. Древесина — приятно ложится в руку, легка по весу, привлекательна по внешнему виду. Это износостойкий материал, не пропускает влагу благодаря плотности. Среди плюсов малый вес, легкая обработка. К минусам относят поглощение влаги, невозможность выдерживать сильные удары.
  2. Пластик — долговечен и практичен в использовании. Электроизоляционный пластик стоек к ударам. Прорезиненный плотно прилегает к руке, в зимнее время не холодит.

Для изготовления лезвия обычно используют сталь, для кухонных ножей применяют также керамику. В отличие от других моделей, керамические ножи не тупятся долгое время, не меняют вкус продуктов, имеют легкий вес. Главный их минус — сколы от сильных ударов и сложность заточки в домашних условиях.

Что касается стали, она может быть нержавеющей, углеродистой, однослойной или многослойной. Модели из нержавеющей стали просты в уходе, но хуже держат заточку. На сегодняшний день многие производители предлагают клинки из нержавеющей стали с довольно высоким показателем твердости по шкале Роквелла.

Углеродистая сталь более твердая, она хорошо держит заточку, имеет высокие режущие свойства. Ее главный недостаток — слабая сопротивляемость коррозии, из-за чего клинок требователен в уходе. Ножи из углеродистой стали чаще всего используются на профессиональной кухне.

Многослойная сталь изготавливается путем сварки и повторной ковки нескольких слоев стали, поэтому на клинке образуются узоры. Центральный слой такой стали является высокоуглеродистым, благодаря чему нож долго не тупится. Внешние слои имеют более высокое содержание хрома, чтобы лезвие не ржавело. Единственный минус таких клинков — высокая стоимость.

Универсальный материал для рукояти – это пластик. Он более износостойкий, простой в уходе, имеет небольшой вес. Лучший вариант для клинка – это сталь с содержанием хрома не менее 12%, твердостью 58-60 по шкале Роквелла.

Коллекционные модели

Коллекционные модели ценятся неповторимой работой мастеров. Отличаются художественным оформлением и высококачественным материалом. Используются для охоты, на кухне и для украшения интерьера. Стоимость эксклюзивных ножей начинается от 5 тысяч рублей, редкие варианты могут стоить до 1 миллиона рублей.

Виды коллекционных ножей:

  1. Подарочные — используются как презенты или для украшения интерьера. Цены зависят от материала и оформления клинка. Модель с дополнительными встроенными лезвиями стоит от 2 тысяч рублей, дизайнерская от 10 тысяч рублей.
  2. Национальные — различаются по материалу, способу ношения, декору. Форма лезвия ножа отражает культуру народа. Цена стартует с 10 тысяч рублей.
  3. Кастомные — изготавливаются под заказ ограниченными сериями. Эти ножи часто создаются вручную известными мастерами. Форма может быть любой.  Цена от 100 000 рублей.

Даже самый качественный нож нельзя использовать не по назначению. Это может привести к перелому острия, повлияет на режущие свойства. Клинок придется затачивать чаще. Но если учитывать особенности конкретной модели, нож прослужит дольше.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    -->